Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 5-7 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    337 ккал.

  • Категория: Выпечка

  1. Слоеное тесто используют для приготовления различных блюд: пирогов и пирожков, пиццы, слоек, печенья, корзиночек с различными начинками, торта «Наполеон». Изобретение французского кондитера XVIII века до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек со всего мира. «Тысячелистник» - так называют французы слоеное тесто. И это не преувеличение! Нежные, воздушные, с множеством тонких хрустящих листов – блюда, покорили абсолютно всех. В магазине сегодня можно приобрести любое тесто, но разве оно может сравниться с домашним? На первый взгляд может показаться, что готовить его очень сложно, но достаточно один раз сделать самостоятельно и все страхи отпадут сами собой.
     

     

    Ингредиенты:

    Мука – 3 ст.

    Яйцо (не обязательно) – 1 шт.

    Вода

    Соль – ¼ ч.л.

    Уксус 9% - 3 ч.л.

    Водка (не обязательно) – 1 ст.л.

    Масло сливочное – 200 г

    Мука для масла – 2 ст.л.

     

    Перед тем как начать готовить, прочтите эти советы

     

    Когда готовят слоеное тесто, то температура продуктов и посуды должна быть примерно 15-17 градусов, но вода должна быть обязательно холодной, но не ледяной. Если будет холоднее, то масло будет крошиться и рвать слои, а если теплее – то оно впитается в тесто и тесто не расслоится. Поэтому тесто нужно охлаждать в холодильнике перед каждым раскатом.

     

    Выпекать слоеное тесто нужно при высокой температуре – не менее 220°С, иначе масло вытекает и изделия получаются малослоистыми и сухими.

     

    Молоко лучше не использовать – оно уменьшит эластичность. Лучше разбавить его водой 1:1.


    Если хотите, чтобы тесто было пышнее – замените воду яичными желтками.


    Улучшает пышность и качество масла: чем оно жирнее, тем лучше.


    Использование уксуса и соли улучшит эластичность теста, а водка придаст ему пышности.


    Начинка подойдет любая: густое варенье, различные крема, мясо, сосиски, сыр, овощи – вариантов не перечесть.
     

     

     

    Приготовление с пошаговыми фото:

     

     

    Разбейте яйцо в емкость объемом 250 мл, например в стакан. Размешайте его.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  2. Добавьте воду и водку (если решили и ее использовать). Должно выйти 250 мл смеси из яйца и воды. Перемешайте.

     

    Тесто можно готовить и просто на воде без яиц и водки. В этом случае используйте просто 250 мл воды и все.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  3. Добавьте уксус.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  4. Щепотку соли. Мешать до полного растворения соли.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  5. Вылейте жидкость с яйцом в большую миску. Всыпьте муки и замесите однородное тесто. Оно должно быть плотным, но эластичным. Месите, пока тесто не станет легко отлипать от рук.

     

    Сформируйте из него шар, укройте полотенцем или пленкой и поставьте в холодильник минут на 20, чтобы охладить его.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  6. А тем временем приготовим масло для слоения теста.

     

    Для этого возьмем 200 г масла и 2 ст.л. муки без горки и тщательно перемешаем масло с мукой. Поставим охлаждаться его в холодильник минут на 15-20.

     

    Основная особенность приготовления – использование большого количества охлажденного масла или маргарина, поэтому меньше, чем 200 г не берите.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  7. Достанем охлажденное тесто, положим на разделочную доску или на пищевую бумагу и раскатаем его в пласт толщиной примерно 1 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  8. Сверху выложим масляно-мучную смесь, чтобы она занимала примерно 2/3 теста, не доходя до краев примерно на 1,5 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  9. Сворачиваем тесто, так как указано на рисунке, и аккуратно защипываем края, слегка прижимая.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  10. Так же поступаем и со второй половинкой. Защипываем боковые стороны.

     

    Тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 20.

     

    Желательно тесто раскатывать на доске, чтобы было удобно класть его в холодильник.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  11. Через 20 мин достаем тесто и приступаем к раскатке.

     

    Рабочую поверхность стоит подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвались слои.

     

    Кладем тесто широкой стороной к себе, как указано на рисунке и начинаем его складывать.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  12. Сначала подвернем наверх правую часть теста.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  13. А сверху завернем и левую. Получились так называемы странички книжки. Вот так, как и лежит тесто (стороной страничками к нам), так и раскатываем его до толщины примерно 1 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  14. Раскатываем быстрыми и энергичными движениями, но следим за тем, чтобы слои не рвались. Делать все нужно быстро, чтобы оно не успело нагреться.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  15. После того, как раскатали тесто, нужно его сложить: сначала подгибаем наверх одну сторону.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  16. А затем кладем и другую.

    Это была 1-я раскатка теста. Пока тесто холодное, можно раскатать и второй раз.

     

    Всего нужно сделать таких раскатов 5 раза. Между каждым раскатом тесто нужно охлаждать в холодильнике минут по 20.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  17. После второй раскатки охлаждаем тесто и опять повторяем вышеописанную процедуру.

     

    Поворачиваем его страничками к себе.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  18. Раскатываем до толщины 1 см.

     

    Сворачиваем опять в три сложения и отправляем охлаждаться.

     

    Это мы уже проделали 3 раската и осталось еще 2 раза.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  19. После того, как тесто раскатаем в 5-й раз, оно уже готовое. Больше раскатывать не нужно, иначе слои становятся очень тонкие и рвутся.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  20. Тесто можно заморозить, а можно уже и выпекать.

     

    Резать его следует острым ножом, чтобы края не слипались и слои хорошо расслаивались.

     

     

    Секреты приготовления различных блюд из слоеного теста


    Если вы готовите пироги, перед тем, как отправить их в духовку, проколите в нескольких местах, чтобы избежать появления пузырей


    При приготовлении пирожков не стоит смазывать бока яичным желтком – тесто будет плохо подходить


    Если вы захотите приготовить мясо в тесте, но не забудьте присыпать его манной крупой: слоеное тесто будет впитывать лишний мясной сок и защитит блюдо от пригорания.

     


    Такое тесто можно использовать не только для тортов или пирогов, но и в качестве съедобной тарелки. Так, уже готовые испеченные волованы наполняют различными салатами и подают на большой тарелке. Детям понравятся сосиски, завернутые в слоеные полоски или яичница в тарелочке.

     


    Тесто можно хранить в холодильнике до 5 мес., вам останется только достать его и удивить своих домашних необычными и вкусными блюдами.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 75
Социальные сети
Просмотров: 44421

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

спасибо большое,сейчас пойду пробовать)))

Света

Класс!!!



Новое из: Выпечка - Сладкая

Синнабоны со сливочной глазурью

Синнабоны со сливочной глазурью

Мягкие творожные вафли в вафельнице

Мягкие творожные вафли в вафельнице

Творожная запеканка с рисом и вяленой вишней

Творожная запеканка с рисом и вяленой вишней

Эклеры с творожно-банановым кремом

Эклеры с творожно-банановым кремом

Плацинда с тыквой

Плацинда с тыквой

Тыквенный манник с сиропом

Тыквенный манник с сиропом

Эклеры на растительном масле с заварным банановым кремом

Эклеры на растительном масле с заварным банановым кремом

Брауни из кабачка без яиц

Брауни из кабачка без яиц

Новое из: Выпечка

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

ПП тыквенные кексы с рисовой мукой

ПП тыквенные кексы с рисовой мукой

Ореховое печенье без масла и без муки

Ореховое печенье без масла и без муки

ПП брауни на сковороде

ПП брауни на сковороде

Мандариновое песочное печенье

Мандариновое песочное печенье

Цитрусовый пирог с меренгой

Цитрусовый пирог с меренгой

Оладьи с яблоками и овсянкой

Оладьи с яблоками и овсянкой

Кексы на кефире с ягодами и вареньем

Кексы на кефире с ягодами и вареньем

Новое

Креветки в сливочном соусе с чесноком

Креветки в сливочном соусе с чесноком

Хек с овощами на пару детям от 11 месяцев

Хек с овощами на пару детям от 11 месяцев

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Тыквенный суп-пюре из запеченных овощей

Салат "Грибная поляна" с жареными грибами и копченой курицей

Салат "Грибная поляна" с жареными грибами и копченой курицей

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Салат с мандаринами и ветчиной

Салат с мандаринами и ветчиной