новый год
Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо

Популярное

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Умное пирожное

Умное пирожное

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Пирожки из готового слоеного теста с яблоками и корицей завернутые в конвертики

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто для штруделя

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 5-7 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    337 ккал.

  • Категория: Выпечка

  1. Слоеное тесто используют для приготовления различных блюд: пирогов и пирожков, пиццы, слоек, печенья, корзиночек с различными начинками, торта «Наполеон». Изобретение французского кондитера XVIII века до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек со всего мира. «Тысячелистник» - так называют французы слоеное тесто. И это не преувеличение! Нежные, воздушные, с множеством тонких хрустящих листов – блюда, покорили абсолютно всех. В магазине сегодня можно приобрести любое тесто, но разве оно может сравниться с домашним? На первый взгляд может показаться, что готовить его очень сложно, но достаточно один раз сделать самостоятельно и все страхи отпадут сами собой.
     

     

    Ингредиенты:

    Мука – 3 ст.

    Яйцо (не обязательно) – 1 шт.

    Вода

    Соль – ¼ ч.л.

    Уксус 9% - 3 ч.л.

    Водка (не обязательно) – 1 ст.л.

    Масло сливочное – 200 г

    Мука для масла – 2 ст.л.

     

    Перед тем как начать готовить, прочтите эти советы

     

    Когда готовят слоеное тесто, то температура продуктов и посуды должна быть примерно 15-17 градусов, но вода должна быть обязательно холодной, но не ледяной. Если будет холоднее, то масло будет крошиться и рвать слои, а если теплее – то оно впитается в тесто и тесто не расслоится. Поэтому тесто нужно охлаждать в холодильнике перед каждым раскатом.

     

    Выпекать слоеное тесто нужно при высокой температуре – не менее 220°С, иначе масло вытекает и изделия получаются малослоистыми и сухими.

     

    Молоко лучше не использовать – оно уменьшит эластичность. Лучше разбавить его водой 1:1.


    Если хотите, чтобы тесто было пышнее – замените воду яичными желтками.


    Улучшает пышность и качество масла: чем оно жирнее, тем лучше.


    Использование уксуса и соли улучшит эластичность теста, а водка придаст ему пышности.


    Начинка подойдет любая: густое варенье, различные крема, мясо, сосиски, сыр, овощи – вариантов не перечесть.
     

     

     

    Приготовление с пошаговыми фото:

     

     

    Разбейте яйцо в емкость объемом 250 мл, например в стакан. Размешайте его.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  2. Добавьте воду и водку (если решили и ее использовать). Должно выйти 250 мл смеси из яйца и воды. Перемешайте.

     

    Тесто можно готовить и просто на воде без яиц и водки. В этом случае используйте просто 250 мл воды и все.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  3. Добавьте уксус.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  4. Щепотку соли. Мешать до полного растворения соли.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  5. Вылейте жидкость с яйцом в большую миску. Всыпьте муки и замесите однородное тесто. Оно должно быть плотным, но эластичным. Месите, пока тесто не станет легко отлипать от рук.

     

    Сформируйте из него шар, укройте полотенцем или пленкой и поставьте в холодильник минут на 20, чтобы охладить его.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  6. А тем временем приготовим масло для слоения теста.

     

    Для этого возьмем 200 г масла и 2 ст.л. муки без горки и тщательно перемешаем масло с мукой. Поставим охлаждаться его в холодильник минут на 15-20.

     

    Основная особенность приготовления – использование большого количества охлажденного масла или маргарина, поэтому меньше, чем 200 г не берите.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  7. Достанем охлажденное тесто, положим на разделочную доску или на пищевую бумагу и раскатаем его в пласт толщиной примерно 1 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  8. Сверху выложим масляно-мучную смесь, чтобы она занимала примерно 2/3 теста, не доходя до краев примерно на 1,5 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  9. Сворачиваем тесто, так как указано на рисунке, и аккуратно защипываем края, слегка прижимая.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  10. Так же поступаем и со второй половинкой. Защипываем боковые стороны.

     

    Тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 20.

     

    Желательно тесто раскатывать на доске, чтобы было удобно класть его в холодильник.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  11. Через 20 мин достаем тесто и приступаем к раскатке.

     

    Рабочую поверхность стоит подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвались слои.

     

    Кладем тесто широкой стороной к себе, как указано на рисунке и начинаем его складывать.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  12. Сначала подвернем наверх правую часть теста.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  13. А сверху завернем и левую. Получились так называемы странички книжки. Вот так, как и лежит тесто (стороной страничками к нам), так и раскатываем его до толщины примерно 1 см.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  14. Раскатываем быстрыми и энергичными движениями, но следим за тем, чтобы слои не рвались. Делать все нужно быстро, чтобы оно не успело нагреться.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  15. После того, как раскатали тесто, нужно его сложить: сначала подгибаем наверх одну сторону.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  16. А затем кладем и другую.

    Это была 1-я раскатка теста. Пока тесто холодное, можно раскатать и второй раз.

     

    Всего нужно сделать таких раскатов 5 раза. Между каждым раскатом тесто нужно охлаждать в холодильнике минут по 20.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  17. После второй раскатки охлаждаем тесто и опять повторяем вышеописанную процедуру.

     

    Поворачиваем его страничками к себе.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  18. Раскатываем до толщины 1 см.

     

    Сворачиваем опять в три сложения и отправляем охлаждаться.

     

    Это мы уже проделали 3 раската и осталось еще 2 раза.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  19. После того, как тесто раскатаем в 5-й раз, оно уже готовое. Больше раскатывать не нужно, иначе слои становятся очень тонкие и рвутся.

    Слоеное бездрожжевое тесто
  20. Тесто можно заморозить, а можно уже и выпекать.

     

    Резать его следует острым ножом, чтобы края не слипались и слои хорошо расслаивались.

     

     

    Секреты приготовления различных блюд из слоеного теста


    Если вы готовите пироги, перед тем, как отправить их в духовку, проколите в нескольких местах, чтобы избежать появления пузырей


    При приготовлении пирожков не стоит смазывать бока яичным желтком – тесто будет плохо подходить


    Если вы захотите приготовить мясо в тесте, но не забудьте присыпать его манной крупой: слоеное тесто будет впитывать лишний мясной сок и защитит блюдо от пригорания.

     


    Такое тесто можно использовать не только для тортов или пирогов, но и в качестве съедобной тарелки. Так, уже готовые испеченные волованы наполняют различными салатами и подают на большой тарелке. Детям понравятся сосиски, завернутые в слоеные полоски или яичница в тарелочке.

     


    Тесто можно хранить в холодильнике до 5 мес., вам останется только достать его и удивить своих домашних необычными и вкусными блюдами.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 72
Социальные сети
Просмотров: 35773

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
5+4=
* введите правильный ответ

спасибо большое,сейчас пойду пробовать)))

Света

Класс!!!



Новое из: Выпечка - Сладкая

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Лимонный манник на кефире без муки

Лимонный манник на кефире без муки

Сладкие слойки с тыквой и яблоком

Сладкие слойки с тыквой и яблоком

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слойки с шоколадным заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Рулет из лаваша с вишней

Рулет из лаваша с вишней

Сладкие слойки с фруктами и ягодами

Сладкие слойки с фруктами и ягодами

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Слоеный кулич "Краффин" на Пасху

Новое из: Выпечка

Яблоки в тесте на сковороде

Яблоки в тесте на сковороде

Сладкий пирог из лаваша

Сладкий пирог из лаваша

Простое печенье с яблочной начинкой

Простое печенье с яблочной начинкой

Кокосовый пирог с яблоками на творожном тесте

Кокосовый пирог с яблоками на творожном тесте

Блины на пиве без молока

Блины на пиве без молока

Слойки с тыквой и мясом

Слойки с тыквой и мясом

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Зеленые блинчики со шпинатом и начинкой из грибов

Зеленые блинчики со шпинатом и начинкой из грибов

Новое

Салат с колбасой и яичными блинами

Салат с колбасой и яичными блинами

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Лаваш жареный с яйцом

Лаваш жареный с яйцом

Буженина из свинины с морковью и майонезом в фольге

Буженина из свинины с морковью и майонезом в фольге

Салат с кукурузой, яйцами и сухариками

Салат с кукурузой, яйцами и сухариками

Салат с печенью трески и кукурузой на праздник

Салат с печенью трески и кукурузой на праздник

Слоеный салат из печени трески

Слоеный салат из печени трески

Рисовая каша с айвой и тыквой

Рисовая каша с айвой и тыквой

Мобильная версия сайта