Как правильно жарить картошку
Кто не любит жареную картошечку? Но, чтобы она получилась хрустящей, с золотистой румяной корочкой необходимо знать секреты ее приготовления.
1. Определяемся с сортом
Существуют крахмалистые и не очень сорта картофеля. Крахмалистые больше подходят для приготовления пюре, супов, а для жарки понадобится не очень крахмалистый картофель. Чтобы убрать лишний крахмал из клубней – просто сложите очищенный картофель в холодную воду.
2. Нарезаем любым способом: кружочками, брусочками, пластинками. Но толщина кусочка должна быть не больше 1 см! (тонкие получатся сухими, а более толстые – плохо прожаренными).
3. После нарезки выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем от воды.
4. Посуда
Потребуется сковорода с толстым дном (лучше стальная или чугунная).
5. Растительное масло налить в сковороду и хорошо ее раскалить. Если хотите, чтобы картофель имел золотистую корочку – не кладите его на холодную сковороду!
6. Масла жалеть не стоит – картофель возьмет ровно столько, сколько необходимо.
7. Специи и соль
Когда картошка подрумянится с одной стороны – только тогда ее можно посолить и добавить различные приправы. Если посолить раньше – картошка будет водянистой, а специи просто пригорят.
8. Как мешать?
Чем меньше – тем лучше! Как только с одной стороны картофель подрумянится, ее можно аккуратно перевернуть. За все готовку достаточно переворачивать картошку раза 3 – 4 и готовить на среднем огне.
9. Накрывать крышкой или нет?
Хотите, чтобы картошка была мягче – тогда за 2 -3 мин. до конца приготовления накройте сковороду крышкой. Если нет, то про крышку можно забыть.
10. Время приготовления
Время приготовления зависит от сорта. Поэтому, как только перевернули картошечку на другой бок – проверьте на готовность.
Как только картошка хорошо прожарилась, выкладывайте на тарелки золотистые кусочки с румяной ароматной корочкой и наслаждайтесь неземным вкусом!
1909
|