Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт Прага по ГОСТу СССР

Торт Прага по ГОСТу СССР

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Простой шоколадный крем из сметаны с какао для торта

Торт на кефире «Черный принц»

Торт на кефире «Черный принц»

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Сметанный крем с желатином для торта

Сметанный крем с желатином для торта

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Сметанный крем с бананом для торта

Сметанный крем с бананом для торта

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Песочный торт "Танита" с вареной сгущенкой

Песочный торт "Танита" с вареной сгущенкой

Сметанно-масляный крем для торта

Сметанно-масляный крем для торта

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт «Зебра» на кефире с кремом

<- Главная <- Торты <- Торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Торты

  1.        Сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный, простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему, да и выпечка такая всегда получается вкусной.

           Это нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, какой его основной ингредиент. Ее используют не только для приготовления теста, но и для прослойки.

            Для теста можно взять сметану немного постоявшую, но для крема она должна быть свежайшая.
            Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
           Чтобы десерт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
           Такие коржи хороши с любой прослойкой, но чаще всего готовяят с заварным кремом. Хорошим вариантом будет легкий творожный - он добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения однообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать массе немного постоять и можно смазывать коржи.

           Интересно, что этот десерт в Европе называют «русской едой» - там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
           Несмотря на то, что он считается русским лакомством, в татарской кухне готовят очень похожий открытый пирог. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанную заливку и поставить запекать.

     

    Простой классический торт "Сметанник"
  2.  

    Коржи:

    • Сметана - 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
    • Сахар - 1 ст.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Яйца - 3 шт.
    • Сода - 1,5 ч.л. 
    • Уксус 9% - 3 ст.л.
    • Изюм, орехи грецкие, мак  - по 0,5 ст.

     

    Заварной крем:

    • Молоко - 1 ст.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 180-200 гр
    • Сахар - 1 ст.

     


     

     
     
    Пошаговые фото как готовить рецепт:

     

    Начинаем с крема.

     

    Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный для сметанного торта – заварной.

     

    Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

     

    Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  3. Оставляем остывать. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  4. Масло и сахар необходимо как следует взбить. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  5. Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.

    Простой классический торт "Сметанник"
  6. В итоге должна получится белоснежная  не жидкая масса.

    Простой классический торт "Сметанник"
  7.  

    Тесто на соде не терпит ожидания, так как сода погасится раньше, чем надо, и коржи не подойдут во время выпекания. Сода должна гасится в духовке, благодаря этому тесто будет воздушным. Поэтому есть два способа готовить коржи:

    1. Разделить ингредиенты для теста на три равные части и готовить тесто для каждого коржа отдельно непосредственно перед выпеканием, добавляя в каждый корж его добавку: в 1-й – изюм, во 2-й – мак, в 3-й – орехи.
    2. Замесить тесто без соды не добавляя изюм, орехи, мак. Разделить его на три равные части. В первую часть добавить 1 ст.л. уксуса и изюм, отправить выпекать. Когда он испечется, то подготовить тесто для второго коржа – добавить уксус и мак. Так же поступить и с третьим коржом.

     

    Здесь ключевой момент – это добавлять соду перед выпеканием. Гасить ее нельзя. Она погасится благодаря уксусу и кислоте сметаны во время выпекания. 

     
    Давайте попробуем приготовить первым способом.
     

    Для приготовления одного коржа необходимо смешать 0,5 ст. сахара, 0,5 ст.муки, 0,5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса и 0,5 ч.л. соды.

     

    Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.

     

    В один корж кладется 0,5 ст. измельченных орехов, во второй – 0,5 ст. а мака, а третий - с изюмом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  8. Каждый корж выпекается отдельно в духовке 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом или застилать пергаментной бумагой.

    Простой классический торт "Сметанник"
  9. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

    Простой классический торт "Сметанник"
  10. Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  11. Украсить так, как подскажет фантазия.

    Простой классический торт "Сметанник"
  12. Затем оставляем наш торт при комнатной температуре часа от 2-х до 4-х часов, чтобы он как следует пропитался, а затем ставим на холод, чтобы застыл.

    Простой классический торт "Сметанник"
  13. Приятного аппетита!

     

     

    Кстати, его можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.
    Совет: коржи можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимой прослойкой.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 172
Социальные сети
Просмотров: 261597

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

Ирина

Спасибо, очень доступно все объяснено и наглядно показано.

Татьяна

Во-первых, в рецепте не указано когда класть яйца в коржи. Мой совет: сначала смешать желток с сахаром,потом взбить белок и добавить в тесто, только потом муку, соду и погасить соду уксусом. Во-вторых: почему в заварном креме нет желтков?

Ответы:

Камилла

все там написано

Елена

Татьяна, заварной крем есть и такой как в рецепте.я лично делала такой крем, мне он оч нравиться, чем с яйцами.

Ответы:

Оксана

У меня этот крем не получился, не загустел, молоко так и не смешалось с маслом.

очень вкусно спасибо

Камилла

Класс

Камилла

супер рецепт вкуснятина

оксана

мне понравился

лика

я сделала его сама мне 10 лет делала все по вашему рецепту,и у меня всё получилось.Спасибо за рецепт.

Аня

Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.

настя

спасибо хочу сделать его на др отчима

Виктория

И у меня получился....ням,ням

Татьяна

Попробовать что ли!!!!! Пошла в магазин за маслом и сметаной!!!

Ирина

Крем получился жидким, как это исправить?

Ответы:

Администрация Администрация

Нужно варить дольше, пока не загустеет. Как станет густым, так и выключайте. А еще можно добавить 1 ст.л. муки или крахмала и продолжить варить, пока опять таки не загустеет. Мука или крахмал ускорит процесс.

мне нравится

Анна

Буду готовить на ДР сына ему будет 2 года, девочки надеюсь получится! Очень переживаю.

КРИСТИНА

НАДО ЛИ СМАЗЫВАТЬ ФОРМУ?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, конечно

Анна

Нужно ли просеивать муку?

Ответы:

Администрация Администрация

Не обязательно, но если просеете, то коржи будут более пышными, так как мука насытиться кислородом.

Анна

А нужно ли ставить крем в холодильник во время приготовления коржей?

Ответы:

Екатерина

Тоже очень интересует этот вопрос)

Администрация Администрация

Можно, если хотите, чтобы он быстрее остыл.

Наталия

Подскажите, диаметр формы. Какой толщины должны быть коржи?

Ответы:

Администрация Администрация

Можно брать диаметр 21-24 см. В меньшей форме коржи будут более высокие, но на вкус это не повлияет. Коржи могут быть примерно по 1 см высотой.

Марина

Спасибо, такой необычный рецепт крема, получается не как клестер))) Все очень вкусно!

Галина

Собралась сделать этот торт. Думаю, что можно тесто приготовить сразу для трёх коржей, а потом разделить на три части, и в каждую добавить отдельно какой-то ингредиент?

Ответы:

Администрация Администрация

В этом случае коржи нужно выпекать одновременно (если есть такая возможность), так как тесто на соде не терпит ожидания (сода погасится не во время выпекания, а - во время простаивания и коржи плохо подойдут или не подойдут вообще).



Новое из: Торты - Торт "Сметанник"

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Новое из: Торты

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Блинный торт с заварным кремом  "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года