Простой классический торт "Сметанник"
|
Основные ингредиенты:
-
180 минут
-
8-10 порций
-
Калорийность на 100 грамм: 312 ккал.
|
|
|
| | |
-
Сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный, простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему, да и выпечка такая всегда получается вкусной.
Это нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, какой его основной ингредиент. Ее используют не только для приготовления теста, но и для прослойки.
Для теста можно взять сметану немного постоявшую, но для крема она должна быть свежайшая.
Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
Чтобы десерт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
Такие коржи хороши с любой прослойкой, но чаще всего готовяят с заварным кремом. Хорошим вариантом будет легкий творожный - он добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения однообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать массе немного постоять и можно смазывать коржи.
Интересно, что этот десерт в Европе называют «русской едой» - там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
Несмотря на то, что он считается русским лакомством, в татарской кухне готовят очень похожий открытый пирог. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанную заливку и поставить запекать.
-
Коржи:
- Сметана - 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 1,5 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Изюм, орехи грецкие, мак - по 0,5 ст.
Заварной крем:
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 180-200 гр
- Сахар - 1 ст.
Пошаговые фото как готовить рецепт:
Начинаем с крема.
Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный для сметанного торта – заварной.
Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.
Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.
-
Оставляем остывать.
-
Масло и сахар необходимо как следует взбить.
-
Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.
-
В итоге должна получится белоснежная не жидкая масса.
-
Тесто на соде не терпит ожидания, так как сода погасится раньше, чем надо, и коржи не подойдут во время выпекания. Сода должна гасится в духовке, благодаря этому тесто будет воздушным. Поэтому есть два способа готовить коржи:
- Разделить ингредиенты для теста на три равные части и готовить тесто для каждого коржа отдельно непосредственно перед выпеканием, добавляя в каждый корж его добавку: в 1-й – изюм, во 2-й – мак, в 3-й – орехи.
- Замесить тесто без соды не добавляя изюм, орехи, мак. Разделить его на три равные части. В первую часть добавить 1 ст.л. уксуса и изюм, отправить выпекать. Когда он испечется, то подготовить тесто для второго коржа – добавить уксус и мак. Так же поступить и с третьим коржом.
Здесь ключевой момент – это добавлять соду перед выпеканием. Гасить ее нельзя. Она погасится благодаря уксусу и кислоте сметаны во время выпекания.
Давайте попробуем приготовить первым способом.
Для приготовления одного коржа необходимо смешать 0,5 ст. сахара, 0,5 ст.муки, 0,5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса и 0,5 ч.л. соды.
Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.
В один корж кладется 0,5 ст. измельченных орехов, во второй – 0,5 ст. а мака, а третий - с изюмом.
-
Каждый корж выпекается отдельно в духовке 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом или застилать пергаментной бумагой.
-
Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
-
Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.
-
Украсить так, как подскажет фантазия.
-
Затем оставляем наш торт при комнатной температуре часа от 2-х до 4-х часов, чтобы он как следует пропитался, а затем ставим на холод, чтобы застыл.
-
Приятного аппетита!
Кстати, его можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.
Совет: коржи можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимой прослойкой.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 261597
|
Оставить отзыв
Ответы: |
Оксана
У меня этот крем не получился, не загустел, молоко так и не смешалось с маслом.
|
|
Ответы: |
Администрация
Нужно варить дольше, пока не загустеет. Как станет густым, так и выключайте. А еще можно добавить 1 ст.л. муки или крахмала и продолжить варить, пока опять таки не загустеет. Мука или крахмал ускорит процесс.
|
|
Ответы: |
Администрация
Да, конечно
|
|
Ответы: |
Администрация
Не обязательно, но если просеете, то коржи будут более пышными, так как мука насытиться кислородом.
|
|
Ответы: |
Екатерина
Тоже очень интересует этот вопрос)
|
Администрация
Можно, если хотите, чтобы он быстрее остыл.
|
|
Ответы: |
Администрация
Можно брать диаметр 21-24 см. В меньшей форме коржи будут более высокие, но на вкус это не повлияет. Коржи могут быть примерно по 1 см высотой.
|
|
Ответы: |
Администрация
В этом случае коржи нужно выпекать одновременно (если есть такая возможность), так как тесто на соде не терпит ожидания (сода погасится не во время выпекания, а - во время простаивания и коржи плохо подойдут или не подойдут вообще).
|
|
|