-
Домашняя выпечка – самая вкусная на свете. Мы все помним мягкие, как пух, пирожки наших бабушек, многоярусные причудливо украшенные масляным кремом, торты наших мам. Эти воспоминания из детства теплые и приятные. Хочется, чтобы и у наших детей и внуков были бы такие же воспоминания о нас. Поэтому так важно, хотя бы на значимые события печь торты самостоятельно. Тем более домашняя выпечка намного вкусней магазинной и готовится из качественных, свежих продуктов, без использования различных химических составляющих. Самое главное в любом торте – это крем. От него будет завесить вкус всего изделия. Очень важно, чтобы он был по настоящему удачным и хорошо сочетался с коржами, пропитывая их, но не позволяя им излишне размокнуть.
Это базовый рецепт сметанного крема практически для любого торта. Его прелесть в том, что благодаря желатину он не растекается и не важно какой жирности будет сметана, так как все равно он застынет почти как желе. Другими словами, его просто никак нельзя испортить. Кроме этого в него можно добавлять какао, лимон и т.д.
Ингредиенты :
Сметана – 0,5 л
Сахар – 1 ст.
Желатин – 1,5 ст.л.
Вода, молоко или сыворотка – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
Этого количества игрединтов хватит на крем для одного торта на 3 коржа. Выйдет примерно 700 мл.
Перед взбиванием сметану нужно охладить в холодильнике 2-3 часа минимум.
Выливаем сметану в глубокую емкость, добавляем сразу весь сахар.
Взбиваем на большой скорости до образования пышной и в то же время плотной массы.
Ну а даже если она останется жидковатой, то это не важно, так как мы будем добавлять желатин.
Теперь берем стакан воды, молока или сыворотки и нагреваем ее на маленьком огне, но не кипятим. Всыпаем желатин и, помешивая, ждем пока он полностью растворится. Кипятить нельзя, иначе желатин не затвердеет.
Если желатина положить больше, то крем будет совсем как желе и коржи не пропитаются, а если меньше – то растечется. С практикой можете самостоятельно регулировать количество желатина, но в среднем его кладут минимум 1 ст.л. и максимум – 2 ст.л.
Если возьмете сыворотку, то крем получится с приятной кислинкой.
Ждем пока раствор желатина остынет примерно до 40 С. Чтобы он и не затвердел, но и не был горячим. И вливаем его во взбитую сметану.
-
Перемешиваем миксером до однородности.
Ждем минут 5-10 пока масса немного застынет.
Вот и все готово!
Лучше не ждать когда он полностью остынет, так как промазывать им коржи будет не так удобно, да и сами коржи могут не пропитаться.
Приятного аппетита!
Существуют рецепты, которые можно назвать универсальными. Они будут отлично сочетаться с коржами, обогащать вкус всего кондитерского изделия. Одним из таких рецептов является сметанный крем с желатином. Готовится он очень легко, результат всегда получается замечательным. За счет того, что тут используется желатин, который позволяет массе загустеть или, вернее сказать, желироваться, можно брать практически любую сметану, даже маложирную. Например, жирности 15% вполне будет достаточно. Вместо сметаны можно использовать сливки, только взбивать их придется немного дольше. И так как сливки, не кисломолочный продукт, то количество сахара можно немного уменьшить.
Этот крем идеально сочетается с мягкими, особенно, бисквитными коржами. Он получается очень нежным, воздушным, пока его не поставить в холодильник – хорошо пропитывает коржи, а потом, хорошо схватывается. Чтобы придать крему больше цвета и оригинальности, вместо желатина можно использовать разноцветное желе. Возьмите несколько разных по вкусу и цвету. Например, апельсиновое, вишневое, яблочное. В результате у вас получится очень красивый торт-радуга.
Чтобы крем был вкусным и хорошо взбивался, необходимо купить хорошую качественную сметану:
- Обратите внимание на название. Если на упаковке написано сметанный продукт, значит в составе присутствуют растительные жиры. От такой покупки лучше отказаться.
- Консистенция. Это раньше считалось, что чем гуще – тем лучше. Современные производители добавляют в состав загустители и стабилизаторы, которые помогают приобрести густую консистенцию. Чтобы это обнаружить, достаточно выложить продукт ложкой на тарелку. Если она постепенно растекается, образуя волны – качество хорошее, а если лежит аккуратной горкой и сохраняет форму, значит тут не обошлось без «химии».
- Внешний вид должен быть аппетитным. Качественная сметана – белая, со слегка кремовым оттенком, глянцевая и однородная.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 46413
|