-
Приготовление десертов – это всегда приятный и увлекательный процесс. Конечно, не такой приятный, как их поедание. Но кто не любит всевозможные торты и пирожные? Безусловно, главной составляющей которых является крем. Наиболее широкое распространение получил заварной. Он очень легко готовится и является универсальным. Им принято начинять эклеры, заварные пирожные. Очень хорошо он ведется себя и в тортах. Особенно популярен он с коржами из слоеного теста - всем известный «Наполеон». Но не менее удачно сочетается и с бисквитными коржами. Благодаря своей плотной текстуре он не дает коржам размокнуть. Это не только вкусно, но и выглядит очень эффектно. Мало, кто знает, что его можно использовать и самостоятельно, в качестве десерта. Для это просто нужно выложить его в красивые прозрачные креманки, а сверху украсить свежими или замороженными фруктами и ягодами. Можно добавить тертый шоколад, шоколадную стружку или покрошить немного печенья.
Это рецепт классического и самого популярного заварного крема. Среди всех разнообразных рецептов этот вариант стал самым любимым, так как имеет нежный вкус, изумительный аромат и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт. (или 3-4 желтка)
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 50 г
Мука или крахмал – 3 ст.л. без горки
Ванильный сахар – 5 г.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем яйца, муку (или крахмал) и сахар до однородности.
Добавляем в смесь молоко и еще раз перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
Когда смесь начнет закипать, она будет становиться густой, и чем дольше будет кипеть, тем гуще станет. Также густота зависит и от количества крахмала или муки. Если хотите получить густой крем, то используйте больше муки или крахмала.
На крахмале заварной крем получается более вкусным и нежным, но в нем образуются комочки, поэтому после приготовления нужно протереть его через сито.
Сахар тоже бросайте на свое усмотрение. По классическому рецепту его требуется 160-180 г, но можно и больше или меньше.
И не забывайте его все-время мешать, иначе масса подгорит.
Ждем пока крем немного остынет, и добавляем сливочное масло. Для более нежного вкуса можно положить масла больше или добавить еще взбитые сливки.
Накрываем крышкой, чтобы не образовалась корочка на поверхности, и оставляем на 4 часа в холодильнике.
Заварной крем для тортов или эклеров готов!
Приятного всем аппетита!
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Некоторые боятся браться за приготовления этого крема, считая процесс слишком долгим и сложном. Но на самом деле все не так. Достаточно просто знать некоторые простые правила и тогда у вас всегда будет получаться отменный результат:
- Для приготовления используйте кастрюлю с толстым дном (металлическую, нержавеющую), чтобы масса не подгорала.
- Мешайте массу в процессе нагревания не по кругу, а восьмеркой. Так у вас ничего не пригорит - ни в центре, ни по краям. Для помешивания лучше взять деревянную или силиконовую лопатку.
- Лучше готовить его не на конфорке, а на водяной бане. Особенно если готовите его в первый раз.
- Вместо яиц лучше использовать только желтки – так меньше риск, что крем свернется, да и цвет получится приятного желтого оттенка.
- Чтобы он был более нежным, замените муку крахмалом. И обязательно процедите его через сито, когда он хорошо остынет. Так его текстура получится нежной и шелковистой, без единого комочка.
- Охлаждать его необходимо в кастрюле с холодной водой. В нее также можно добавить немного льда.
- Чтобы придать ему пикантности - добавьте в него кулинарной эссенции (миндальной, кофейной, апельсиновой, ромовой). Так его вкус получится очень ярким и необычным.
- Чтобы он был густым, но не сварился, не используйте много жидкости.
- Чтобы в процессе остывания на поверхности не образовывалась пленка, затяните емкость, в которой он готовился пищевой пленкой или накройте его промасленной бумагой.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 19979
|