-
Знаменитый торт Наполеон можно приготовить и в домашних условиях из вполне доступных ингредиентов. Получится не только вкусно, но и дешевле. Вообще можно использовать разный крем, но самый популярный и, возможно, что его можно назвать классическим, - это заварной. Вот именно с ним мы и приготовим на этот раз в домашних условиях.
Коржи:
Масло сливочное или маргарин - 300 г
Мука - 3 ст.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1/2 ст.
Разрыхлитель или гашеная сода – ½ ч.л.
Крем:
Молоко - 0,5 л
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.
Масло сливочное - 200-300 г
Как готовить рецепт пошагово с фото:
Масло вынимаем из холодильника и ждем, пока оно станет комнатной температуры.
Нарезаем его кубиками.
Добавляем муку с содой и перетираем.
Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
Вливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
Накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 мин.
Тесто делим на 7-8 равных частей и каждый кусочек очень тонко раскатываем.
Чтобы он не порвался, когда мы будем перекладывать его на противень, можно раскатывать тесто прямо на пекарской бумаге, а потом вместе с ней класть на противень.
Если бумаги нету, то ничего страшного, можно выпекать на сухом противне.
Каждый корж проткнуть вилкой.
Ставим в разогретую до 180 С духовку на 7-8 мин.
Пока один корж готовится, можно раскатать следующий.
Приготовим заварной крем.
Яйца взбиваем миксером с сахаром.
Затем добавляем муку и взбиваем до однородности.
В кастрюлю выливаем молоко и нашу яично-сахарно-мучную смесь.
Нагреваем на маленьком огне и все время при этом мешаем.
Постепенно масса начнет густеть. Важно все это время мешать, иначе она пригорит.
Чем дольше держать на огне, тем гуще будет крем. Сильно густым его делать не нужно, а то торт не пропитается и будет сухим. Когда крем остынет, то он станет еще гуще, поэтому не переварите.
Количество сахара можно регулировать на свой вкус.
Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и перемешать.
Приступим к сборке.
Каждый корж промазываем щедро кремом.
Так как коржи у нас все немного разного размера, нужно это исправить.
Для этого нужно ножом обрезать неровные края. Чтобы облегчить себе задачу, можно сделать это по диаметру тарелки, как на фото.
Обрезки мы не выкидаем, а мелко нарезаем и посыпаем сверху для красоты.
Теперь даем коржам пропитаться несколько часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
Торт Наполеон готов!
Приятного аппетита!
Ну, какое же праздничное застолье сможет обойтись без сладкого десерта? Мы привыкли в конце праздничной трапезы подавать какой-нибудь торт. Особенно, если это чей-то день рождения. Редко, какая хозяйка печет торты просто так, без всякого повода. Даже к приходу гостей или на небольшие домашние посиделки все стараются приобрести его в кондитерской или магазине. Только вот стоимость подобных изделий довольно высока, да вкусовые качества, зачастую, оставляют желать лучшего. Намного лучше будет испечь его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что есть настолько простые и быстрые рецепты, на приготовление которых не придется затрачивать ни слишком много сил, ни времени. Например, всеми любимый «Наполеон». Готовить его настолько просто, что не обязательно ждать какого-то важного события, им можно баловать своих родных в выходные и даже в будние дни.
Кстати, не многие задумывались, почему это десерт назван в честь известного полководца. Некоторые даже утверждают, что он был придуман самим Бонапартом, но эта версия не выдерживает критики. Многие исследователи полагают, что пирожное под таким названием подавали в российских ресторанах в начале 20 века, когда в России отмечали 100 лет со дня изгнания французской армии. Чтобы придать ему более симоволическое значение делали его в виде небольших треугольников, которые напоминали шляпу полководца, а крошка должна была символизировать снег, который помог победить французов. Долгое время во всех кондитерских можно было встретить только такой треугольный вариант. Прямоугольный - появился уже ближе к концу столетия, когда из пирожного он превратился в торт.
Безусловно, любая хозяйка согласиться, что самый главный ингредиент в «Наполеоне» – это заварной крем. Некоторые бояться браться за его приготовление, опасаясь, что он у них получится невкусным и с комочками или попросту свернется. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые секреты его приготовления:
- Для приготовления необходимо брать нержавеющую кастрюлю с толстым дном.
- Идеально будет, если варить его не на огне, а на водяной бане. Тогда у вас точно ничего не пригорит.
- Если вы готовите крем в первый раз и боитесь, чтобы он не свернулся, вместо яиц используйте только желтки. Так он получиться красивее и вкуснее, без комочков.
- Яйца лучше использовать домашние и обязательно очень свежие.
- Жидкости лучше брать поменьше. Те, кто следит за фигурой, могут вместо молока добавить воду.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 46612
|