-
Торт Наполеон – один из самых вкусных и популярных тортов в мире. Приготовить его можно и в домашних условиях, а в советские времена именно так и было. Именно с тех времен и дошел до нас этот замечательный рецепт. Тесто получается рассыпчатое и очень похожее на слоеное. Готовится оно на воде с добавлением уксуса. Крем будем готовить классический – заварной. Обязательно дайте тортику пропитаться ночь в холодильнике, иначе он будет крошиться, а крем – выливаться. В общем рецепт получается бюджетный, поэтому обязательно попробуйте на ближайший праздник или просто на выходные!
Тесто:
- Мука – 3-3,5 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Вода – 100 мл
- Уксус- 15 мл
- Соль – щепотка
Заварной крем:
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
Пошаговые фото как приготовить советский торт Наполеон дома:
Готовим тесто.
В растопленное сливочное масло всыпьте просеянную муку и соль. Перетрите массу в крошку.
-
Смешайте ледяную воду и уксус. Влейте в мучную смесь и замесите тесто
-
Разделите на 8 кусочков. Выложите на тарелку или на доску и заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на час-два.
-
Достаем по одному кусочку теста из холодильника и тонко раскатываем на столе присыпанном мукой.
-
Подготавливаем шаблон (тарелка) диаметром не меньше 21 см.
Подровняем края теста по нему. Обрезки не выбрасывайте, а сформируйте из них шар и положите обратно в холодильник.
Выкладываем тесто на противень и накалываем вилкой.
-
Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 8 -12 минут до легкого золотистого цвета с каждой стороны.
Так выпекаем все коржи.
-
Один из коржей измельчаем с помощью скалки или просто руками в мелкую крошку. Она нам пригодиться для присыпки торта.
-
Приготовим заварной крем.
В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем в пышную пену.
-
В яичную массу всыпаем 2-3 ст. л. муки и тщательно перемешиваем ,чтобы не было комочков.
-
Молоко доводим до кипения и струйкой вливаем в яичную массу.
-
Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Нужно все время помешивать, чтобы крем не пригорел.
Заварной крем должен быть довольно густым, поэтому варите его столько, сколько понадобится.
-
Снимаем с огня и добавляем 150 г сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
-
Собираем торт.
Каждый корж промазываем заварным кремом.
Выкладываем коржи друг на друга и слегка прижимаем, чтобы быстрее пропитались. Но слегка!
-
Смазываем верх тортика кремом и посыпаем крошкой, приготовленной ранее.
Можно добавить измельченные орешки.
Отправляем его в холодильник на ночь.
-
И вот наш домашний и самый вкусный торт Наполеон по советскому рецепту готов!
-
Торт получился довольно высокий из-за небольшого диаметра, поэтому его высоту можете регулировать сами.
-
Приятного всем чаепития!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Мало найдется тех, кто бы хоть раз в жизни не лакомился чудесным тортом под названием «Наполеон». Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из них, жена французского императора застукала своего мужа за интимной беседой с одной из своих фрейлин. Дабы супруга не прогневалась на него, он сказал, что просто обсуждал рецепт уникального десерта, который будет приготовлен на ужин. Чтобы не прослыть лгуном и не упасть перед супругой в грязь лицом, полководцу пришлось в скором порядке придумать необычное пирожное и назвать его в свою честь. Хотя некоторые утверждают, что он просто дал задние своему кондитеру, чтобы к ужину было приготовлено нечто новое и оригинальное, дабы удивить не только гостей, но и заслужить прощение своей собственной жены.
Другая версия гласит, что десерт был придуман на территории России и посвящен такому важному событию, как 100-летие изгнания Бонапарта с территории русских земель. Пирожное имело треугольную форму, чтобы напоминать собой известную треуголку Императора.
НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКЕ
Классический торт готовится из слоеного теста. Но, как известно, приготовление слоеного теста требует времени и навыков, поэтому хозяйки придумали свой простой домашний вариант. Выпекается много тонких, нежных и хрупких коржей, которые соединяются между собой заварным кремом. Это намного проще и быстрей. Самое главное – правильно приготовить заварной крем. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто учитывать нюансы его приготовления:
- Чтобы он не подгорал, готовить его лучше в посуде с толстым днем. Если таковой не имеется или просто не уверены в себе, то готовьте на водяной бане.
- Перемешивать удобней силиконовой или деревянной лопаткой. В процессе перемешивания старайтесь, как бы выписывать цифру 8.
- Если боитесь, что он может свернуться, не используйте яйца, а берите только желтки. Цвет и текстура от этого только выиграет. Особенно если яйца домашние с яркими насыщенными желтками.
- Чтобы текстура получилась мягкой, шелковистой, однородной и без комочков, пропустите крем через сито. Можно сделать это дважды.
- Для охлаждения, емкость, в которой он готовился необходимо поставить в холодную воду.
- Чтобы разнообразить его вкус можно использовать ваниль, какао или ароматические эссенции (цитрусовые, миндальные, фруктовые). Если торт будут есть только взрослые, то можно добавить коньяк или ликер.