-
Попробуйте оставить своих гостей на празднике без вкусного десерта и вы увидите разочарованные лица. У нас принято заканчивать любое застолье чашкой чая или кофе со сладостями. Чаще в роли сладкого выступают конфеты и печенье или, в лучшем случае, купленный в магазине торт. Но если вы по-настоящему цените своих гостей и считаете себя гостеприимной хозяйкой, то лучше испечь его самостоятельно. Тем более что сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Например, торт «Зебра» настолько прост в приготовлении, что с него может начинать свои кулинарные поиски любая молодая хозяйка. Да, с него можно начинать осваивать выпечку, так как это беспроигрышный вариант и он получится всегда.
Ингредиенты:
- Кефир – 180 мл
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крем:
- Сметана/сливки 30% – 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление с пошаговыми фото:
Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до белой густой пены.
Вливаем кефир.
Сразу же добавляем растительное масло и чайную ложку уксуса.
Уксус нам нужен для того, чтобы быть точно уверенным, что сода погасится и коржи получаться воздушными, так как кефир может быть не достаточно кислым. Вместо уксуса можно использовать пол чайной ложки лимонной кислоты.
Муку и соду смешиваем и просеиваем в яично-кефирную массу. Перемешиваем до однородности.
Тесто должно получится не очень жидкое, но и не густое. Оно должно растекаться, но если будет чересчур жидкое, то слои смешаются. Поэтому муки лучше добавить больше, чем меньше.
Проще всего торт "Зебра" готовить на сметане с большим количеством сливочного масла. Но такой рецепт получается не бюджетным. Поэтому мы заменим сметану кефиром. Тесто получается более жидким и рисунок может не получится, поэтому количество муки регулируйте сами. Возможно, лучше положить муки больше. А вообще не расстраивайтесь, если с первого раза корж не получится. Тут нужно немного опыта.
Берем еще одну глубокую емкость и отливаем половину теста.
Добавляем какао и перемешиваем, а вторую часть оставляем белой.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой.
Берем две столовых ложки темного теста и выкладываем его в центр формы.
Затем поверх него в центр выкладываем две ложки белого теста. Оно само растекается и образуется рисунок.
Делаем так пока тесто не закончится.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 45-60 минут.
Первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе коржи осядут и не пропекутся.
Если заметите, что верх уже хорошо подрумянился, но внутри корж еще влажный, то накройте форму фольгой и выпекайте далее. А еще лучше выпекать его при температуре 160 С на протяжении часа.
Тем временем приготовим крем, хотя можно и заварной или любой другой на ваше усмотрение.
Смешиваем охлажденную сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Взбиваем миксером на высокой скорости пока масса не загустеет. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло.
Когда корж будет готовый, нужно дать ему полностью остыть на протяжении 3 часов.
Разрезаем наш пирог на 3 коржа и смазываем каждый кремом.
Не забываем смазать и бока, чтобы тортик был мягкий, нежный и пропитанный.
Оставляем пропитываться на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Украшаем на своем усмотрение. Я решила посыпать бока измельченными орешками.
А верх украсить розами из мармелада.
Вот такая получилась красота в домашних условиях.
Приготовленный по этому рецепту торт «Зебра» не только красивый, но и очень вкусный.
Прошу прощение, что нет фотографии в разрезе, но несла его в гости, поэтому не могла отрезать кусочек для наглядности. Но рисунок получился то что надо.
Приятного всем чаепития!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эти коржи получаются легкими, пышными и воздушными. Особенно, если знать некоторые секреты:
- Кефир должен быть жирным и кислым, тогда реакция с содой пройдет значительно лучше и будет образовываться больше пузырьков воздуха. Если переживается, что он недостаточно кислый, то можете добавить немного уксуса (около 1 ст. ложки).
- Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (простоквашу, ацидофилин и даже ряженку), только старайтесь выбрать не свежий продукт, а уже подкисший.
- Обязательно перед тем, как замешивать тесто, немного подогрейте кисломолочную составляющую до температуры 36-38 С - это ускорит окислительные процессы и увеличит количество кислорода в тесте.
- Муку необходимо обязательно просеивать, так она будет обогащаться кислородом, а в результате изделие получится пышным и высоким.
Конечно же, в любом торте важной составляющей являются не только коржи, но и сам крем. Он обогащает вкус изделия и помогает придать ему красивый, праздничный вид. Самым простым и легким в приготовлении можно назвать сметанный крем. Он, в отличие от масляного, легче по текстуре, более пластичный и лучше пропитывает коржи. К тому же он полезней и более диетический, ведь калорийность и жирность сметаны ниже, чем у масла. Готовить его легко и приятно, особенно если соблюдать простые правила:
- Сметану необходимо покупать пожирней. Лучше домашнюю, но подойдет и магазинная с жирностью 20-30%.
- Для взбивания используйте пластиковую, стеклянную или стальную, но не алюминиевую посуду.
- Вместо сахара используйте сахарную пудру. Так она точно хорошо раствориться.
- Важно и время взбивания. Следите, чтобы не «перевзбивать», иначе у вас получится не крем, а масло.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 35982
|