-
Торты все вкусные, а особенно домашние! Но далеко не у каждой хозяюшки есть целый день, который можно потратить на приготовление всего лишь одного десерта. Обычно, хочется сделать что-нибудь вкусное и быстрое, чтобы было легко и просто, но очень вкусно. Вот если у вас возникло такое желание, то торт «Дамские пальчики» полностью отвечает этим требованиям!
Заварное тесто готовится довольно просто, даже если вы его еще никогда не делали, а сметанный крем – это вообще легко. Поэтому такой рецепт получится даже у начинающих кулинаров. Не обязательно делать крем из сметаны, так же сюда подойдет и классический заварной или со сгущенкой, но сметанный мой любимый.
Не смотря на свою простоту и бюджетность, такой недорогой десерт получается даже лучше магазинных. Он хорошо пропитанный, сочный и очень мягкий. Поэтому не тратьте деньги, а лучше приготовьте легкий и недорогой тортик в домашних условиях самостоятельно.
Тесто:
Мука – 1,5 ст.
Вода – 1,5 ст.
Масло сливочное – 150 г
Яйца – 4-5 шт.
Соль – щепотка
Крем:
Сметана 30% – 0,5 л
Сахар – 1 ст.
Ванильный сахар – 1 пачка
Глазурь:
Сметана – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Какао – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
В кастрюльке смешиваем муку, воду, масло сливочное и щепотку соли. Перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков, и ставим на огонь.
Нагреваем, все время помешивая, иначе тесто пригорит. Удобнее всего мешать деревянной ложкой или лопаткой.
Греем, пока оно не соберется в шар. Сначала будут образовываться комочки, но потом оно станет однородным.
Даем тесту немного остыть, а потом вбиваем яйца по одному, взбивая миксером или размешивая венчиком. Яйца добавляем постепенно, потому что их может понадобиться 4 штуки. Тесто не должно быть жидким, иначе оно расплывется, а если будет очень густым, то ему сложно будет подняться. Нормальная консистенция – это когда оно держит форму.
Выкладываем в кондитерский шприц или в полиэтиленовый пакет с проделанной дырочкой в уголке и выдавливаем в виде узких полосок длинной 5-6 см на смазанный противень.
Духовку разогреваем до 180 С и ставим противень на самый высокий уровень. Выпекаем 20-30 мин. духовку открывать нельзя, так как тесто опадет и лучше его пересушить, чем недопечь, а то получатся у вас не воздушные палочки, а плотные лепешки.
Из такого количества ингредиентов получается примерно два противня.
Тем временем можно приготовить сметанный крем.
Сметану берем жирную не менее 30%, иначе не взобьется. Перед тем, как делать крем, ее нужно охладить в холодильнике.
Выливаем в глубокую емкость и добавляем сахар и ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости на протяжении 3-5 мин или пока масса не станет воздушной, но не перестарайтесь, а то получится масло.
Оставьте пару ложек сметаны на глазурь для украшения.
Когда наши пальчики из теста будут готовы, то сразу вынимать их из духовки нельзя. Выключите огонь и пусть они остынут с приоткрытой духовкой еще минут 5, а уже потом можно и доставать.
Когда они полностью остынут, берем каждый отдельный пальчик и окунаем его в крем, а затем выкладываем в круглую разъемную форму для торта. Дно нужно предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой.
Так поступаем до тех пор, пока они не закончатся. Если крем еще остался, то выложите его сверху.
Ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь, чтобы он хорошо пропитался и крем застыл.
Перед тем, как вынуть его из формы, нужно пройтись ножом по краям, а уже затем открывать форму.
Приготовим глазурь.
Смешаем сметану с сахаром и какао и растопим на огне, все время помешивая. В самом конце добавляем немного сливочного масла.
Когда глазурь немного остынет, то поливаем ею верх.
Вот и все готово!
Обязательно попробуйте приготовить на ближайший праздник.
Приятного аппетита!
Торт «Дамские пальчики» - нежнейшая выпечка со сливочным вкусом. Для его приготовления придется потратить не много времени, однако эффект превзойдет все ваши ожидания. Свое название он получил от испеченного особым образом печенья в виде длинных палочек. Интересно, что впервые готовить его стали во Франции и именно этот десерт стал любимым лакомством короля Филиппа IV.
Печенье является основой и от него зависит, насколько вкусным получился торт. Готовится оно из заварного теста, которое достаточно капризно, если не следовать следующим советам:
- Духовку необходимо включить сразу же, чтобы она успела разогреться до 2000 С, прежде чем вы начнете выпекать.
- Муку высыпают достаточно быстро и тщательно перемешивают. Запомните: заварные изделия не терпят медлительности!
- Яйца достают заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Перед добавлением в тесто их можно промыть под теплой водой.
- Яйца добавляют в слегка остывшее тесто (температура для них должна быть комфортной, чтобы они не сварились, а растворились).
- Количество яиц следует определять «на глаз»: слишком жидкое тесто будет плохо держать форму и просто растекаться, а густое – плохо поднимется, поэтому добавлять яйца надо по одному.
- Не стоит использовать миксер, иначе масса получится жидкой.
- Перед выпеканием проверьте тесто на густоту – если оно необходимой консистенции, то будет плавно сползать с ложки.
- Противень смазывают маслом, а сверху смачивают водой – только при необходимой влажности выпечка сможет подняться.
- Выкладывают тесто с помощью смоченной в воде ложки или кондитерского мешочка.
- Не стоит делать слишком большие изделия, иначе они плохо пропекутся. Печенье должно увеличиться примерно в 1,5-2 р., поэтому делайте его не более 5 см.
- Для выпекания достаточно 20-25 мин. Духовку ни в коем случае открывать нельзя, иначе выпечка осядет.
- Как только изделия зарумянятся, необходимо уменьшить температуру до 150-1600 С.
- Для того чтобы проверить готова ли выпечка, следует достать одно изделие из духовки – если оно не осядет на воздухе, значит печенье испеклось.
Чтобы торт получился нежным, испеченные заготовки со всех сторон перемазывают сметанным кремом, а сверху украшают вкуснейшей шоколадной глазурью по своему усмотрению.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 61995
|