-
Красивые торты можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно только немножко больше времени, чем на обычные десерты, ну и конечно же желание. Муссовые торты сейчас очень популярные, поэтому и предлагаю вам один из таких рецептов. Легкие, воздушные и просто тающие – они быстро завоевали своих поклонников.
Покрывать можно не только зеркальной глазурью, но и шоколадной глазурью, приготовленной по любому проверенному вами рецепту или же кремом. А можно оставить без покрытия, а просто украсить сверху свежими фруктами или ягодами. В нашем случае можно использовать ягодки клубники или кусочки лимона, так как торт у нас будет клубнично-лимонный. Сладкая клубника отлично оттеняется кисленьким лимоном, поэтому похвалы со стороны гостей вам будут гарантированы не только за внешний вид десерта, но и за его прекрасный вкус!
Бисквит (18 см):
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 30 г
- Мука – 30 г
- Крахмал – 1 ч.л.
- Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Клубничный конфитюр:
- Клубничное пюре – 100 г
- Сахар – 30 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мята – несколько веточек
- Желатин – 3 г
Клубничный мусс:
- Клубничное пюре – 150 г
- Сахар – 50 г
- Лимонный сок – 35 мл
- Сливки 33% – 150 г
- Желатин – 8 г
Лимонный мусс:
- Сливки 33% – 180 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Сахар – 250г
- Лимонный сок – 70 мл
- Цедра половины лимона
- Белый шоколад – 50 г
- Желатин – 12 г
Зеркальная глазурь:
- Желатин – 6 г
- Сахар – 75 г
- Вода – 40 г
- Глюкозный или инвертный сироп – 75 мл
- Белый шоколад – 75 г
- Сгущенное молоко – 50 г
- Краситель пищевой
Пошаговые фото рецепта:
Для начала необходимо приготовить бисквит.
Для этого яйцо взбиваем с сахаром до пышной пены.
-
Туда же добавляем муку, крахмал, сок и цедру лимона, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности и переливаем тесто в форму для выпечки диаметром 16 см.
-
Выпекаем в духовке при 180С 10-15 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
-
Далее готовим клубнично-мятный конфитюр.
В пюре клубники добавить сахар и нагреть в сотейнике до растворения сахара. Если вы используете замороженную клубнику с сахаром, уменьшите количество сахара на свой вкус. В клубничное пюре добавляем несколько веточек мяты и измельчаем в блендере.
-
Туда же добавляем заранее набухший в небольшом количестве воды желатин и перемешиваем до его растворения.
-
Кондитерское кольцо диаметром 16 см. застилаем пленкой или фольгой, имитируя дно. Так же можно использовать любую другую форму, но обязательно застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы позднее было легко достать содержимое.
Остывший бисквит кладем на дно формы.
Наливаем на него клубничный конфитюр. И отправляем в морозильную камеру на 1 час.
-
Приготовим клубничный мусс.
Пюре клубники, сахар, лимонный сок нагреваем в сотейнике до растворения сахара. Снимаем с огня и растворяем в пюре набухший желатин. Пока смесь остывает до комнатной температуры, взбиваем сливки до мягких пиков. И перемешиваем клубничное пюре и взбитые сливки.
-
В форму с бисквитом и конфитюром выливаем клубничный мусс и снова отправляем на мороз до полного замерзания.
-
Приготовим лимонный мусс
Взбиваем сливки до мягких пиков.
В другой посуде взбиваем 3 белка до пышной пены, далее постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до хорошей стоячей пены и острых пиков.
В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, нагреваем смесь до легкого загустения.
-
Снимаем с огня, добавляем растопленный белый шоколад, перемешиваем. Набухший желатин, перемешиваем. И взбитые белки и взбитые сливки, все перемешиваем до однородности. Далее нужно работать очень быстро, так как желатин быстро схватывает шоколад.
-
Для идеальной гладкой поверхности собираем торт вверх ногами. Для этого в силиконовую форму или кондитерское кольцо диаметром 18 см. наливаем 2/3 лимонного мусса. Осторожно на середину формы кладем на мусс замороженную заготовку из бисквита, конфитюра и клубничного мусса вверх бисквитом.
-
Заливаем оставшийся мусс по краям. Чтобы в готовом торте не было пустот в муссе, можно постучать формой об стол, так же можно помочь муссу распределиться деревянной палочкой либо ножом. Отправляем торт в морозильную камеру минимум на 6 часов.
-
Замерзший торт осторожно вынимаем из формы и покрываем зеркальной глазурью, которую можно приготовить по этому рецепту.
Так же можно использовать любое другое украшение, это может быть белый и темный ганаш, растопленный шоколад и прочий декор. Перед подачей торт должен разморозиться в холодильнике в течение 5-6 часов.
-
Чудесный муссовый торт готов!
-
Ну очень вкусно!
-
Приятного чаепития!