Медовый торт (самый простой)
|
Основные ингредиенты:
-
120 минут
-
6-8 порций
-
Калорийность на 100 грамм: 343 ккал.
|
|
|
| | |
-
Мед в кондитерские изделия стали добавлять не одно тысячелетие назад. В Древней Греции, Риме, Египте его добавляли в тесто, которые выдерживали несколько недель для поднятия, и пекли лепешки. Позже в них стали добавлять для вкуса различные наполнители в виде орехов, фруктов, кусочков овощей.
Французы считали сладкое лакомство «королем специй» и добавляли его во всевозможные кондитерские изделия. Каждый кондитер старался изменить рецепт, добавив в выпечку орехи, курагу, изюм.
Только в России торт стал самостоятельным блюдом. Благодарить за это стоит молодого повара, которого приняли на работу во дворец к Елизавете II. Кондитера не предупредили, что императрица не переносила мед и сразу наказывала за непослушание. Повар испек нежнейший торт на основе медовых коржей и сметанно-заварного крема. Елизавета, съев кусочек, попросила добавки. Когда она поинтересовалась рецептурой, кулинар признался, что в составе присутствует мед. К удивлению подчиненных, императрица велела наградить молодого пекаря, а этот десерт получил название «Медовик».
Постепенно рецептура несколько изменялась, и каждая хозяйка называла его на свое усмотрение: «Рыжик», «Наполеон с медом», «Пчелка».
Ингредиенты:
- Мед — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст.
- Маргарин/сливочное масло — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л. (погасить уксусом)
Пошаговое приготовление с фото:
Растапливаем 200г маргарина или сливочного масла и 3 столовые ложки меда. Оставляем остывать.
Затем добавляем 2 яйца, 1 чайную ложку соды и 3 стакана пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем.
Полученное тесто следует разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем толщиной примерно 1см.
Каждый корж выпекаем в духовке 7-10 минут при температуре 200 С.
Вырезаем коржи нужной формы, лишнее срезаем (размельчаем для обсыпки).
Каждый корж несколько раз проткнуть вилкой.
Все слои пропитать любым кремом (сметанным, сгущенным молоком и т.п.).
Полученный торт Медовик можно обсыпать заранее подготовленной обсыпкой, измельченными орехами.
-
Приятного чаептития!
Классический рецепт состоит из медовых коржей и сметанного крема. Он пропитывает основу и выпечка становится нежной и мягкой. Сметану надо выбирать пожирнее, она обязательно должны быть холодная, поэтому перед использованием ее следует хорошенько охладить. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Торт со сметанным кремом получается нежным с легким кисловатым привкусом.
Многие хозяйки предпочитают перемазывать коржи заварным кремом. Рецепты его приготовления вы найдете на страницах нашего кулинарного сайта.
Необычный нежный вкус придаст выпечке творожная прослойка. Чтобы она получился однородным, творог следует взбить блендером или миксером. Десерт получается легким и очень вкусным.
Профессиональные повара готовят этот десерт с различными вариантами прослоек: «Муслин» с пралине, «Дипломат».
Крем «Муслин» готовится достаточно просто – рецепт приготовления вы можете найти на нашем сайте. Для насыщенного вкуса в него добавляется ореховый пралине. Количество масла регулируется по усмотрению. Крем хорошо выдавливается из кондитерского мешочка и принимает желаемую форму.
«Дипломат» можно использовать в любых многослойных тортах или в качестве начинки в кондитерских изделиях. Он хорошо держит форму, но все же жидкий, поэтому не подойдет для тяжелых коржей. В основе приготовления используется обычный заварной крем и взбитые сливки. В результате получается воздушная и легкая прослойка, по вкусу чем-то напоминает подтаявшее мороженое «Пломбир».
Для того чтобы разнообразить вкус, добавляют различные добавки: орехи, шоколадную или кокосовую стружку, изюм, курагу, чернослив. Можно использовать только один ингредиент для прослойки, а можно для каждого слоя использовать различные добавки.
На нашем кулинарном портале вы найдете и другие интересные варианты приготовления для вашего застолья.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 108326
|
Оставить отзыв
Ответы: |
Диана
ты готовила а как чем там обсыпать торт надо?
|
Инна
Торт обсыпать отрезынным готовым коржом и можно орехами
|
|
Ответы: |
Мария
Все слои пропитать любым кремом (сметанным, сгущенным молоком и т.п.).
Купите сгущенку и все.
|
ольга
Белки нужно взбить с сахаром (5 белков +200гр сахара ) можно меньше
|
|
Ответы: |
Администрация
Да, все правильно. Сахар не нужен
|
|
Ответы: |
Администрация
Пожалуйста!
|
|
Ответы: |
анюта
а там же написано в рецепте "Все слои пропитать любым кремом (сметанным, сгущенным молоком и т.п.)"
выбирайте сами, как позволит бюджет и на что есть время
|
|
Ответы: |
Администрация
Здравствуйте! Да, коржи можно печь на сковороде без масла, только на маленьком огне и с накрытой крышкой. Следите чтобы не подгорали и переворачивайте. А на счет крема не уверенна, что так можно. Мне кажется, что коржи не пропитаются, ведь они довольно сухие получаются. Я на вашем месте в ягоды добавила бы густой сметаны или сливки, но все равно не уверенна в результате на 100%. Так что, если решитесь приготовить так, то напишите свой отзыв. Очень интересно будет! Спасибо!
|
|
Ответы: |
Маша
Маленький, но высокий. Сейчас такие торты в моде)))) А коржи без сахара - это нормально, они подчеркивают вкус сладкого крема. И наполеон тоже готовится без сахара (коржи) и получается очень вкусно. Ну в общем, мне этот торт понравился. Высокий получился. Спасибо!
|
|
Ответы: |
Маша
Подойдет конечно же! Если торт недорогой, то это не означает, что он невкусный. К тому, же медовики все недорогие. Это бюджетные торты, но вот аромат у них и вкус какой! А вы еще учтите, что нужно и крем приготовить, а то в рецепте тут не указаны ингредиенты крема. Так что готовьте!
|
|
Ответы: |
Администрация
Здравствуйте! Это не имеет значение, главное - чтобы не подгорел. Можно даже в микроволновке, хотя многие считают ее вредной.
|
|
Ответы: |
Администрация
Да, конечно. Почему бы и нет.
|
|
Ответы: |
Администрация
Добрый день! Только так делать и нужно. Все торты после приготовления должны настояться 1 ночь в холодильнике. За это время коржи пропитаются, крем застынет и торт станет только вкуснее, его будет удобнее нарезать. Только так и делайте. Дайте ему настоятся.
|
|
Ответы: |
Администрация
Варианты крема со сгущенкой:
1. можно коржи смазать сгущенным молоком (не вареным)
2. сварить сгущенку и смазать коржи вареным молоком
3. взбить сливочное масло и вареную сгущенку миксером (100 г масла и 0,5 банки сгущенки)
4. вареная сгущенка и 4 ст.л. сметаны или сливок (взбить миксером)
|
|
Ответы: |
Администрация
Добрый день! Да, соду нужно гасить уксусом.
|
|
Ответы: |
Администрация
Вкуснее будет с маслом, хотя если маргарин качественный, то разницы не почувствуете.
|
|
|