-
Коржи:
- Мед – 100 г
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 20 мл.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л
Крем:
- Сметана – 600 г
- Сливочное масло –150 г
- Сахар – 150
Приготовление рецепта в домашних условиях:
Сначала готовим крем, так как на него нам потребуется больше всего времени 1- 1,5 часа.
Готовить его будем на водяной бане по этому нам понадобиться кастрюля и тарелка, которая накроет ее как крышка, что бы не выходил пар и вода сильно не испарялась.
Соединяем сметану с сахаром, перемешиваем и ставим на маленький огонь вариться. Иногда помешиваем и следим, чтобы вода полностью не испарялась в кастрюле. И еще очень важный момент – тарелка не должна соприкасаться с водой.
Сначала масса станет более жидкой, так как сметана нагреется, а сахар расплавится, но со временем она будет густеть. Не забываем все время помешивать и смотреть за водой в кастрюле.
-
Готовность проверяем по его густоте, он должен стать как густая сметана.
В готовый крем кладем сливочное масло и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы он немного застыл.
-
Готовим коржи.
Мед выливаем в кастрюлю и ставим на огонь растапливаться, постоянно помешивая. Греем до горячего состояния, но до кипения доводить не нужно.
Снимаем с огня и всыпаем соду. Перемешиваем.
Произойдет реакция с содой и образуется много пены, продолжаем помешивать.
-
Всыпаем сахар, соль и воду. Перемешиваем.
Ставим все на плиту и продолжаем варить. Масса должна кармелизироваться и стать приятного, насыщенного цвета.
-
В готовую сахарно-медовую массу кладем сливочное масло. Размешиваем, чтобы оно полностью растаяло. Ставим ее остывать, но не полностью, чтобы масса не затянулась и не стала сильно плотной. Достаточно будет минут 10 -15.
-
Отдельно взбиваем яйца в легкую пену и вливаем их в медовую массу. Размешиваем.
-
Постепенно подсыпаем муку и размешиваем.
-
По мере добавления муки, массу станет сложно размешивать ложкой, тогда переходим на рабочую поверхность и замешиваем тесто вручную.
Интенсивно мять тесто не нужно, оно должно остаться мягким и эластичным. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – смотрим, чтобы тесто не стало слишком плотным. Допускается не большая липкость, но оно должно быть гладким и однородным.
-
Раскатываем его в «колбаску» и делим на 10 ровных частей. Накрываем пленкой, чтобы оно не подсыхало.
-
Каждый кусочек тонко раскатываем на пергаментной бумаге, слегка присыпанной мукой.
Обрезаем по форме тарелки диаметром 19 - 20 см, чтобы края были ровные.
Густо накалываем корж вилкой и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Через время температуру можно будет уменьшить, чтобы коржи не подгорали.
-
Из обрезков теста выпекаем еще дополнительные 1-2 коржа. Один из них уйдет на крошку для посыпки. Толчем его скалкой и получаем крошки для украшения.
-
Собираем торт на сервировочной тарелке.
На один корж уходит примерно 1,5-2 ст. л крема. Размазываем крем по поверхности каждого коржа, выкладывая друг на друга.
-
Когда выложите верхний корж, то сначала придавите торт руками, чтобы уплотнить его, а потом смажьте кремом.
Не забываем смазать и бока.
-
Присыпаем торт крошкой со всех сторон и ставим в холодильник на ночь пропитываться.
-
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся нежным и ароматным Медовиком!
-
Приятного аппетита!