-
Есть много рецептов как приготовить медовый торт. Классический рецепт подразумевает приготовление твердых коржей, но можно сделать и бисквитный. Он получается мягкий воздушный и готовится проще, так как тесто жидкое и его не надо раскатывать. А благодаря орехам он получается невероятно вкусным! Пожалуй, это самый вкусный медовик, который мне приходилось пробовать и готовить в домашних условиях!
Коржи:
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 100 г (3 ст.л. с горкой)
- Сахар – 100 г
- Мука – 200 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Крем:
- Сметана 20% - 400 г
- Сахар – 2/3 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Глазурь (не обязательно):
- Молоко – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Отделяем белки от желтков.
Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до образования легкой пены.
Затем начинаем постепенно подсыпать сахар, продолжая взбивать. Берем половину сахара, из указанного в ингредиентах.
Взбиваем до плотных пиков, чтобы масса держалась даже если чашу перевернуть.
-
Оставшийся сахар всыпаем к желтки и взбиваем до полного его растворения.
-
Затем добавляем мед, уксус и ванильный сахар. Еще раз взбиваем.
Не принципиально будет мед жидкий или густой.
-
В желтки добавляем взбитые белки за 3-4 приема.
Перемешиваем очень аккуратно, как бы перекладывая слоя, чтобы не нарушить воздушные белки.
Масса должна остаться воздушной.
-
Муку перемешиваем с содой.
-
И порциями вмешиваем во взбитые яйца. Опят таки перемешиваем очень аккуратно.
-
Орешки измельчаем в ступке или проходимся по ним скалкой несколько раз. Можно измельчить их в кофемолке, чтобы были совсем мелкие. А можно оставить и крупные кусочки.
Добавляем их в тесто и еще раз перемешиваем.
-
Выпекать лучше 2 коржа в 2-х формах, но одновременно, так как это тесто не терпит простаивания. Во-первых, взбитые белки оседают. Во-вторых, сода погасится под воздействием кислоты не во время выпекания. Из-за этого коржи не будут воздушными.
Если нет двух одинаковых форм, то можно вторую сделать из фольги. Для этого нужно металлическую форму обмотать фольгой в несколько слоев, а затем аккуратно снять.
Можно выпекать и в одной форме, но так тесту будет труднее подняться и оно будет дольше пропекаться. Скорее всего, его можно будет разрезать на 3 коржа. А если выпекать в двух формах, то можно будет разрезать каждый корж на два.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой или делаем «французскую рубашку». Стенки смазывать нельзя, иначе бисквит будет скользить по ним и не получится таким пышным, как мог бы.
Выливаем тесто и отправляем выпекаться при 180 С 35-50 мин.
-
Готовность проверяйте нажатием пальца по центру бисквита – если вмятина восстанавливается, значит он готов.
Даем полностью остыть в форме, а уже потом вынимаем, пройдясь ножом по бокам.
-
Готовим крем.
Крем будем делать из сметаны 20% и без загустителя. Но сначала сметану нужно отцедить от сыворотки, иначе крем потечет.
Сито застилаем марлей в 2-3 слоя и выкладываем сметану. Оставляем так на ночь в холодильнике.
-
Чем жирнее сметана, тем меньше будет сыворотки.
-
Добавляем в сметану сахар и взбиваем миксером, пока он полностью не растворится.
Отправляем в холодильник, чтобы крем немного застыл и стал более густой.
-
Бисквит разрезаем вдоль.
Должно выйти 3-4 коржа.
-
Смазываем кремом каждый корж.
Не забываем смазать бока.
-
Если у вас 3 коржа, то хватит крема, чтобы смазать верх и украсит на свое усмотрение, например, посыпать молотым печеньем или вафлями.
Если у вас вышло 4 коржа, то на верхний корж крема не хватит скорее всего и нужно приготовить глазурь или полить его растопленной шоколадкой.
Если готовите глазурь, то смешайте указанные ингредиенты и доведите до кипения на огне, все время помешивая. Нагревайте на медленном огне, пока масса немного не загустеет. Дайте ей чуть остыть и полейте торт.
-
Украсьте на свое усмотрение.
Поставьте на ночь в холодильник для пропитки.
-
Тортик готов.
Наслаждаемся самым вкусным медовиком!
-
Приятного всем чаепития!