-
Кондитеры с мировым именем все время находятся в поиске секрета совершенного десерта. Сочетая изящество форм и неповторимость вкусов, они создают новые сладкие шедевры, представляя их всеобщему вниманию, вызывают восторг. Подтверждением их мастерства является этот изысканный торт из пышного медового бисквита с воздушным кремом Шантильи. Тайна его приготовления кроется в незначительном терпении и последовательности технологии. Поэтому любая хозяйка даже в домашних условиях, следуя шаг за шагом, сможет сделать ароматные коржи с медом, придать абрикосам сочности, а сливкам – легкости. Поверьте, эта вкуснотища никого не оставит равнодушным!
Коржи:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 90 г
- Мед – 40 г
Крем Шантильи:
- Сливки – 380 г
- Сахарная пудра – 20 г
- Ванильный сахар – 5 г
Для глазирования фруктов:
- Свежие или замороженные абрикосы – 200 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 30 мл
Шоколад (для украшения) – 50 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Включаем духовку и разогреваем ее, до температуры 180 ºС и приступаем к приготовлению теста.
Тупым концом ножа разбиваем поочередно яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, складывая их в разные миски.
К желтками добавляем сахар и взбиваем миксером, постепенно увеличивая обороты, потом вливаем мед и продолжаем взбивать, до получения густой светло-желтой массы.
Вытираем салфеткой венчики и взбиваем белки со щепоткой соли, до образования стойкой пены.
-
В миску с желтковой массой кладем муку и треть пышных белков, лопаткой или ложкой стараемся аккуратно размешивать. Затем добавляем оставшиеся белки и перемешиваем до однородности.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой и отправляем в нее жидкое тесто, разравниваем ложкой и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С 35-40 минут.
Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
-
Когда тесто приобретет румяный цвет, вынимаем готовый корж из духовки и обратным концом вилки отделяем его от формы по всему контуру.
Оставляем охлаждаться на решетку.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
-
Готовим сливочный крем Шантильи.
Из холодильника достаем сливки и выкладываем их в глубокую миску.
-
Взбиваем на небольшой скорости, а через пару минут всыпаем сахарную пудру с ванильным сахаром, увеличивая скорость вращения венчиков, доводим массу до легких пиков. Затем смесь отправляем снова в холодильник.
Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.
-
Глазируем фрукты.
В кастрюльку кладем дольки абрикос без косточек, добавляем воду с сахаром и выдерживаем на медленном огне до 10 мин.
-
Отставляем с огня и полностью остужаем.
-
Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа: ножом делаем надрезы по контуру, вставляем в эти пазы обыкновенную нитку и, придерживая сверху, тянем за нее.
-
Формируем торт.
На круглое блюдо выкладываем 1-й корж, распределяем по всей поверхности половину абрикосовой начинки.
-
Поверх фруктов выкладываем треть крема.
-
На 2-й – оставшиеся фрукты и снова треть сливок, а последний 3-й корж только слегка незначительно смазываем кремом. Ложкой обмазываем бока торта, а ножом выравниваем их.
Готовому торту нужно время для пропитки. Если сразу поставить его в холодильник, то крем застынет и не успеет пропитать коржи, поэтому первые 3-4 часа пусть он постоит на столе.
-
Растапливаем шоколад на водяной бане и слегка остывшими заливаем торт. Украшаем конфетами и разрезанной зефиркой.
-
Ну очень вкусно!
-
Приятного всем аппетита!