Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Торт "Медовик" со сгущенкой без сметаны

Торт "Медовик" со сгущенкой без сметаны

Медовик на сковороде без раскатки

Медовик на сковороде без раскатки

Медовик на маргарине со сгущенкой

Медовик на маргарине со сгущенкой

Торт "Медовик" без масла со сметанным кремом

Торт "Медовик" без масла со сметанным кремом

Наливной "Медовик" без раскатки коржей

Наливной "Медовик" без раскатки коржей

Торт "Медовик" с заварным сметанным кремом

Торт "Медовик" с заварным сметанным кремом

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Простой медовый торт с вареньем без крема

Простой медовый торт с вареньем без крема

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Бисквитный Медовик с кремом Шантильи и глазированными абрикосами

Бисквитный Медовик с кремом Шантильи и глазированными абрикосами

<- Главная <- Торты <- Торт "Медовый"

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Торты

  1. Медовик - рай для сладкоежки. Любителям сладкого посвящается! Многие слышали о знаменитом тортике, под простым названием «медовик». Но не каждый знает о том, как правильно его готовить, и откуда он пришёл к нам.

    История появления

    Торт считается исконно русским. Так как появился на Руси ещё во времена правления императора Александра I. Супруга Елизавета сильно не любила мёд, ни в каком виде она не признавала этот продукт. Опасаясь её гнева, на императорской кухне существовал негласный запрет. Никто не использовал его при готовке. 

    Молодой повар, только недавно поступивший на службу к императору, не знал о запрете. Решив удивить всех своим мастерством, он приготовил торт по рецепту, доставшемуся ему ещё от его деда. Всем на удивление императрица не только съела свою порцию, но и попросила добавки.

    После она поинтересовалась, из чего была изготовлена превосходная выпечка. Ей сообщили о наличии в рецепте мёда, она была сильно удивлена. Талантливого молодого повара наградили, а торт ввели в меню на пирах.

    С тех пор прошло немало времени, этот торт завоевал и покорил не одно сердце. Набирая популярность, распространяясь, он стал незаменимым десертом во многих семьях. Причины, которые повлияли на то, что о нем знают все:

     

    • приготовление его не требует особых усилий, 
    • рецепт прост и нетребователен,
    • затраты минимальные,
    • вкус бесподобный.

     

    Тесто (7 коржей):

    • молоко - 3 ст. л.
    • мёд - 7 ст. л.
    • масло/маргарин - 150 г
    • сахар - 1 ст.
    • сода - 1 ч.л.
    • яйцо - 2 шт.
    • мука - 4 ст
    • соль - 1 щепотка


    Крем:

    • сметана - 500 г
    • сахар - 1/2 ст.
    • ванилин -1 пакетик

     

    Готовим пошагово:

    В глубокой кастрюле или любой другой емкости с высокими бортиками, перемешать мед, молоко, соль, сахар. Варить около 2х минут, пока масса не порыжеет.

    Домашний медовый торт

  2. Растопить в медовой массе маргарин, после чего, нужно добавить соду. Поставить на сильный огонь и сильно взбивать венчиком. После того, как смесь станет пениться и побелеет, подержать еще 1-2 минуты на огне.
    Домашний медовый торт

  3. Активно мешать, пока не появятся со дна прожилки яркого карамельного цвета. Огонь выключить и перемешивать массу еще около 5 минут до насыщенного золотисто-рыжего цвета.
    Домашний медовый торт

  4. Смесь остудить, добавить в нее яйца и муку. Вымесить мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, только намного нежнее.
    Домашний медовый торт

  5. Оставить его отдохнуть примерно на 20 минут, укрыв пакетом.


    Затем поделить его на 6 – 8 частей, и раскатать коржи. Для того, чтобы тесто не прилипало, стол и тесто нужно слегка припылить мукой.

    Домашний медовый торт

  6. Можно руками придать форму лепешки, переложить на кальку или пергамент и раскатать уже на противне. При необходимости, также чуть-чуть посыпая мукой. Для предотвращения пузырей – наколоть вилкой по всему диаметру коржа.

     

    Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

    Домашний медовый торт

  7. Выпечь в течение 10 минут при температуре 200 С до оранжевого цвета. После выпечки, корж необходимо сразу обрезать.
    Домашний медовый торт

  8. Домашний медовый торт

  9. После остывания коржи становятся хрупкими.
    Крем:
    Отстоять сметану на холоде, чтобы «стояла». Лучше всего, если ее жирность будет составлять не меньше 25%, так как крем не должен растекаться.
    Домашний медовый торт

  10. Смешать ее с ванилью и сахаром и хорошенько взбить.
    Домашний медовый торт

  11. На каждый корж, не скупясь положить крем, чтобы все, как следует, пропиталось.
    Домашний медовый торт

  12. Промазать бока. Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху со всех сторон.
    Домашний медовый торт

  13. При необходимости, можно украсить орехами. Поставить на холод или в холодильник и дать настояться не меньше суток.
    Домашний медовый торт
  14.  

     

     

    Крема, использующиеся при его приготовлении.

    Упрощённые версии:

    • Сгущёнка.Не для тех, кто сидит на строгой диете. Простой способ без усилий смазать коржи купленной в магазине сгущёнкой и десерт готов.
    • Традиционный. Состоит из двух компонентов, сгущённого молока и сливочного масла. Не так просто как в первом варианте, но тоже несложно. Все соединяется, сбивается в общую массу.

    Кое-что посложнее:

    • Творожный. Для тех, кто хочет снизить процент жирности.Составные части: обезжиренный творог, сахарная пудра и сгущённое молоко.
    • Со сгущенным молоком. Ингредиенты: варёное сгущённое молоко, обычное сгущённое молоко, сливочное масло и коньяк.
    • Классический. Сметана и сахар (песок или пудра зависит от желания хозяйки)
    • Молочный. В его составе молоко, сметана, желатин и сахарная пудра. 
    • Заварной. Сложный вариант приготовления массы для пропитки. Процедура приготовления более затяжная, всеварится на огне со строгим соблюдением технологии.Ингредиенты в составе крема: яичные желтки, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
    • Манный. Также требует варки на огне. К основным ингредиентам заварного крема добавляется манка.

    Варианты пропитки зависят от мастерства домохозяйки и наличие у неё свободного времени. 

     

     

    Советы по приготовлению торта

    1. Самый важный ингредиент - это мёд. Он должен быть в жидком состоянии, если это не так, его можно легко растопить на водяной бане.
    2. Наиболее подходящаяпропитка, сметанная. Сладкие коржи прекрасно сочетаются с лёгкой кислинкой, которую придаёт сметана.
    3. Некоторые рецепты предусматривают небольшое количество муки в результате при раскатывании, тесто липнет к рукам и скалке. Избежать этого поможет простая присыпка порционного кусочка мукой.
    4. Коржи для тортика можно испечь заранее, 2-3 дня до торжества, просто не смазывать их кремом. Хранить дома как обычное печенье. Обеспечив циркуляцию воздуха.
    5. Кроме изюма и орехов в крем, как и в тесто можно добавить:
    6. Замороженный шоколад (в таком состоянии его можно легко натереть на тёрке)
    7. Какао-порошок, добавляется как в массу для коржей, так и в крем.
    8. Можно приготовить несколько видов пропитки (по чуть-чуть), и чередуя смазывать ими торт.

    Испечь медовик несложно. Главное - подойти к процессу с душой и все получится. 

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 309
Социальные сети
Просмотров: 148296

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

ирина

правдивый рецепт классического "рыжика". Очень вкусно, доступно и просто.

Зинаида

ОООООООчень вкусно!!!!!!

зарина

очень вкусно хвалю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Валентина

Очень вкусный торт всем нравится печем уже много лет простой рецепт только я обрезаю коржи еще сырыми перед выпеканием

Ответы:

Администрация Администрация

Спасибо! Мы стараемся для Вас!

Татряна

правдивый рецепт "медовик". Очень вкусный и детям нравится

алёна

А сколько времени это занимает?

Ответы:

ася

часа 2-3

Лера

Мне 11 лет и мы с моей подругой Софьей нашим одноклассникам мальчика приготовили этот замечательный торт было очень вкусно

Ответы:

Инна

Так мило) всего вам хорошего девочки),а торт и в правду замечательный

Дарья

Просто замечательный торт!! Очень вкусный!!!

тамила

класс

надежда

Ооооооочень вкусный,простой рецепт

татьяна

а выпекать при температуре 2000 градусов это опечатка?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, опечатка. Уже исправили. Спасибо, что подсказали!

наталья

скажите а если нет под рукой кальки и пергамента просто противень смазать маслом можно?

Ответы:

Администрация Администрация

Здравствуйте, Наталья! Да, просто смазать маслом можно.

А можно взбивать миксером ?

можно ли взбивать миксером а ни венчиком ?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, можно взбивать и венчиком, но так будет сложнее и дольше.

Маргарита

Всё получилось отлично - спасибо за рецепт!!!

вера

прекрасный торт

Ответы:

вика

это преисть

алина

очень вкусный торт

Надежда

Первый мой тортик,еще не пробовала но выглядит аппетитно, хороший рецептик!!!

Изольда

Нравится

Алина

клас мне нравица

Ням ням как в детстве очень вкусно ,а главное просто

Лена

Я не поняла, после того, как торт уже готов его ( как показанно на фото чет-то посыпали) какой-то крошкой коричневого цвета,это что? -_-

Ответы:

Игорь

Там же написано: Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху и со всех сторон

0705

А ванилил пакетик сколько грамм?

Ответы:

Администрация Администрация

Ванилин - 2 г, Ванильный сахар - 8-10 г

Наталя

О можно в место маргарина растительного масло

Ответы:

Администрация Администрация

Добрый день! Да, можно, но в другом объеме. Растительного масла нужно брать меньше: 3/4 от количества в рецепте, а это примерно 115 мл растительного масла.

Татьяна

Рецепт правдивый. Торт получился очень вкусным и доступным.

Анастасия

Добрый день,а можно без молока?

Ответы:

Администрация Администрация

Добрый день! Да, можно. Замените полностью водой или 2 ст.л. воды и 1 ст.л. сметаны

Юлия

А, после того, как торт постоит, он становится мягким и нежным, или коржи такие же твердые? заранее спасибо)

Ответы:

Администрация Администрация

Именно для того чтобы коржи стали мягкие, торту и нужно дать настояться. Крем должен пропитать и немного размочить коржи. Чем дольше он будет стоять и чем более жидкий крем, тем мягче будут коржи. Но очень жидким крем быть не должен, а то весь вытечет.

оксана

чому в мене тісто не тримається кучі ?

Ответы:

Администрация Администрация

Можно добавить 2 ст.л. воды.

Арина

Хоть мне и 12 лет но я готовлю всякие вкусные торты,а это т тортик вкусный очень :3

Любовь

Спасибо за рецепт. Бесподобно вкусный торт!!!!

регина

очень вкусный торт, да и рецепт простой. Спасибо! за ваше предложение приготовить его.

Ирина

Хочу поделиться своим впечатлением приготовления торта: варила карамель до насыщенного золотисто-рыжего цвета, как на картинке точь в точь, в итоге размешиваю тесто, на картинке тесто светлое, у меня тёмное. Вот думаю загадка) Идём дальше, написано карамель остудить, я остудила, закидываю в него яйцо, муку, смотрю, батюшки, а карамель то застыла))))) поставила в микроволновку разогревать ее, пока тесто замешивала, обожглась горячей карамелью))))) С тестом я справилась, поставила в духовку на 200 градусов первый корж, он сгорел. Думаю, ладно, бывает)) поставила режим 180, испеклись кожи норм, но привкус горечи в коржах присутствовал. Это я потом уже поняла, что карамель варила,как по картинке, и возможно карамель переварила. В целом торт понравился, но готовить его второй раз, я конечно же не буду)))))

Ответы:

Аня

Карамель не нужна, Господи каким тупым человеком можно быть чтобы не правильно просчитать рецепт

Татьяна

Спасибо за рецепт!!! Испекла впервый раз. Торт пока стоит в холодильнике, завтра будем пробовать. Выглядит очень аппетит но и вкусно пахнет.

насиба

Я приготовила оооочень вкусно!

Ответы:

насиба

Очень вкусно #128523;

альбина

вкуснятина спасибо за рецепт все ясно и понятно написано

елена

коржи не обрезала, получилась форма цветочка, сверху посыпала измельчёнными кусочками коржа, на фото выглядит эффектно, как дизайнерский вариант:). одно но, первый корж держала 10 мин. на половину сгорел, остальные определяла и готовила на взгляд. завтра оценю на вкус.

Миляуша

приготовила кажется получилось пока что в холодильнике, но я сделала крем без ванилина тк. не было возможности купить повлияет ли это как нибудь на вкус? заранее спасибо)

Ответы:

Администрация Администрация

Существенно не повлияет, поэтому все будет вкусно и без него. И вкусного Вам чаепития!

Игорь

Иногда пеку медовик. сметанный крем у домашних приветствуется, но стакан сахара по моему опыту это перебор. Я кладу 3 столовые ложки на 0.5 сметаны , получается очень хорошо. Тут в связи с новыми упаковками не заметили в магазине вместо 500 г купили точно такой же пакет но там было 400 г, 3 ложек сахара было приторно.

Сергей

тортик простой и вкусный, но меня мучает вопрос.... КАК ВЫ РАЗРЕЗАЛИ ТОРТ НА РОМБИКИ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА))

Ответы:

Администрация Администрация

По сути, эта такая же нарезка, как и на квадраты. Но если хотите именно ромбы, то сначала нарезаем на полосы, а затем делаем перпендикулярные разрезы, но делаем их под углом менее 90 градусов. Естественно, что кусочки, которые у края, не будут в форме ромбов, если коржи были круглые.



Новое из: Торты - Торт "Медовый"

Медовик на сковороде без раскатки

Медовик на сковороде без раскатки

Простой медовый торт с вареньем без крема

Простой медовый торт с вареньем без крема

Наливной "Медовик" без раскатки коржей

Наливной "Медовик" без раскатки коржей

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Медовик на маргарине со сгущенкой

Медовик на маргарине со сгущенкой

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Торт "Медовик" со сметанным кремом

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Торт "Медовик" с заварным сметанным кремом

Торт "Медовик" с заварным сметанным кремом

Новое из: Торты

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Блинный торт с заварным кремом  "Дипломат"

Блинный торт с заварным кремом "Дипломат"

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Торт "Тропиканка" с фруктами и заварным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Маковый торт с заварным сметанно-масляным кремом

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Вафельный торт с безе и сгущенкой

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Крем "Дипломат" (классический рецепт)

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Опера" в домашних условиях

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Торт "Сникерс" с крекером и сгущенкой

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года