Медовик - рай для сладкоежки. Любителям сладкого посвящается! Многие слышали о знаменитом тортике, под простым названием «медовик». Но не каждый знает о том, как правильно его готовить, и откуда он пришёл к нам.
История появления
Торт считается исконно русским. Так как появился на Руси ещё во времена правления императора Александра I. Супруга Елизавета сильно не любила мёд, ни в каком виде она не признавала этот продукт. Опасаясь её гнева, на императорской кухне существовал негласный запрет. Никто не использовал его при готовке.
Молодой повар, только недавно поступивший на службу к императору, не знал о запрете. Решив удивить всех своим мастерством, он приготовил торт по рецепту, доставшемуся ему ещё от его деда. Всем на удивление императрица не только съела свою порцию, но и попросила добавки.
После она поинтересовалась, из чего была изготовлена превосходная выпечка. Ей сообщили о наличии в рецепте мёда, она была сильно удивлена. Талантливого молодого повара наградили, а торт ввели в меню на пирах.
С тех пор прошло немало времени, этот торт завоевал и покорил не одно сердце. Набирая популярность, распространяясь, он стал незаменимым десертом во многих семьях. Причины, которые повлияли на то, что о нем знают все:
приготовление его не требует особых усилий,
рецепт прост и нетребователен,
затраты минимальные,
вкус бесподобный.
Тесто (7 коржей):
молоко - 3 ст. л.
мёд - 7 ст. л.
масло/маргарин - 150 г
сахар - 1 ст.
сода - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
мука - 4 ст
соль - 1 щепотка
Крем:
сметана - 500 г
сахар - 1/2 ст.
ванилин -1 пакетик
Готовим пошагово:
В глубокой кастрюле или любой другой емкости с высокими бортиками, перемешать мед, молоко, соль, сахар. Варить около 2х минут, пока масса не порыжеет.
Растопить в медовой массе маргарин, после чего, нужно добавить соду. Поставить на сильный огонь и сильно взбивать венчиком. После того, как смесь станет пениться и побелеет, подержать еще 1-2 минуты на огне.
Активно мешать, пока не появятся со дна прожилки яркого карамельного цвета. Огонь выключить и перемешивать массу еще около 5 минут до насыщенного золотисто-рыжего цвета.
Смесь остудить, добавить в нее яйца и муку. Вымесить мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, только намного нежнее.
Оставить его отдохнуть примерно на 20 минут, укрыв пакетом.
Затем поделить его на 6 – 8 частей, и раскатать коржи. Для того, чтобы тесто не прилипало, стол и тесто нужно слегка припылить мукой.
Можно руками придать форму лепешки, переложить на кальку или пергамент и раскатать уже на противне. При необходимости, также чуть-чуть посыпая мукой. Для предотвращения пузырей – наколоть вилкой по всему диаметру коржа.
Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Выпечь в течение 10 минут при температуре 200 С до оранжевого цвета. После выпечки, корж необходимо сразу обрезать.
После остывания коржи становятся хрупкими.
Крем:
Отстоять сметану на холоде, чтобы «стояла». Лучше всего, если ее жирность будет составлять не меньше 25%, так как крем не должен растекаться.
Смешать ее с ванилью и сахаром и хорошенько взбить.
На каждый корж, не скупясь положить крем, чтобы все, как следует, пропиталось.
Промазать бока. Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху со всех сторон.
При необходимости, можно украсить орехами. Поставить на холод или в холодильник и дать настояться не меньше суток.
Крема, использующиеся при его приготовлении.
Упрощённые версии:
Сгущёнка.Не для тех, кто сидит на строгой диете. Простой способ без усилий смазать коржи купленной в магазине сгущёнкой и десерт готов.
Традиционный. Состоит из двух компонентов, сгущённого молока и сливочного масла. Не так просто как в первом варианте, но тоже несложно. Все соединяется, сбивается в общую массу.
Кое-что посложнее:
Творожный. Для тех, кто хочет снизить процент жирности.Составные части: обезжиренный творог, сахарная пудра и сгущённое молоко.
Со сгущенным молоком. Ингредиенты: варёное сгущённое молоко, обычное сгущённое молоко, сливочное масло и коньяк.
Классический. Сметана и сахар (песок или пудра зависит от желания хозяйки)
Молочный. В его составе молоко, сметана, желатин и сахарная пудра.
Заварной. Сложный вариант приготовления массы для пропитки. Процедура приготовления более затяжная, всеварится на огне со строгим соблюдением технологии.Ингредиенты в составе крема: яичные желтки, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
Манный. Также требует варки на огне. К основным ингредиентам заварного крема добавляется манка.
Варианты пропитки зависят от мастерства домохозяйки и наличие у неё свободного времени.
Советы по приготовлению торта
Самый важный ингредиент - это мёд. Он должен быть в жидком состоянии, если это не так, его можно легко растопить на водяной бане.
Наиболее подходящаяпропитка, сметанная. Сладкие коржи прекрасно сочетаются с лёгкой кислинкой, которую придаёт сметана.
Некоторые рецепты предусматривают небольшое количество муки в результате при раскатывании, тесто липнет к рукам и скалке. Избежать этого поможет простая присыпка порционного кусочка мукой.
Коржи для тортика можно испечь заранее, 2-3 дня до торжества, просто не смазывать их кремом. Хранить дома как обычное печенье. Обеспечив циркуляцию воздуха.
Кроме изюма и орехов в крем, как и в тесто можно добавить:
Замороженный шоколад (в таком состоянии его можно легко натереть на тёрке)
Какао-порошок, добавляется как в массу для коржей, так и в крем.
Можно приготовить несколько видов пропитки (по чуть-чуть), и чередуя смазывать ими торт.
Испечь медовик несложно. Главное - подойти к процессу с душой и все получится.
правдивый рецепт классического "рыжика". Очень вкусно, доступно и просто.
Зинаида
ОООООООчень вкусно!!!!!!
зарина
очень вкусно хвалю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Валентина
Очень вкусный торт всем нравится печем уже много лет простой рецепт только я обрезаю коржи еще сырыми перед выпеканием
Ответы:
Администрация
Спасибо!
Мы стараемся для Вас!
Татряна
правдивый рецепт "медовик". Очень вкусный и детям нравится
алёна
А сколько времени это занимает?
Ответы:
ася
часа 2-3
Лера
Мне 11 лет и мы с моей подругой Софьей нашим одноклассникам мальчика приготовили этот замечательный торт было очень вкусно
Ответы:
Инна
Так мило) всего вам хорошего девочки),а торт и в правду замечательный
Дарья
Просто замечательный торт!! Очень вкусный!!!
тамила
класс
надежда
Ооооооочень вкусный,простой рецепт
татьяна
а выпекать при температуре 2000 градусов это опечатка?
Ответы:
Администрация
Да, опечатка. Уже исправили.
Спасибо, что подсказали!
наталья
скажите а если нет под рукой кальки и пергамента просто противень смазать маслом можно?
Ответы:
Администрация
Здравствуйте, Наталья!
Да, просто смазать маслом можно.
А можно взбивать миксером ?
можно ли взбивать миксером а ни венчиком ?
Ответы:
Администрация
Да, можно взбивать и венчиком, но так будет сложнее и дольше.
Маргарита
Всё получилось отлично - спасибо за рецепт!!!
вера
прекрасный торт
Ответы:
вика
это преисть
алина
очень вкусный торт
Надежда
Первый мой тортик,еще не пробовала но выглядит аппетитно, хороший рецептик!!!
Изольда
Нравится
Алина
клас мне нравица
Ням ням как в детстве очень вкусно ,а главное просто
Лена
Я не поняла, после того, как торт уже готов его ( как показанно на фото чет-то посыпали) какой-то крошкой коричневого цвета,это что? -_-
Ответы:
Игорь
Там же написано: Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху и со всех сторон
0705
А ванилил пакетик сколько грамм?
Ответы:
Администрация
Ванилин - 2 г, Ванильный сахар - 8-10 г
Наталя
О можно в место маргарина растительного масло
Ответы:
Администрация
Добрый день! Да, можно, но в другом объеме. Растительного масла нужно брать меньше: 3/4 от количества в рецепте, а это примерно 115 мл растительного масла.
Татьяна
Рецепт правдивый. Торт получился очень вкусным и доступным.
Анастасия
Добрый день,а можно без молока?
Ответы:
Администрация
Добрый день!
Да, можно. Замените полностью водой или 2 ст.л. воды и 1 ст.л. сметаны
Юлия
А, после того, как торт постоит, он становится мягким и нежным, или коржи такие же твердые? заранее спасибо)
Ответы:
Администрация
Именно для того чтобы коржи стали мягкие, торту и нужно дать настояться. Крем должен пропитать и немного размочить коржи. Чем дольше он будет стоять и чем более жидкий крем, тем мягче будут коржи. Но очень жидким крем быть не должен, а то весь вытечет.
оксана
чому в мене тісто не тримається кучі ?
Ответы:
Администрация
Можно добавить 2 ст.л. воды.
Арина
Хоть мне и 12 лет но я готовлю всякие вкусные торты,а это т тортик вкусный очень :3
Любовь
Спасибо за рецепт. Бесподобно вкусный торт!!!!
регина
очень вкусный торт, да и рецепт простой. Спасибо! за ваше предложение приготовить его.
Ирина
Хочу поделиться своим впечатлением приготовления торта: варила карамель до насыщенного золотисто-рыжего цвета, как на картинке точь в точь, в итоге размешиваю тесто, на картинке тесто светлое, у меня тёмное. Вот думаю загадка) Идём дальше, написано карамель остудить, я остудила, закидываю в него яйцо, муку, смотрю, батюшки, а карамель то застыла))))) поставила в микроволновку разогревать ее, пока тесто замешивала, обожглась горячей карамелью))))) С тестом я справилась, поставила в духовку на 200 градусов первый корж, он сгорел. Думаю, ладно, бывает)) поставила режим 180, испеклись кожи норм, но привкус горечи в коржах присутствовал. Это я потом уже поняла, что карамель варила,как по картинке, и возможно карамель переварила. В целом торт понравился, но готовить его второй раз, я конечно же не буду)))))
Ответы:
Аня
Карамель не нужна, Господи каким тупым человеком можно быть чтобы не правильно просчитать рецепт
Татьяна
Спасибо за рецепт!!! Испекла впервый раз. Торт пока стоит в холодильнике, завтра будем пробовать. Выглядит очень аппетит но и вкусно пахнет.
насиба
Я приготовила оооочень вкусно!
Ответы:
насиба
Очень вкусно #128523;
альбина
вкуснятина спасибо за рецепт все ясно и понятно написано
елена
коржи не обрезала, получилась форма цветочка, сверху посыпала измельчёнными кусочками коржа, на фото выглядит эффектно, как дизайнерский вариант:). одно но, первый корж держала 10 мин. на половину сгорел, остальные определяла и готовила на взгляд. завтра оценю на вкус.
Миляуша
приготовила кажется получилось пока что в холодильнике, но я сделала крем без ванилина тк. не было возможности купить повлияет ли это как нибудь на вкус? заранее спасибо)
Ответы:
Администрация
Существенно не повлияет, поэтому все будет вкусно и без него. И вкусного Вам чаепития!
Игорь
Иногда пеку медовик. сметанный крем у домашних приветствуется, но стакан сахара по моему опыту это перебор. Я кладу 3 столовые ложки на 0.5 сметаны , получается очень хорошо. Тут в связи с новыми упаковками не заметили в магазине вместо 500 г купили точно такой же пакет но там было 400 г, 3 ложек сахара было приторно.
Сергей
тортик простой и вкусный, но меня мучает вопрос.... КАК ВЫ РАЗРЕЗАЛИ ТОРТ НА РОМБИКИ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА))
Ответы:
Администрация
По сути, эта такая же нарезка, как и на квадраты. Но если хотите именно ромбы, то сначала нарезаем на полосы, а затем делаем перпендикулярные разрезы, но делаем их под углом менее 90 градусов. Естественно, что кусочки, которые у края, не будут в форме ромбов, если коржи были круглые.