-
Медовик со сметанным кремом – мой любимый торт! Но на его приготовление уходит много времени, так как в классическом рецепте он готовится из 5-7 коржей, которые нужно раскатывать. Но можно сделать коржи из жидкого теста без раскатки, что существенно упрощает процесс. А выпекать его будем на сковороде, что делает этот десерт еще проще и готовить его можно хоть каждые выходные в домашних условиях.
Коржи:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 120 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
Крем:
- Сметана 20% – 600 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Готовим коржи.
Сливочное масло, мед и сахар выкладываем в сотейник и подогреваем на медленном огне.
-
Нагреваем до растворения масла и выключаем. Перемешиваем.
Даем чуть остыть, так как мы будем добавлять в эту смесь яйца и нужно, чтобы они не свернулись.
-
Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности.
-
Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и получаем густое тесто.
-
Выпекать будем на сковороде и чтобы коржи не ломались во время их переворачивания, нужно застелить ее пергаментной бумагой (у меня бумаги не видно, так как тесто немного вышло за края)
Сковорода должна быть чуть смазана растительным маслом.
Кладем пергаментную бумагу на слегка теплую сковороду и выкладываем 3-4 ст.л. теста. Накрываем крышкой и выпекаем на очень медленном огне.
-
Когда тесто немного «схватится» сверху, переворачиваем корж вместе с бумагой.
Бумагу снимаем, накрываем крышкой и выпекаем до готовности.
Всего у вас должно получиться 4-5 коржей. Не делайте их толстыми, так как они не будут пропекаться.
Если какой-то корж поломался, то не страшно, так как крем размягчит его и в самом торте этого не будет заметно.
-
Готовим крем.
Смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Даем сахару полностью раствориться.
-
Смазываем каждый корж кремом, давая ему немного впитаться, прежде чем выложить следующий корж.
-
Верх можно смазать сметанным кремом или же полить шоколадной глазурью.
Я решила растопить шоколадку, добавив 2 ст.л. сметаны, а потом сделала рисунок вилкой.
Даем пропитаться минимум 4 часа, а лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
-
Приятного всем чаепития!