-
Торт «Медовик» имеет сегодня очень много названий: «Рыжик», «Медовый», «Пчелка», но в его основе всегда присутствует мед. Возможно кто – то скажет, что не любит торты, где присутствует мед. Скорее всего, вы просто не ели настоящий, легкий, совсем не приторный, с нежным вкусом вкуснейший десерт.
Доподлинно неизвестно, кто первый решил поэкспериментировать и добавил в тесто мед, но широкое распространение торт получил с легкой руки императрицы Елизаветы. Молодой повар, не зная о ее нелюбви к меду, решил удивить супругу Александра 1 и приготовил медовое пирожное с заварным кремом. С тех пор он стал любимым десертом на праздничных столах в королевских апартаментах.
Для коржей, обычно, готовят крутое тесто и раскатывают их нужной формы, но можно поступить гораздо проще – приготовить жидкое тесто.
Стоит заметить, что от выбора меда будет зависеть и вкус коржей. Так, темный мед даст более насыщенный цвет и аромат, чем светлый, и его вкус проявится ярче. Уже растопленный мед смешивают с яйцами и постепенно добавляют муку, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану. Конечно, раскатывать такие коржи не надо, а, значит, времени на приготовление уйдет меньше. Тесто просто необходимо вылить в подготовленные формы и испечь. После того, как коржи испекутся, их разрезают и смазывают кремом.
Для теста:
яйца – 4 шт.
сахар - 180 гр.
мед – 5-6 ст. л.
мука – 400 гр.
разрыхлитель – 1 пак.
Для пропитки:
вода теплая – 1 ст.
мед – 2 ст. л.
сок половинки лимона
корица – ½ ч.л.
Для крема:
сметана 25% - 500 мл.
сахар – 1 ст.
ванильный сахар – 1 пак.
загуститель для сметаны – 1 упак.
курага – 100 гр.
Способ приготовления:
Тесто:
Мед растопить на водяной бане. Остудить.
Яйца взбить с сахаром в густую пену.
Муку просеять с разрыхлителем. Подготовить ингредиенты для смешивания.
К взбитым яйцам добавить жидкий мед. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, хорошенько перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке - 40 минут. Готовые коржи вынуть с форм и дать остыть.
Остывшие коржи разрезать пополам.
Приготовить пропитку.
Смешать мед, теплую воду и корицу. Добавить сок лимона. Перемешать.
Для крема:
Сметану взбить с сахаром и ванилью. Добавить загуститель для сливок.
Курагу помыть и нарезать средним кубиком.
Приступить к сборке.
На подготовленное блюдо выложить первый корж, полить пропиткой.
Смазать корж кремом, выложить курагу.
Выложить следующий корж, полить пропиткой, смазать кремом, выложить курагу. Потом еще один корж.
Подготовить присыпку для торта. Для этого натереть на мелкой терке вафли в шоколаде.
Выложить верхний корж. Смазать кремом верх и бока. Тщательно присыпать тертыми вафлями. Украсить по желанию. Поставить на 2 часа в холодильник, чтоб пропитался.
Приятного чаепития!
Крем
Крем можно приготовить тот, который вы больше всего любите, но все же, вкуснее всего Медовик получается со сметанным кремом. Тем более что готовится он тоже очень быстро и получается всегда. Все, что необходимо сделать – это взбить сметану с сахаром до загустения и перемазать коржи. Если вы хотите, чтобы коржи хорошо пропитались и были нежными, но и крема было достаточно, то выбирайте сметану с высоким процентом жирности и немного увеличьте ее пропорции.
Перед тем, как коржи перемазывать кремом, их можно пропитать сладкой пропиткой или коньяком (в этом случае, торт будет только для взрослых).
В уже готовый крем можно добавить орехи, изюм, чернослив или ваши любимые ягоды.
Украшение
Чтобы Медовик выглядел празднично, его, конечно же, необходимо украсить. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно измельчить в крошку вафли, шоколад, орехи или какао и обильно присыпать сверху торт, или добавить в крем загустителя и выложить различные фигурки.
Совсем неважно, как вы украсите, какой крем вы для него приготовите, главное, что вы его сделаете с любовью.
Почему «Рыжик» такой популярный?
Он давно стал излюбленным гостем на праздничном столе. А все дело в его нежном, сладковатом вкусе и неповторимом насыщенном медовом аромате. Какие только не известны рецепты его приготовления, но мягкий, легкий вкус традиционного крема из сметаны и чарующий запах свежего золотистого меда всегда будут радовать тех, кто захочет его попробовать и оценить по достоинству. А изюминку в царственный десерт добавят разнообразные украшения из орехов или сухофруктов.
Чем удобно жидкое тесто для торта?
Из всех существующих рецептов этого праздничного блюда, описанный выше очень удобен тем, что не требует времени и сил на раскатывание многочисленных слоев из теста. В результате у вас получатся легкие воздушные медовые коржи с неповторимым классическим вкусом и запахом. Способ приготовления коржей из жидкого теста удобен и тем, что можно сделать всего один корж, который после разрезать и выложить из кусочков готовый десерт.
Польза сметаны
Используемый в приготовлении сметанный крем имеет много важных качеств. Сметана очень легко усваивается организмом, что является преимуществом по сравнению со сливками. Также она может помочь желудку чувствовать себя лучше, ее часто советуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварением. Отмечено положительное влияние молочного продукта на кости и ногти, она способствует их укреплению. В целом она положительно влияет на настроение человека и его гормональный фон, что делает сметанный крем важным и полезным ингредиентом. А чтобы не навредить фигуре, стоит выбрать сметану с низким процентом жирности.
Полезные свойства меда
Стоит упомянуть о том, что хотя в первую очередь при мысли о пользе угощения для здоровья в голову приходят известные целебные свойства меда. Всем известно его благотворное влияние на дыхательную систему, противовирусные свойства, а также он помогает улучшить пищеварение, укрепить кости, благодаря высокому содержанию кальция, и повысить иммунитет. В лекарственных и профилактических целях его использовали еще в глубокой древности. Так что "Медовик" – не только очень вкусное, но и целебное лакомство!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 46847
|