-
Торт «Сметанник» - это не только вкусно, но и просто! Это один из моих любимых домашних тортиков. Коржи получаются нежными, воздушными почти как бисквит, а готовить намного проще. набор продуктов весьма недорогой, поэтому и сам десерт получается бюджетный, именно поэтому готовить его можно хоть каждые выходные, а если украсить, то получится праздничный вариант, например, на день рожденье. В этом рецепте предлагаю сделать его с заварным кремом и без добавления мака и орехов. Обязательно попробуйте этот рецепт
Коржи:
- Сметана – 300 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
Заварной крем:
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 4 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 1 пачка
Пошаговое приготовление рецепта:
В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром до плотной пены или пока сахар не растворится.
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и еще раз взбиваем.
Всыпаем муку.
И добавляем гашеную соду или разрыхлитель.
Перемешиваем уже ложкой.
Должно получится полужидкое тесто. Оно не должно быть очень густым или очень жидким, а то коржи будут либо плотные, либо плохо пропекутся.
У нас будет 3 коржа и можно поступить двумя способами:
выпекаем один корж, а потом разрезаем его на 3
выпекаем каждый корж отдельно. Форму обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой, а на дно можно положить пергаментную бумагу.
На самом деле второй способ лучше, так как сметанное жидкое тесто долго пропекается и есть риск получить пригоревшие снизу, но непропеченные внутри коржи. Поэтому лучше разделите тесто на 3 части и выпекайте при 180С по 20-25 мин.
Ну а я решилась сделать один большой корж, а затем его разрезать. Выпекался он примерно 50-55 мин при 180С.
Когда он остыл, то разрезала его вдоль на 3 части. Вот какой пористый получился.
А теперь приготовим заварной крем.
В глубокой емкости смешиваем яйца, муку, сахар и ванильный сахар до однородности. Если масса получается очень густой, то подлейте немного молока. Главное – это разбить все комочки муки.
Влейте молоко и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте, помешивая все время, чтобы не подгорело.
Когда оно начнет закипать, то станет очень быстро густеть. Варим, продолжая помешивать, до желаемой густоты, но имейте ввиду, что когда крем остынет, то он станет чуть гуще.
Выключаем огонь и даем чуть остыть, а затем добавляем сливочное масло. Чем больше масла вы положите, тем вкуснее будет, поэтому можно и 100 г положить. Накрываем крышкой и ждем пока он полностью остынет и загустеет, а то стечет с торта.
Ну а теперь смазываем каждый корж заварным кремом, не забывая оставить и на бока.
Верх и бока тортика я украсила измельченными обрезками коржей, так как корж был горбатый сверху и этот вздувшийся горб я срезала и измельчила.
Ну а вы можете украсить измельченными орешками или еще как-нибудь по другому.
Даем Сметаннику пропитаться как минимум 3 часа, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике.
Получился очень вкусный, нежный и весьма бюджетный домашний сметанный торт.
Приятного всем аппетита!
Ни один праздничный стол не обходится без главного его украшения – торта. Способов приготовления этого десерта существует немалое количество, при этом есть и такие, при которых не нужно много дорогостоящих ингредиентов. Сегодня в магазинах можно встретить даже самые экзотические виды выпечки, однако самым вкусным все же остаются домашние торты, приготовленные из свежих и натуральных продуктов.
Торт Сметанник является одним из таких блюд, которые можно без труда приготовить самостоятельно. Главное – придерживаться весьма простого рецепта, выполняя все рекомендации, и в этом случае испечь сладкое лакомство будет очень просто.
Впервые подобное кушанье появилось еще несколько веков назад. Тогда женщины делали тесто, используя оставшуюся сметану. Далее из него делали коржи и жарили их на сковородках. Потом мазали получившиеся пироги сметаной и медом. Такое блюдо было весьма популярным среди крестьян и готовилось по большим праздникам.
В СССР существующий рецепт был немного изменен – тогда на основе этого кисломолочного продукта стали готовить бисквитное тесто, крем тоже делали из него. Дополнительно украшали выпечку орехами и сухофруктами, красиво оформляли. Этот рецепт является весьма популярным среди хозяек и в настоящее время за отменный вкус и легкость в приготовлении.
Главным ингредиентом десерта при этом является сметана. Необходимо уметь выбирать качественный продукт, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной и нежной:
- главное требование – использование натуральной сметаны. Это можно узнать, ознакомившись с составом – настоящий продукт должен состоять только из сливок и специальной закваски. Так же обязательным условием является соответствие продукта ГОСТу. Если на упаковке имеется аббревиатура «ТУ», к такому товару стоит отнестись с осторожностью;
- срок годности не может превышать 2 недели. В противном случае это будет свидетельствовать о наличии в составе консервантов и других химических веществ;
- так же о ненатуральности товара будет свидетельствовать название «сметанный продукт» на упаковке;
- стоит обратить внимание и на внешний вид продукта. Натуральная сметана имеет белый, иногда с небольшим кремовым оттенком цвет, глянцевый блеск. Комочков в ней быть не должно.
Немаловажным компонентом является и крем. Приготовить его можно с учетом следующих правил:
- для этого лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы масса не подгорела. Самым оптимальным способом будет готовить крем на водяной бане, тогда вероятность сворачивания белков будет минимальной;
- мешать массу лучше всего деревянной ложкой, делая движения не по кругу, а как бы рисуя восьмерки. Это обеспечит равномерное промешивание крема и комочков не будет;
- кроме того, комки могут образоваться и от яичных белков. Поэтому можно обойтись и без них, используя только желтки. Молока добавлять лучше немного – тогда крем будет густым и нежным.
При желании в торт, или крем можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, цедру, какао и пр.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 39108
|