-
Заливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно! Никаких дрожжей и больших затрат времени и сил. Тесто делается очень быстро и из простых ингредиентов. Это отличный рецепт проще простого, который получится даже у начинающей хозяйки.
Быстрая шарлотка с капустой – легкое, вкусное и полезное диетическое блюдо. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Мягкое, воздушное тесто в сочетании с нежной и сочной начинкой придутся по вкусу, как взрослым, так и детворе. За счет овощей, блюдо получается не слишком калорийным, поэтому подойдет людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.
Обычно для печеных пирогов используется дрожжевое тесто, но заливное тесто на скорую руку можно приготовить без дрожжей на кефире.
Кефир должен быть кислым: чем он кислее, тем лучше подойдет тесто в духовке. Поэтому иногда в кефир можно добавить ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты, чтобы сода погасилась.
Капусту для начинки можно приготовить двумя способами:
1. Нашинковать ее поперек волокон и обжарить на растительном масле с добавлением моркови и репчатого лука.
2. Вилок нарезают на небольшие квадраты, отваривают в кипящей подсоленной воде и только потом обжаривают.
К овощной начинке можно добавить другие ингредиенты: свежие грибы, вареные яйца, рыбные консервы, отварную курицу. Пряные травы придадут шарлотке дополнительного аромата. С капустой хорошо сочетается душица, майоран, укроп, зеленый лук.
По этому рецепту можно приготовить и открытый пирог. В этом случае его сверху засыпают тертым сыром.
Ингредиенты:
Кефир – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Сода – 1 ч.л.
Капуста – 300 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Начнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро.
Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой. Можно и не тушить а отварить. Это на любителя. Ну а мы будем тушить.
Измельчаем лук и обжариваем до прозрачности.
-
Добавляем натертую морковку.
-
Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности.
В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист).
Начинка готова.
-
В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки). Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.
-
Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.
-
Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто.
Тесто готово.
-
Форму для запекания смажем маслом.
-
Наливаем половину теста.
-
Затем выкладываем начинку.
-
И еще один слой теста.
Разогреем духовку до 180°С и отправим пирог минут на 30.
-
За 10 мин до готовности смажьте верх подсолнечным маслом, чтобы получилась красивая корочка.
-
Ждем, пока немного остынет, и затем нарежем на кусочки.
-
Приятного аппетита!
Польза и калорийность
Пирог с капустой – простой и сытный вариант домашней выпечки. Блюдо может приготовить в различных вариантах, но результат всегда получается безупречным и очень вкусным. Конечно, любителей несладкой начинкой интересует, сколько содержится в них калорий. Необходимо учитывать, что в качестве наполнения используется капуста. Это незаменимый продукт для нашего организма. В ней содержится полный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, это единственный овощ, в котором сохраняются полезные вещества даже после термической обработки. Ее калорийность составляет всего 28 ккал/100г.
Однако кроме начинки пирог состоит из мучной основы. Пищевая ценность выпечки полностью зависит от рецептуры. Средняя калорийность пирога с начинкой из капусты на кефире составляет около 107 ккал/100г. При относительно невысокой энергетической ценности продукта содержит большое количество жиров:
Калории – 107 ккал;
Белки – 3,65 7;
Жиры – 4,47 г;
Углеводы – 12,13 7
Немного снизить калорийность можно, если использовать обезжиренный кефир и муку из цельнозерновых сортов. В такое тесто не обязательно добавлять яйца, вместо них можно добавить соду, гашенную уксусом, и немного крахмала.
Так вы немного снизите калорийность готового блюда, но его вкус от этого не ухудшится.