-
Легкое и универсальное дрожжевое тесто в сочетании с сочной начинкой из картофеля и рыбной консервы дает удивительно вкусный результат!
Начинка:
- Сайра консервированная (любые рыбные консервы) – 2 банки
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец молотый
Тесто:
- Молоко – 170 мл
- Вода – 170 мл
- Дрожжи сухие – 10 г (или свежие 30 г)
- Мука – 550 г
- Яйца – 2 шт. (1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания пирога)
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Готовим опару, чтобы быть уверенным, что дрожжи работают и выпечка получится воздушной.
Смешать молоко с водой и добавить соль, дрожжи и сахар. Перемешать.
Дать опаре постоять 30 минут, для активизации дрожжей. Если молоко и вода холодные, о времени может понадобиться больше.
-
Добавить яйцо и перемешать.
-
Постепенно добавляя муку, начать замешивать тесто.
В середине процесса влить растопленное сливочное масло.
-
Смазать руки растительным маслом и замесить однородное, мягкое тесто.
-
Смазать миску растительным маслом, и выложить в нее тесто. Накрыть пленкой и полотенцем.
Оставить тесто подниматься на 40-60 минут.
-
Стол слегка смазать растительным маслом.
Выложить тесто и немного обмять. Разделить на 2 части.
Первую часть раскатать и уложить на дно противня или формы для запекания, смазанной маслом и присыпанной мукой.
-
Подготовить начинку.
Картофель почистить и тонко нарезать.
Выложить на основу из теста.
От краев необходимо отступить по 2 см.
-
Лук тонко порезать и разложить поверх картофельного слоя.
Хорошо приправить перцем и солью.
-
Рыбные консервы размять вилкой и разложить поверх лука.
Распределить несколько кусочков сливочного масла.
-
Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку.
Края двух пластов совместить и тщательно защипнуть.
В центре сделать отверстие, и смазать поверхность яйцом.
-
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С около 40-45 минут.
Пирог получается ароматным, красивым и очень вкусным!
-
После того как он немного остынет, разрезать на порционные кусочки.
-
Приятного всем аппетита!