-
У нас очень любят несладкие пироги, поэтому стараюсь готовить их почаще. В последнее время нашим любимцем стал рыбный пирог. Вкус у начинки получается не яркий, а нежный, вот и понравился нам всем. Обычно их готовят с рыбными консервами из сардины, сайры или скумбрии, но однажды решила приготовить из шпрот. Получилось очень вкусно! Чтобы он получился более нежный и сытный, добавляю вареный картофель. Обязательно попробуйте рецепт, к тому же он очень простой и быстрый.
Заливное тесто:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Начинка:
- Шпроты в масле – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый лук – 1 луковица
Пошаговое приготовление с фото рецепта:
Варим картошку в мундире и даем остыть. Снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками.
Открываем баночку со шпротами, выкладываем в глубокую емкость и разминаем вилкой.
Измельчаем репчатый лук.
Перемешиваем все ингредиенты для начинки.
-
А теперь займемся тестом.
В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем уксус и перемешиваем.
Затем вбиваем яйца и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.
-
Муку смешиваем с содой, сахаром и солью. Всыпаем к остальным ингредиентам и замешиваем не очень жидкое тесто. Если нужно, то добавьте еще немного муки, так как жидкое тесто плохо пропечется.
-
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой или же застилаем пекарской бумагой.
Выливаем половину теста и ровняем.
-
Сверху выкладываем начинку.
-
И заливаем оставшимся тестом, закрывая рыбную начинку.
Отправляем наш пирог в духовку на 30-35 минут запекаться при температуре 180С.
-
Чтобы пирог был с красивой румяной и блестящей корочкой, за 5 минут до его готовности, можно вынуть его из духовки и смазать верх маслом и отправить обратно.
-
Приятного всем аппетита!
Пироги – палочка-выручалка для любой хозяйки. Они позволяют накормить всю семью, удивить нежданных гостей, их очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Рецептов их приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой, фирменный. Очень легко и быстро готовить их из заливного теста. Все продукты практически всегда под рукой, а те, которых не достает, можно исключить или заменить на другие.
Очень вкусных и необычный рецепт – пирог со шпротами. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате получится вкусная, сытная и необычная выпечка.
Шпроты давно полюбились нашему народу. Многие и сегодня не представляют без них праздничного стола. Это тянется еще со времен советского детства, когда достать баночку шпрот считалось великой удачей. А получить такие консервы в качестве подарка было огромной радостью.
Сегодня эти консервы готовят из балтийской кильки. Благодаря специальной технологии рыбка приобретает такой неповторимый вкус и аромат.
Если не хочется использовать шпроты, то их можно заменить на любую другую консервированную рыбу. Главное, чтобы она было приготовлена без добавления томата. Хорошо подойдет сайра, скумбрия, сардина. Если планируется подавать пирог к праздничному столу, то можно использовать тунец или горбушу.
Так как рыба имеет ярко выраженный вкус, то в начинку добавляется еще и картофель. Чтобы картошка не осталась в начинке не пропеченной, ее предварительно следует отварить. Для красоты, в пирог можно добавить отварную и нарезанную кубиками морковь. С этой целью используется и разноцветный болгарский перец. Хорошо отражается на вкусе и внешнем виде добавка в виде консервированного зеленного горошка или кукурузы. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый, только взять его нужно в два раза больше.
Как и любое другое тесто, заливное так же имеет свои секреты приготовления:
- Кефир должен быть густым и кислым.
- Добавлять соду необходимо непосредственно в муку и тщательно перемешать.
- Перед приготовлением кефир лучше немножко подогреть, так лучше пройдет химическая реакция, и тест получится более воздушным.
Чтобы начинка не подсохла и сохранила все свои вкусовые качества, ее сверху нужно залить небольшой порцией теста. Так выпечка получится сочной и очень вкусной, а сверху будет аппетитная корочка!
На готовый пирог сверху можно потереть сыр и поставить в духовку еще минут на 5-10.