-
Вкусно покушать любит каждый. Нередко домочадцы просят приготовить что-то печёное или жареное. Но что делать, если нет необходимых продуктов? На выручку придет кефир.
Для приготовления необходимо:
- мука – 200 гр.
- яйца – 3 шт.
- кефир – 200 мл.
- сода - 1/2 ч.л.
- капуста – 500 гр.
- морковь – 2 шт.
- колбаса – 100 гр.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
- лук – 1 шт.
- базилик сушеный – 1/2 ч.л.
- перец молотый – 1/2 ч.л.
- соль
Способ приготовления рецепта с пошаговыми фото:
-
Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, колбасу - соломкой. На разогретом растительном масле обжарить капусту, добавить морковь и лук. Жарить, помешивая несколько минут. Добавить колбасу, посолить, поперчить. Полить лимонным соком. Тушить на медленном огне 5 минут.
-
Яйца взбить в пышную пену.
-
Влить кефир в яичную смесь, перемещать. Добавить просеянную с содой муку, базилик, перец, посолить. Хорошенько перемешать. Вылить половину теста в силиконовую форму для кекса.
-
Выложить остывшую начинку.
-
Залить оставшимся тестом.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 40 минут (до золотистого цвета). Тёплую шарлотку посыпать рубленой зеленью.
-
Подавать к столу разрезав на порционные кусочки. В качестве напитка хорошо подойдет томатный сок.
Приятного аппетита!
Чем хорошо такое тесто:
- Подходит для любой цели. Можно готовить пироги, вареники, пирожки жаренные и печёные, и т.д.
- Не нужно ждать несколько часов до того, как тесто будет готово. Сделав его можно сразу же приступать к готовке.
- Сделать его быстро и просто, нет ничего сложного.
- Всегда вкусно и аппетитно.
- Использовать можно не только свежий кефир, но и тот который долгое время стоит в холодильнике. Последний даже лучше подойдёт. При необходимости можно заменить кислым молоком.
- Все ингредиенты доступны по цене.
- Можно использовать любую начинку, как ягоды, так и овощи.
Секреты приготовления
Правильно приготовленное тесто порадует всех домашних своим необычным вкусом. А сама хозяйка при этом сможет сделать все гораздо быстрее и проще. Чем если бы она готовила используя обычное дрожжевое тесто.Для него нужен стандартный набор продуктов, которые есть в каждом доме. Это, яйца, сода, соль, сахар и мука. Просто для разной выпечки используется различное количество. Приготовить тесто можно и без яиц качество и вкус при этом не изменится.
- Кефир должен быть комнатной температуры, это улучшит качество готового теста.
- Необходимо дать постоять, минимум 15 мин, можно и больше.
- Мука используется высшего качества, тогда оно получается вкуснее и пышнее.
- Перед приготовлением обязательно просеять через сито муку. Этапроцедура добавит воздушности готовому продукту.
- Если качество муки низкое, для его улучшения добавляется крахмал.
- Соду не гасят.
- При использовании для начинки свежих или замороженных ягод и фруктов следует добавить в неё немного манки. Она заберёт лишнюю жидкость, которую они выделят.
Чем еще можно разнообразить начинку?
Приготовление пирогов практикует каждая женщина. Начинять можно всем, что растёт на огороде и есть в холодильнике. Сладкие пироги готовятся с использованием яблок, малины, вишни и многого другого, все зависит от пожеланий домашних и наличия продуктов. Ягоды могут быть свежими или замороженными, подойдут любые.
Для несладкого пирога берут грибы, картофель, фарш или мелко порубленное мясо и т.д. Начинку можно сложить сырую или обжаренную. Здесь фантазия ничем не ограничивается.
Тесто на кефире - выгодный вариант для тех хозяек, которые не располагают большим количеством времени. Или в том случае, если нужно накормить неожиданно приехавшую родню или гостей. Удобно и просто.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 17595
|