Универсальное кефирное тесто подходит для любых сладких и несладких заливных пирогов. Начинку можно выбирать любую, но в этот раз предлагаем сделать с шелковицей.
Ингредиенты:
- Мука– 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Шелковица – 100 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога:
Разбиваем яйца в глубокую емкость. Всыпаем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем вилкой в течение 5 минут.
Вливаем кефир с уксусом и хорошо перемешиваем.
Муку перемешиваем с содой и всыпаем в кефирно-яичную смесь.
Перемешиваем, чтобы не было комков. Получается жидкое тесто.
По желанию можно добавить растопленное сливочное масло (50 грамм), тогда пирог получится мягким и более нежным.
Противень смазываем подсолнечным маслом и выливаем полученное тесто.
Так как оно на соде, то оно не должно долго стоять – сода войдет в реакцию с уксусом раньше времени и тесто не будет воздушным.
Заранее ополаскиваем шелковицу под холодной водой и даем просохнуть.
Высыпаем равномерно ягоды на тесто.
Ставим в разогретую до 180С духовку на 45 минут.
Вот такая получается у нас простая и вкусная шарлотка.
Приятного чаепития!