-
Этот незатейливый рецепт понравиться всем любителям шоколада и шоколадной выпечки. И вовсе необязательно печь пирог на праздник, порадуйте своих близких в будний день и поднимите им настроение, ведь шоколад увеличивает количество эндорфина в организме. Предлагаю вам простой рецепт влажного шоколадного пирога, который готовиться без яиц, без масла и без молока и всегда получается вкусным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл
- Масло растительное – 60 г
- Мука – 250 г.
- Какао - 3 ст. л.
- Кофе растворимый - 0,5 ч.л. (по желанию)
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шоколадного простого пирога к чаю с фото:
В глубокой емкости смешиваем муку, какао, сахар, ваниль, кофе, соду и щепотку соли.
Отдельно соединяем растительное масло, стакан воды и соду.
Растительное масло следует использовать исключительно рафинированное, иначе вкус пирога будет испорчен специфическим привкусом масла.
Затем жидкую смесь смешиваем с сухой.
Тесто тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем шоколадный пирог около 40 минут при 180 С.
Когда выпечка будет готова, необходимо еще горячем пироге проделать спичкой небольшие отверстия и залить 3 ст.л коньяка.
-
Подавайте просто так к чаю или со взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сдобная выпечка считается верхом кулинарного искусства. Вообще под словом «сдоба» понимается не сами изделия, а различные добавки, которые добавляются в тесто. Именно они придают аромат и вкус готовых сладостей.
Во многих случаях выпечка содержит большое количество витаминов, минералов, если в нее добавлены фрукты или ягоды, специи. Однако сдобные изделия обладают достаточно высокой калорийностью, что быстро отразится на талии. В состав теста обычно входит масло, яйца, большое количество сахара, молоко, сливки или сметана.
Выпечка без яиц и другой сдобы пользуется популярностью у тех, кто сидит на диете. Тесто может быть совершенно разное: дрожжевое, песочное, слоеное. Изделия получаются не менее вкусными и привлекательными.
К сожалению, тесто на соде иногда плохо поднимается и пропекается. Чтобы этого не произошло, необходимо знать несколько секретов:
- В тесте должно быть большое количество газа, которому необходимо дать возможность хорошо расшириться. Для этого тесто выливают в теплую форму и ставят в разогретый духовой шкаф.
- Если его готовят на кефире, соду добавляют в кисломолочный продукт в самом конце.
- Муку необходимо обязательно просеять – это залог пышной выпечки. Во время просеивания удаляются лишние примеси и сор, а мука наполняется кислородом.
- В массу можно добавить немного манной крупы (1 ст. л. на 0,5 л жидкости) – так изделия долго останутся свежими и не будут засыхать.
- Строго соблюдайте количество ингредиентов – большое количество соды испортит вкус изделий, а недостаток муки приведет к тому, что тесто плохо поднимется.
- Выпечку с содой следует выпекать сразу после замешивания, иначе пирог плохо поднимется.
- Соду замешивают вместе с другими сухими компонентами, а кислые составляющие (уксус или лимонный сок) с жидкими. «Гасить» ее не надо, поскольку реакция происходит на воздухе и желаемого результата может просто не принести
- Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Его смешивают непосредственно с мукой.
- Открывать духовку, пока тесто не запеклось, не стоит. Как только вы заметите, что появилась горка посередине, можно открыть духовку и проверить изделие на готовность.
В этот шоколадный пирог можно добавлять различные добавки, которые улучшат вкус готового кушанья: ваниль, какао-порошок, изюм, орехи.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 14199
|