-
Песочный пирог с вареньем – классика домашней выпечки. Этот рецепт знаком нам с детства, так как готовится из доступных ингредиентов, а получается намного вкуснее любых магазинных сладостей. Название «Тертый пирог» он получил за то, что верх украшается натертым на терке тестом. Кстати, так готовится венское печенье. В качестве начинки могут быть свежие фрукты, ягоды, густое повидло или джем. Песочное тесто также является хорошей основой и для несладкой выпечки, но это уже другая история. Приготовьте себе эту вкуснейшую выпечку к чаю по классическому рецепту с пошаговыми фото и он обязательно станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1-1,5 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или сода гашеная – 0,5 ч.л.)
- Варенье (любое) – 1/2 ст.
Приготовление пошагово:
Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.
Добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Размешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Делим его на две части: одна побольше (для основы), а вторая – поменьше (для посыпки).
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на час. Это нужно для того, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
Меньшую половинку можно даже отправить в морозилку, чтобы ее было удобно натирать на терке.
Достаем больший кусок теста и раскатываем его в пласт.
Перекладываем в форму для запекания. Смазывать ее не обязательно, так как песочное тесто очень жирное и не прилипает.
Равномерно распределяем варенье.
Желательно было сделать бортики, чтобы оно не вытекало, но если оно густое, как джем, то это не обязательно.
Вынимаем меньшую часть теста и натираем ее на крупной терке, посыпая начинку.
Ставим в разогретую до 200 С духовку и выпекаем 25-30 мин.
Завариваем себе чашечку любимого чая, отрезаем себе кусочек побольше и наслаждаемся рассыпчатым тертым песочным пирогом!
Приятного всем аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 9505
|