-
Если вы любите выпечку с творогом, то королевская ватрушка вам обязательно понравится. Нежное песочное тесто и много сочной начинки никого не оставят равнодушным. Считается, что свое название она получила от слова «ватра», что в переводе обозначает «очаг». По другой версии, от слова «творог», что позже переродилось в «вотрожка». Готовили ватрушки на открытом огне. Начинка может быть любой, но в классическом рецепте это сладкий творог. Некоторые народности готовят их с картофелем, яблоками, вареньем, сгущенкой и даже кашами. Выпечка может быт сладкой или несладкой. Во втором варианте в кисломолочный продукт добавляют жареный лук и подсаливают.
Многочисленные разнообразные рецепты из творога представлены богатым выбором десертов и ароматной выпечки. В их число входит ватрушка с величественным названием «Королевская». Ее приготовление в домашних условиях требует минимум времени домашней хозяйки и небольшого перечня продуктов. Готовится она без дрожжей – на песочном тесте – и выпекается в духовке, хотя можно и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
-
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Сливочное масло должно быть охлажденным. Охлажденное, мелко нарезанное масло соединяют в одной емкости с мукой, содой и парой столовых ложек сахара.
В качестве замены можно воспользоваться таким же количеством сливочного маргарина.
-
Собираем тесто в ком и отделяем третью часть, а все остальное распределяем по смазанной жиром форме для запекания, формируя бортик.
-
В емкости для погружного блендера соединяем творог, оставшийся сахар, ванильный сахар и яйца. С помощью блендера превращаем в однородную без комков массу.
Если блендера нет, то нужно взбить массу венчиком или хорошо перетереть через сито.
-
Творожную смесь выливаем поверх теста в форму.
-
Оставшееся тесто охлаждаем в морозилке 15 мин и натираем на крупную терку поверх ватрушки.
-
Отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
-
Подаем к столу охлажденной в течение нескольких часов, чтобы она уплотнилась и приобрела нужную консистенцию
-
Приятного всем чаепития!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
От обычной ватрушки, королевская отличается тем, что ее готовят из песочного теста. В Англии его называют «крамбл» - «крошить». Это значит, что тестовую массу не раскатывают, а рассыпают в виде крошки. В начинку часто добавляют различные ягоды, сухофрукты, шоколад – это придает ей особого вкуса.
Малыши обычно не очень любят творог, но в этом виде они его с удовольствием съедят. При этом пирог не только вкусный, но и полезный. Кисломолочный продукт, который используется для начинки, является прекрасным источником кальция, белка, магния, витаминов группы В, А, РР. Кроме того, в нем отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять при лактозной непереносимости. В этом продукте содержится ненасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая снижает риск диабета. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей, а натрий регулирует кровяное давление.
Не смотря на всю свою пользу, на ночь такую выпечку не стоит есть, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Творог можно покупать любой жирности – все зависит от ваших предпочтений. Важно обращать внимание на следующие факторы:
- Цвет – белый с молочным оттенком;
- Запах – приятный, без кислинки и других посторонних ароматов;
- Вкус – нейтральный молочный. Кислый или горьковатый говорит о том, что продукт начинает портиться.
- При покупке в магазине, следует обратить внимание на конечный срок реализации. Необходимо помнить, что он хранится не более 7 дней при температуре не выше +15 С.
- Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
- Много добавок говорит о некачественном товаре.
Если вы не будете сразу после покупки готовить, переложите кисломолочный сыр в марлевую ткань или вафельное полотенце – они заберут лишнюю влагу и не позволят продукту «заветриться».
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 11350
|