-
Тыква – универсальный плод из которого можно готовить все: от первых блюд до десертов. На этот раз хочу предложить вам простой рецепт тыквенного пирога с лимонной цедрой. Аромат у него просто восхитительный! Нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой – идеальный десерт к чаю. Тыква используется в сыром виде и добавляется непосредственно в тесто, поэтому пирог получается слегка влажный, хоть и пропеченный.
Для приготовления пирога сначала необходимо выбрать правильно тыкву. Она должна быть ароматной и вкусной. Чтобы не ошибиться и выбрать зрелый плод, следует руководствоваться следующими правилами:
- Здоровая кожура выглядит плотной, без гнилых пятен, на ней не должно оставаться вмятин при надавливании пальцем.
- Если тыква продается в разрезанном виде, необходимо обратить внимание на ее цвет – у спелого плода она ярко-оранжевая. Если же вы приобретаете целый плод – постучите по нему. Звук должен быть глухим.
При приготовлении теста можно использовать овощ как в сыром виде, так и в отварном. Для этого тыкву нарезают на небольшие кусочки и отваривают в воде, а затем делают пюре. После остывания в него добавляют остальные ингредиенты для пирога. Дополнительно можно использовать изюм, орешки, шоколадную крошку. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой или какао. Чтобы выпечка выглядела эффектно, лучше воспользоваться трафаретами с крупным рисунком.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Кефир – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2/3 ст.
- Цедра лимона
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Тыкву натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, а то пирог может остаться сыроватым.
-
Лимон моем и натираем кожуру на мелкую терку. Смешиваем с тыквой.
Лимонную цедру можно и не добавлять, просто она придает выпечке приятный аромат и легкий лимонный привкус, но и без него все будет вкусно.
-
Вливаем кефир, уксус, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.
-
Затем добавляем размягченное сливочное масло. Но его можно заменить 40 мл подсолнечного.
-
Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем не очень жидкое тесто.
-
Форму для запекания смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой.
Выливаем тесто и ровняем ложкой.
Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-45 минут.
-
Вынимаем из духовки и даем остыть. Аккуратно вынимаем и присыпаем сахарной пудрой для красоты.
-
Приятного всем чаепития!
Тыква – универсальный продукт, из которого готовят не только каши, супы, но и пироги, запеканки, блинчики, хлеб, чизкейки. Тесто используется самое различное: сдобное, песочное, творожное, слоеное.
В Америке на протяжении всей осени пекут пирог с этим овощем. Он обязательно должен стоять на праздничном столе на Хэллоуин (День всех Святых) и в День Благодарения.
Выпечка с тыквой долго не черствеет. Ее присутствие в пирогах практически не заметно, она только придает тесту красивый оранжевый оттенок. Калорийность готовых изделий достаточно низкая – всего 224 ккал/100 г, поэтому их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Первое упоминание о ее свойствах были приведены еще в XVв. в книге испанского миссионера Бернардино де Саагун, которую он написал, опираясь на сведения ацтеков.
В плодах содержатся практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Благодаря содержанию витаминов В, Е, А, мякоть благотворно влияет на зрение. Употребление мякоть в любом виде рекомендовано тем, кто страдает болезнями желудка. Кроме того, она выводит лишнюю воду из организма, чистит кишечник от продуктов распада.
Выпечка также насыщена полезными веществами. Кроме того, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12011
|