Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с сосисками и подливой

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто с грибами и сыром без вина

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Котлеты из риса с яйцом

Котлеты из риса с яйцом

Рис с овощами

Рис с овощами

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Пшеничная каша на молоке (пропорции)

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с рыбой в духовке (плов)

Сладкий рис с яблоками на плите

Сладкий рис с яблоками на плите

Рис с имбирем и чесноком

Рис с имбирем и чесноком

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    138 ккал.

  • Категория: Вторые блюда

  1. Плов с курицей – это вкусное и ароматное блюдо, приготовить которое можно из простых ингредиентов. Не смотря на то что настоящий узбекский плов готовиться в казане на костре, мы будем готовить в домашних условиях на сковороде. Конечно, вкус будет другой. Но кто сказал, что будет не так вкусно? Его можно приготовить и в кастрюле с толстым дном, воке или гусятнице. Если у вас мало времени, то готовьте на плите,  а если никуда не спешите – то в духовке. В духовке блюдо готовиться дольше, но вкус получается более насыщенным. На нашем сайте вы найдете несколько не только тонкости его приготовления, но и несколько вариантов рецептов с фото как приготовить кашу и на сковороде, и в гусятнице.


    Перед тем, как готовить, давайте определимся со специями, ведь это важнейшая составляющая этого блюда. Именно они и делают весь вкус. Использовать мы будем классические специи: зира, сушеный барбарис, чеснок, перец молотый. Конечно, можно еще и куркуму добавить для придания красивого золотистого цвета. А можно воспользоваться уже готовой смесью пряностей.


    Плов на сковороде получается рассыпчатым и очень ароматным. Готовить его можно из филе, из грудки, крылышек или ножек, как и в данном рецепте с фото. Преимуществом является то, что он менее калориен, чем из баранины, и дешевле, что не может не радовать, а вот на вкус не уступает настоящему узбекскому. На нашем сайте собраны разные рецепты, есть даже с перловкой, а не с рисом, - это тоже  очень вкусный и простой. Готовьте с нами пошагово по фото, следуйте инструкциям и все у вас получится. А со временем и опытом, возможно, вы придумаете свой вариант блюда.
     

     

    Ингредиенты:
           Рис – 1 ст.
           Курица (ножки, грудка, филе) – 300 г
           Морковь – 1 шт.
           Лук – 1 шт.
           Чеснок – 1 головка
           Приправы (зира, барбарис, перец, куркума, шафран) – 1 ст.л.
           Соль

     

     
     
    Как приготовить рецепт пошагово с фото:


    Подготовим мясо. Если вы взяли филе, то нарежьте его кубиками, а если грудинку, ножки или крылышки, то оставьте их целыми.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  2. Поджарьте курицу на сковороде до образования золотистой корочки.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  3. Затем добавьте лук.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  4. Морковку можно натереть на терке, а можно мелко нарезать.

    Поджарить вместе с мясом и луком.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  5. Когда овощи будут готовы, добавим чеснок, специи и воду.
    Дольки чеснока кладем целыми и их можно не очищать от шелухи. Также можно положить головку чеснока целой не разобранной. Будет очень красиво.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  6. Добавляем специи и соль.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  7. Заливаем водой и варим 5-7 мин. Это называется «зирвак» и от того, какой он будет на вкус, таким и будет наш плов.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  8. Рис промываем.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  9. Равномерно распределяем рис и доливаем еще воды, если нужно, чтобы она полностью его покрывала.


    Накрываем крышкой и пусть тушится так до полного приготовления риса. По надобности воду можно доливать.


    В конце минут за 5 готовить с открытой крышкой, чтоб рис остался рассыпчатым.

    Вкусный плов с курицей на сковороде

  10. Примерно через 20-30 мин все готово.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  11. Насыпаем и подаем на стол.
    Вкусный плов с курицей на сковороде

  12. Приятного всем аппетита!

     

     

    Плов считается национальным блюдом народов Средней Азии. Однако оно настолько древне, что в его истории происхождения тяжело разобраться даже историкам. На Руси первое упоминание о нем встречается в записях Гаврилы Державина. Позже Даль в своем словаре пытался объяснить этот термин и трактовал его, как «густая или рассыпчатая рисовая каша, иногда с бараниной, курицей и шафраном».

     

    Ученые предполагают, что плов изначально готовили в Индии, но это был вегетарианский вариант. Традиция добавлять мясо к рису пришла уже из Персии, где и стали подкрашивать блюдо куркумой или шафраном. Очевидно, что принцип приготовления распространился с Востока. Через Турцию он распространился в Восточную Европу и другие страны. У каждого народа свои традиции приготовления этого кушанья. В большинстве рецептов в его основе лежит рис. Но в турецких кулинарных книгах отмечено, что готовить кушанье можно из макарон. В азербайджанской кухне используют пшеницу, горох, чечевицу.

     

    Вместо мяса можно использовать рыбу, как у прикаспийских казахов, или кусочки фарша в виноградных листьях. Традиция класть курицу пришла из Луизианы. Единственное отличие такого способа приготовления, это то, что куриное мясо готовится значительно быстрее, чем баранина или говядина. Кусочки курицы обязательно обжаривают до золотистой корочки, которая не даст вытечь сокам во время тушения.

     

    Вариантов приготовления кушанья достаточно много. Важным условием, чтобы крупа получилась рассыпчатой и пропитанная специями, является правильный подбор посуды. Это должен быть толстостенный казанок (алюминиевый или чугунный). Масло предварительно раскаливают. Лучше всего, если это будет смесь растительного и животного жира (бараний). Самым подходящим сортом риса является «басмати» или «узгенский». Предварительно его замачивают в воде на 1,5-2 ч., а затем промывают до 7 раз, чтобы из него вышел весь крахмал.

     

    Как правило, существует два варианта закладки: зирвак и крупяную часть объединяют и тушат до готовности или готовят их отдельно, а соединяют непосредственно на блюде. Какой же плов без приправ? Обычно в блюдо добавляют: шафран, барбарис, куркуму, зиру. Если готовится блюдо на праздничный стол, то обязательно в него всыпают горсть изюма или кураги.

     

    На нашем кулинарном сайте вы найдете множество рецептов этого вкусного и полезного кушанья.



     

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 42
Социальные сети
Просмотров: 55293

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

александра

Мне 11 лет , мне захотелось что то приготовить , решила плов. Готовлю , а потом такая няка получилось ням ням

Надежда

Огромное спасибо автору за простой, бюджетный, подробно описанный, проиллюстрированный и что самое главное очень вкусный рецепт. У меня всё получилось, результат радует, вкусно и сытно. СПАСИБО!!!

Вячес

Просто,Удобно,Вкусно.

Юлия

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту готовлю, мне очень нравится.



Новое из: Вторые блюда - Каши

Жареный сом с рисом

Жареный сом с рисом

Запеканка из булгура с курицей, ореховым соусом и сыром

Запеканка из булгура с курицей, ореховым соусом и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Аранчини с ветчиной и сыром

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Запеканка из пшеничной каши с мясом

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Кутья из риса с сухофруктами, цукатами и маком

Рис с уткой и овощами по-пекински

Рис с уткой и овощами по-пекински

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с лесными грибами и мясом

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой

Новое из: Вторые блюда

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Паста со шпинатом и сыром

Паста со шпинатом и сыром

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата

Баклажаны с сосисками в духовке

Баклажаны с сосисками в духовке

Пельмени по-царски в горшочках

Пельмени по-царски в горшочках

Новое

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей