-
Обычно плов готовится из баранины и риса. Я предлагаю изготовить его в не совсем классическом варианте, вкус при этом не теряется, наоборот, приобретает свой специфический аромат и становится более сочным. Попробуйте – не пожалеете.
Плов из перловки с курицей нисколько не уступает классическому рецепту. При правильном приготовлении этой крупы, вы можете насладиться новыми вкусовыми ощущениями. Блюдо отлично подходит людям, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом. Перловая крупа – идеальный вариант. Она хорошо впитывает все ароматы и сочетается с любыми видами мяса. Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо – на нашем сайте есть подробный рецепт с фото и пошаговым описанием. Технология приготовления практически ничем не отличается от традиционного восточного блюда с рисом.
В казанке обжаривают мясо, лук и морковь. Чтобы блюдо было ароматнее, к курице и овощам добавляют несколько зубчиков чеснока и несколько семян зиры или барбариса. Зиру предварительно необходимо потереть в ладонях – так она лучше отдаст свой аромат. Чтобы каша не превратилась в липкую массу, а зернышки остались целыми, ее необходимо обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового оттенка. Только после этого ее можно отправлять в зирвак (обжаренные мясо и овощи). При необходимости в казанок доливают воду, но не более, чем на 2 пальца. Сразу подавать блюдо не стоит – пусть постоит минут 20 и впитает в себя все ароматы.
Ингредиенты:
Мясо курицы (утки) с жиром – 0,5-0,7 кг
Крупа перловая – 1,5-2 стакана
Подсолнечное масло – 100 г
Морковь- 2 шт
Лук – 3 шт
Чеснок -10 зубчиков
Черный перец (горошек)- 10-15 шт
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Подготовить морковь, лук, чеснок - промыть и очистить
Выбрать куски мяса курицы (утки), желательно с жиром
Отделить мясо и жир от костей, порезать на небольшие кусочки, уложить в чугунную посуду, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь
Морковь нарезать крупной соломкой или кольцами, лук нашинковать
Перловку засыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности 15-20 мин.
Мясо рить 20 минут, помешивая, чтобы не прилипало к посуде до исчезновения влаги и появления румяной корочки
Засыпать подготовленную морковь и лук и немного прожарить
Добавить крупу, чеснок, специи, посолить и залить 1 стакан воды.
Варить на медленном огне не перемешивая и не накрывая крышкой 20-30 мин.
По окончании варки перемешать, накрыть крышкой и дать немного настояться
Приятного аппетита!
Самый популярный гарнир в нашей стране – это картофель в любом виде: жаренная, вареная, пюре, запеченная или тушеная. Если готовим каши, то это зачастую рис и гречка. Но существует еще много разных вкусных и полезных круп, которые, к сожалению, не так часто появляются на нашем столе, например, перловка.
Не все знают пользу этого продукта. Самое главное ее достоинство состоит в способности быстро насыщать организм и заставить надолго забыть о чувстве голода. Поэтому не лишним будет включить ее в свой рацион при похудении. Но, немаловажным еще одни важным преимуществом является ее богатый состав. Она содержит токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Из макро- и микроэлементов в ней содержатся калий, марганец, цинк, фтор, медь, сера, натрий, кальций. Благодаря такому насыщенному составу она способствует оздоровлению и очищению организма. Большое количество клетчатки оказывает мягкое послабляющее действие, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от накопленных отложений. Лизин – это ценное вещество, которое участвует в выработке коллагена, а он обладает омолаживающим эффектом. Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, который так же в ней содержится, а это, в свою очередь, способствует укреплению костной системы, здоровью зубов, ногтей и волос. Селен укрепляет иммунную систему, поддерживает жизнеспособность нервной и эндокринной систем, препятствует росту и развитию раковых клеток и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Эту крупу рекомендуют употреблять диетологи при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после ряда операций.
Так что поводов ввести перловку в свой повседневный рацион очень много. Можно приготовить из нее не просто гарнир, а полноценное блюдо, например, плов с курицей. Только вместо риса использовать этот ценный злак.
Покупайте курицу только в проверенных торговых точках. При выборе обращайте внимание на:
Вес и размер. Лучше покупать тушку среднего размера (1,5 – 2 кг). В слишком маленькой будет больше костей, чем мяса, а очень большая - может быть выращена с использованием гормонов роста. По этой же причине не берите курицу с очень большой грудкой.
- Цвет свежей тушки должен быть светло розовый, почти телесный.
- Кожа не должна быть липкой и неприятной на ощупь.
- Запах - приятным, свежим, без посторонних примесей.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12998
|