Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Слойки с сыром и грибами

Слойки с сыром и грибами

Хлеб в хлебопечке на пиве

Хлеб в хлебопечке на пиве

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Тонкий лаваш домашний

Тонкий лаваш домашний

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 2 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    221 ккал.

  • Категория: Выпечка несладкая

  1. Мягкий, вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб не идет ни в какое сравнение с покупным. Он долго не черствеет, а то, что вы испекли его из натуральных ингредиентов и своими руками, делает его особенным.

     

    Чтобы дрожжевое тесто получилось с первого раза важно помнить простые секреты его приготовления:

    1. В помещении, где замешиваете тесто, должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
    2. Все продукты и посуда, в которой замешивается тесто, должны быть также теплыми.
    3. Муку необходимо обязательно просеивать.
    4. Перед тем, как добавлять дрожжи обязательно убедитесь в том,  они свежие.
    5. Чтобы тесто хорошо подошло, ставьте его у источника тепла. Зимой это могут быть приборы отопления, а летом – рядом с включенной духовкой или просто на солнышке, но без сквозняков.

     


    Ингредиенты:

    • Вода (теплая) – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 40 г
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Мука ржаная – 3 ст.
    • Сахар -1 ст. л
    • Соль – 1,5 ч. л
    • Растительное масло – 2 ст. л



    Способ приготовления рецепта с пошаговыми фото:

    Для приготовления подбираем 2 сорта муки

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  2. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать.

     

    Всыпать половину муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дать подняться в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и мешать, пока тесто станет эластичным.

     

    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место и дать подняться еще в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  4. Обмять тесто и дать постоять несколько минут.

     

    Разделить на 2 части, сформировать буханки и выложить в формы для выпекания хлеба, смазав их маслом.

     

    Дать постоять, пока не удвоится в размере

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  5. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут в разогретой духовке
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  6. Получается очень вкусно и с хрустящей корочкой.
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  7. Приятного аппетита!

     

     

    ПОЛЬЗА

     

    Современные ученные после многочисленных исследований призывают население свести употребление белого хлеба и хлебобулочных изделий к минимуму. Полезнее будет ежедневно употреблять ржано-пшеничный или из цельнозерновой. Дело в том, что белый хлеб очень быстро усваивается человеческим организмом. После его употребления резко возрастает уровень сахара в крови, а затем он также быстро падает, что может вызвать головокружение, слабость и даже потерю сознания. Также высок риск развития ожирения. Еще в нем содержится такое вредное вещество, как лектин. Именно лектин вызывает у людей пищевые аллергии и приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Тем более что белый хлеб не дает длительного ощущения сытости в отличие от ржано-пшеничного, который является также и более полезным. В нем больше витаминов (особенно группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему) и клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. К тому же он практически не оказывает влияния на выработку инсулина, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также склонных к быстрому набору излишнего веса, а также тем, кто сидит на безглютеновой диете.

     

    Безусловно, лучше печь хлеб дома самостоятельно. Он получается намного вкуснее и полезнее, чем в магазине. Но не стоит пробовать печь его исключительно из ржаной муки - результат может разочаровать. Если нет достаточного опыта в выпекании хлеба дома, то чисто ржаной с первого раза вряд ли получится. Он требует очень длительного и тщательного замеса, много внимания, аккуратности и наблюдательности. Времени уходит много, а в результате может получиться невкусная, плотная и кислая лепешка. Поэтому новичкам в пекарском деле лучше обязательно добавлять пшеничную муку в изделия, хотя бы в небольших пропорциях, но придерживаясь рецептуры. И, конечно, без дрожжей не обойтись. 

     
Оцените рецепт
кол-во голосов: 17
Социальные сети
Просмотров: 12970

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Несладкая

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Ржаные булочки "Три стакана"

Ржаные булочки "Три стакана"

Хачапури лодочки с сыром, колбасой и грибами

Хачапури лодочки с сыром, колбасой и грибами

Лепешки Наан с чесноком в духовке

Лепешки Наан с чесноком в духовке

ПП творожно-сырные булочки

ПП творожно-сырные булочки

Тонкие пирожки с картошкой "Лапти"

Тонкие пирожки с картошкой "Лапти"

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Новое из: Выпечка

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Кексы на жиру

Кексы на жиру

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Новое

Мясо лося тушеное с луком

Мясо лося тушеное с луком

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Перепела в духовке со спаржей

Перепела в духовке со спаржей

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами

Пюре из свинины, картофеля и горошка детям от 1 года

Пюре из свинины, картофеля и горошка детям от 1 года

Творожные сырки в шоколаде

Творожные сырки в шоколаде