Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Слойки с сыром и грибами

Слойки с сыром и грибами

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Хлеб в хлебопечке на пиве

Хлеб в хлебопечке на пиве

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Лаваш домашний

Лаваш домашний

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Чебуреки с мясом. Тесто на водке и воде

Чебуреки с мясом. Тесто на водке и воде

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 2 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    221 ккал.

  • Категория: Выпечка несладкая

  1. Мягкий, вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб не идет ни в какое сравнение с покупным. Он долго не черствеет, а то, что вы испекли его из натуральных ингредиентов и своими руками, делает его особенным.

     

    Чтобы дрожжевое тесто получилось с первого раза важно помнить простые секреты его приготовления:

    1. В помещении, где замешиваете тесто, должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
    2. Все продукты и посуда, в которой замешивается тесто, должны быть также теплыми.
    3. Муку необходимо обязательно просеивать.
    4. Перед тем, как добавлять дрожжи обязательно убедитесь в том,  они свежие.
    5. Чтобы тесто хорошо подошло, ставьте его у источника тепла. Зимой это могут быть приборы отопления, а летом – рядом с включенной духовкой или просто на солнышке, но без сквозняков.

     


    Ингредиенты:

    • Вода (теплая) – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 40 г
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Мука ржаная – 3 ст.
    • Сахар -1 ст. л
    • Соль – 1,5 ч. л
    • Растительное масло – 2 ст. л



    Способ приготовления рецепта с пошаговыми фото:

    Для приготовления подбираем 2 сорта муки

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  2. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать.

     

    Всыпать половину муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дать подняться в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и мешать, пока тесто станет эластичным.

     

    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место и дать подняться еще в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  4. Обмять тесто и дать постоять несколько минут.

     

    Разделить на 2 части, сформировать буханки и выложить в формы для выпекания хлеба, смазав их маслом.

     

    Дать постоять, пока не удвоится в размере

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  5. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут в разогретой духовке
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  6. Получается очень вкусно и с хрустящей корочкой.
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  7. Приятного аппетита!

     

     

    ПОЛЬЗА

     

    Современные ученные после многочисленных исследований призывают население свести употребление белого хлеба и хлебобулочных изделий к минимуму. Полезнее будет ежедневно употреблять ржано-пшеничный или из цельнозерновой. Дело в том, что белый хлеб очень быстро усваивается человеческим организмом. После его употребления резко возрастает уровень сахара в крови, а затем он также быстро падает, что может вызвать головокружение, слабость и даже потерю сознания. Также высок риск развития ожирения. Еще в нем содержится такое вредное вещество, как лектин. Именно лектин вызывает у людей пищевые аллергии и приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Тем более что белый хлеб не дает длительного ощущения сытости в отличие от ржано-пшеничного, который является также и более полезным. В нем больше витаминов (особенно группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему) и клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. К тому же он практически не оказывает влияния на выработку инсулина, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также склонных к быстрому набору излишнего веса, а также тем, кто сидит на безглютеновой диете.

     

    Безусловно, лучше печь хлеб дома самостоятельно. Он получается намного вкуснее и полезнее, чем в магазине. Но не стоит пробовать печь его исключительно из ржаной муки - результат может разочаровать. Если нет достаточного опыта в выпекании хлеба дома, то чисто ржаной с первого раза вряд ли получится. Он требует очень длительного и тщательного замеса, много внимания, аккуратности и наблюдательности. Времени уходит много, а в результате может получиться невкусная, плотная и кислая лепешка. Поэтому новичкам в пекарском деле лучше обязательно добавлять пшеничную муку в изделия, хотя бы в небольших пропорциях, но придерживаясь рецептуры. И, конечно, без дрожжей не обойтись. 

     
Оцените рецепт
кол-во голосов: 17
Социальные сети
Просмотров: 11508

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Несладкая

Хлеб с чесноком и зеленью

Хлеб с чесноком и зеленью

Сырные пончики в мультипекаре

Сырные пончики в мультипекаре

Пирожки с картошкой жареные в духовке

Пирожки с картошкой жареные в духовке

Пирожки с колбасой и сыром в духовке

Пирожки с колбасой и сыром в духовке

Индийская самса с картошкой и капустой без мяса

Индийская самса с картошкой и капустой без мяса

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Тарталетки из слоеного теста с сыром и помидорами

Тарталетки из слоеного теста с сыром и помидорами

Маффины с курицей и сыром на молоке

Маффины с курицей и сыром на молоке

Новое из: Выпечка

Песочный пирог с красной смородиной и крыжовником

Песочный пирог с красной смородиной и крыжовником

Банановый кекс с орехами в мультиварке

Банановый кекс с орехами в мультиварке

Быстрый пирог с яблоками без масла

Быстрый пирог с яблоками без масла

Татарский балиш с фаршем и картошкой

Татарский балиш с фаршем и картошкой

Шоколадные кантучини с орехами

Шоколадные кантучини с орехами

Песочный пирог с обжаренными яблоками

Песочный пирог с обжаренными яблоками

Крамбл с вишней

Крамбл с вишней

Блины с грибами и плавленым сыром

Блины с грибами и плавленым сыром

Новое

Холодец говяжий с курицей в мультиварке

Холодец говяжий с курицей в мультиварке

Спагетти с морепродуктами в сметанном соусе

Спагетти с морепродуктами в сметанном соусе

Слива с косточками в сиропе

Слива с косточками в сиропе

Шампиньоны фаршированные фаршем и овощами в духовке

Шампиньоны фаршированные фаршем и овощами в духовке

Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами

Сливы в сиропе половинками без стерилизации

Сливы в сиропе половинками без стерилизации

Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

Курица чкмерули в духовке по-грузински

Курица чкмерули в духовке по-грузински

Мобильная версия сайта