Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Конвертики слоеного теста с яблоком

Конвертики слоеного теста с яблоком

Умное пирожное

Умное пирожное

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Рогалики творожные рассыпчатые с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Домашние испанские булочки на молоке с яблоками

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина

Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    365 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Предлагаю испечь очень необычный пасхальный кулич – шоколадный с цедрой апельсина. Получается очень вкусный! Но не совсем традиционный

     

     

    Тесто:

    • Мука – 1 кг
    • Масло сливочное – 200 г
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. (260 гр.)
    • Яйца – 4 шт.
    • Шоколад – 200 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 2 ч.л.

     

    Опара:

    • Молоко – 0,5 л
    • Мука – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 50 г (или сухие – 2 ст.л.)
    • Сахар – 1 ст. л.

     

    Глазурь:

    • Белок яичный - 3 шт.
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Присыпка

     

     

    Пошаговый рецепт с фото:

     

    Готовим опару.

     

    Молоко подогреваем, чтобы оно было слегка теплым. Важно, чтобы оно не было слишком горячим, чтобы дрожжи не погибли. 

     

    В молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешиваем, чтобы все растворилось.

     

    Добавляем муку. У всех мука разная, поэтому и количество ее на опару тоже может быть разное (около 1 ст.). Все перемешать хорошо. Тесто должно получиться, как на оладьи. Оно будет очень легким. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  2. Поставить опару в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза. Не ставьте на сквозняке и возле двери.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  3. Теперь приготовим остальную часть теста, которую будем добавлять в опару.

     

    Яйца взбить миксером 4-5 минут до устойчивой пены. Затем добавить сахар и ванильный сахар, продолжить взбивать еще 5-7 минут. Чем дольше взбивать, тем лучше.

     

    Добавить цедру апельсина, снятую при помощи средней терки.

     

    Затем выдавить сок с одного апельсина и добавить во взбитые яйца.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  4. В подошедшую опару добавить:

    • яично-апельсиновую массу,
    • сливочное масло комнатной температуры (можно растопить и остудить),
    • промытый изюм.

     

    Все хорошо перемешать до однородности. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  5. Добавить шоколад. Его можно добавлять как в растопленном виде, так и кусочками. 

     

    Всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить.

     

     Из такого количества муки куличи получаются влажными. Если Вы любите более сухие – добавьте больше муки. Тесто получается липким, тягучим. 

     

    Полить сверху 2 ст.л. подсолнечного масла и все перемешать. 

     

    Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Чем больше тара, тем лучше.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  6. Занимает это около 1 часа. Лучше, если оно будет подходить 2 раза.

     

    Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.

     

    Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  7. Взять формочки и выложить в них тесто, чтобы оно заполняло их чуть больше половины. 

     

    Оставить еще раз подойти в формочках. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  8. После того, как они хорошо подошли, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.

     

    Готовность проверять деревянной шпажкой. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  9. Приготовить глазурь.

     

    Взбить белки миксером до легкой пены, а затем начать подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Должна получиться пышная устойчивая масса.

     

    Покрыть глазурью остывшие куличи и посыпать присыпкой.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  10. Светлой Пасхи!

     

     

     

    Самым главным украшением праздничного стола на Пасху является – пасхальный кулич. Он занимает почетное место в центре стола на специальной подставке или красивом блюде. Вокруг, принято выкладывать разноцветные яйца-крашенки. Кулич символизирует собой артос - священный хлеб и внешним видом напоминает Храм. 

     

    Безусловно, не каждая современная хозяйка рискует испечь подобное изделие, переживая, что это слишком сложно и долго. Некоторым это процесс кажется скучным и они предпочитают приобрести выпечку в магазинах. Но можно испечь такой кулич, который не купишь даже в магазине, например, шоколадный с апельсином. Рецепт очень оригинальный и не такой сложный. На его приготовление не придется тратить целый день. Достаточно будет 4-5 часов, но это с учетом времени для поднятия теста. Зато такой необычной выпечкой вы сможете произвести впечатление не только на своих домашних, но и на гостей!

     

    Дрожжевое тесто очень капризное, но если знать правила его приготовления, то результат всегда будет положительный:

    1. Все ингредиенты, которые будут использованы для замеса, необходимо немного подогреть. Хотя бы просто вынуть из холодильника заранее и положить в теплое место.
    2. Обязательно немножко нагрейте тару, в которой планируете готовить.
    3. Молоко или другую жидкость нагревайте до температуры 37-39 С. Если температура ниже, то процесс брожения может не начаться, а если выше – дрожжи могут запариться. 
    4. Дрожжи должны быть обязательно свежими, поэтому проверьте срок годности перед использованием.
    5. Муку лучше просеять несколько раз. Это положительно скажется на пышности изделия.
    6. Замешивать тесто нужно в теплом помещении без сквозняков. 

     

    Дрожжи можно использовать, как прессованные так и сухие. Но стоит помнить, что сухих потребуется в три раза меньше, чем прессованных. Зато последние, намного лучше ведут себя в тесте. Они быстрее и больше поднимаются, а изделие никогда не имеет неприятного запаха. Но они и быстро портятся. Поэтому в запас их не купишь.

    Ситуации бывают разные. 

     

    Даже у опытных хозяек бывают случаи, когда тесто не поднимается. Это может быть вызвано и некачественными продуктами, и малым количеством сахара и большим количеством соли, и если ингредиенты или помещение были очень холодными. Но на этот случай есть небольшие хитрости:

    1. Добавить совсем немного уксуса (где-то столовую ложку), чтобы запустить процесс брожения.
    2. С этой же целью, емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой. 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 3
Социальные сети
Просмотров: 334

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Печенье из слоеного теста со сгущенкой и ягодами

Простой творожный рулет с начинкой

Простой творожный рулет с начинкой

Ватрушки с творогом и вареньем

Ватрушки с творогом и вареньем

Гречневые пончики

Гречневые пончики

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Бисквитный рулет с творогом и вареньем

Творожные булочки с какао и корицей

Творожные булочки с какао и корицей

Новое из: Выпечка

Песочный пирог с мясом и овощами

Песочный пирог с мясом и овощами

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Дрожжевой пирог с мясом и яйцом

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Хлеб с сухим квасом в хлебопечке

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог на кислом молоке с абрикосами

Пирог "Орешек"

Пирог "Орешек"

Блины с опятами

Блины с опятами

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Песочный пирог с плавленым сыром и луком

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Апельсиновые кексы на растительном масле и молоке

Новое

Салат с курицей и морковью

Салат с курицей и морковью

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

Уха по-фински с плавленым сыром

Уха по-фински с плавленым сыром

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Мясо запеченное с черносливом и чесноком

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Картошка-гармошка с курицей и сыром детям 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Щи из кольраби для детей 1,5 года

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Горбуша с картошкой и майонезом в фольге

Салат с курицей пекинской капустой и сухариками

Салат с курицей пекинской капустой и сухариками

Мобильная версия сайта