-
В этом рецепте тыква используется вместо горшочка. Лучше всего выбирать маленькие плоды – до 1 кг, на 4 порции. Плоды большего размера можно разрезать на 2 части, и вместо крышки закрыть срез фольгой. Я для запекания каши беру мелкоплодный сорт «Улыбка».
Количество хлопьев рассчитывается от веса овоща – 1/10 часть, т.е. 100 г на 1 кг.
Готовить такое блюдо можно ребенку 1,5 года и старше.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт. (850 г)
- Кукурузные хлопья, не требующие варки – 85 г
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 20-30 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 1/8 ч. л.
- Кардамон – 0,5 ч.л. (не обязательно)
Пошаговые фото рецепта:
Тыкву моем и вырезаем ножом «крышку». Ложкой вычищаем семена.
-
Внутрь получившегося «горшочка» засыпаем хлопья.
Для этого блюда можно использовать любые хлопья, не требующие варки, манку или предварительно отваренную крупу (кукурузную, пшенную, рисовую). Сырую крупу засыпать не стоит, т.к она не успеет приготовиться.
-
В кастрюльке доводим до кипения чуть подсоленное молоко.
-
В тыкву всыпаем сахар, кардамон (можно использовать корицу вместо кардамона, но ее яркий вкус и аромат нравится не каждому ребенку).
Вливаем горячее молоко, кладем сливочное масло и закрываем «крышкой».
-
Чтобы наш «горшочек» случайно не осел набок при запекании, желательно поместить его в миску.
Ставим в разогретую до 200°С духовку на 60–75 минут.
-
Содержимое нужно перемешать, отделяя нежную мякоть от стенок плода.
Приготовленная таким образом любая каша, выглядит необычно, вдобавок она получается очень вкусной и полезной.
Можно кормить малыша прямо из тыквы, предварительно остудив ее.
-
А чтобы она охладилась быстрее, перекладываем ее в тарелочку.
-
Приятного аппетита!