-
Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.
Прежде всего, необходимо учесть, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты следует нарезать очень мелко. Каждый слой перемазывается майонезом. Чтобы немного уменьшить калорийность готового блюда, использовать лучше соус не слишком жирный. Прежде чем подавать блюдо к столу, оно должно настояться не менее 2-3 ч.
Название салата связано с оригинальным оформлением в виде березы. Ствол и ветви дерева обычно «рисуют» с помощью майонеза, для листвы подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Темные полоски на дереве выкладывают с помощью чернослива. Тем, кто не очень любит этот сухофрукт, могут заменить его маслинами (для украшения, а на нижний слой вполне подойдет отварной картофель).
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт. (200 г)
- Грибы свежие – 200 г
- Чернослив – 100 г
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп или петрушка – 3-4 веточки
- Майонез
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта:
Салат будем выкладывать слоями, поэтому каждый слой будем поливать майонезом и слегка солить.
На дно плоской или глубокой тарелки выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В глубокой тарелке будет готовить удобнее.
Оставьте одну ягоду для декорирования.
-
Курицу варим и разбираем на волокна или мелко режем.
Выкладываем сверху.
-
Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности, добавляем измельченный чищенные грибы и жарим их до готовности.
У меня были опята, но можно готовить и с шампиньонами, белыми грибами, маслятами.
Даем остыть и выкладываем на мясо.
-
Варим яйца. Отделяем белок от желтка.
Белок трем на крупной или мелкой терке.
-
Огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Если кожура горькая, то обязательно снимите ее.
-
Сверху посыпаем тертым на мелкой терке желтком.
-
А теперь делаем украшение.
Майонезом рисуем ствол и ветки березы.
-
Из укропа или петрушки делаем крону и траву.
Отложенную ягодку чернослива нарезаем и делаем из нее характерные для коры березы черные полоски.
-
Все готово и осталось только дождаться, пока салат пропитается. Поэтому ставим его в холодильник на 2 часа минимум.
Получается очень красиво, поэтому его можно подавать на любой праздничный стол: на Новый год, Рождество, 8 марта, день рожденье.
Веселых праздников!
Тонкости и секреты приготовления
Куриное филе отваривают и разбирают на волокна или нарезают мелкими полосками (кубиками). В его составе присутствует в большом количестве витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок. Благодаря этому, мясо курицы благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, костно-мышечной системы. Кроме того, оно отлично сочетается с остальными ингредиентами. Чтобы мясо получилось сочным, его кладут в уже подогретую воду и варят после закипания минут 20-25.
Грибы также обладают нейтральным вкусом и прекрасно подходят ко всем продуктам. Даже небольшая их порция быстро утолит чувство голода, а лецитин, входящий в состав, очистит организм от жировых отложений. Вкус получится более насыщенным, если вместо шампиньонов использовать лесные грибы.
Еще одним важным ингредиентом являются свежие огурцы. Это источник витаминов, микроэлементов, а также, клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выводит лишний холестерин. Если вы хотите придать закуске остроты, замените свежие огурцы солеными или корейской морковью.
Вместо куриного мяса можно использовать печень, отварной язык или другие виды мяса. Изменяя периодически ингредиенты, у вас постоянно будет получаться новое блюдо.
Дополнить блюдо можно твердым сыром. Его натирают на мелкую терку и укладывают перед рублеными яйцами. В майонез можно добавить чеснок и черный перец, за счет этого вкус получится более пикантным.