новый год
Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо

Популярное

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Сметанный крем с желатином для торта в домашних условиях

Сметанный крем с желатином для торта в домашних условиях

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Торт "Баунти": домашний шоколадный кокосовый торт с бисквитными коржами

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Классический торт "Наполеон"

Классический торт "Наполеон"

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт «Зебра» на кефире с кремом

Торт Наполеон с вареной сгущенкой (Мильфей)

Торт Наполеон с вареной сгущенкой (Мильфей)

Шоколадный блинный торт с творогом и сметаной

Шоколадный блинный торт с творогом и сметаной

Торт "Наполеон" классический в домашних условиях с заварным кремом

Торт "Наполеон" классический в домашних условиях с заварным кремом

Заварной крем классический

Заварной крем классический

Простой шоколадный крем для торта из сметаны с какао

Простой шоколадный крем для торта из сметаны с какао

<- Главная <- Торты <- Торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    312 ккал.

  • Категория: Торты

  1.        Сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный, простой и недорогой по стоимости – это классический рецепт. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему, да и выпечка такая всегда получается вкусной.

           Это нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, какой его основной ингредиент. Ее используют не только для приготовления теста, но и для прослойки.

            Для теста можно взять сметану немного постоявшую, но для крема она должна быть свежайшая.
            Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей – все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
           Чтобы десерт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
           Такие коржи хороши с любой прослойкой, но чаще всего готовяят с заварным кремом. Хорошим вариантом будет легкий творожный - он добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения однообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать массе немного постоять и можно смазывать коржи.

           Интересно, что этот десерт в Европе называют «русской едой» - там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
           Несмотря на то, что он считается русским лакомством, в татарской кухне готовят очень похожий открытый пирог. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанную заливку и поставить запекать.

     

    Простой классический торт "Сметанник"
  2.  

    Коржи:

    • Сметана - 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
    • Сахар - 1 ст.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Яйца - 3 шт.
    • Сода гашеная - 1,5 ч.л.
    • Изюм, орехи грецкие, мак  - по 1/2 ст.

     

    Заварной крем:

    • Молоко - 1 ст.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 180-200 гр
    • Сахар - 1 ст.

     


     Пошаговые фото как готовить рецепт:

     

    Начинаем с крема.

     

    Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный для сметанного торта – заварной.

     

    Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

     

    Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  3. Оставляем остывать. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  4. Масло и сахар необходимо как следует взбить. 

    Простой классический торт "Сметанник"
  5. Затем добавить к ним холодную молочно-мучную смесь и еще раз взбиваем.

    Простой классический торт "Сметанник"
  6. В итгге должна получится белоснежная, не жидкая масса.

    Простой классический торт "Сметанник"
  7.  

    Для приготовления одного коржа необходимо смешать по половине стакана сахара, муки, сметаны, одно яцо и половину чайной ложки гашеной соды.

     

    Так делать нужно три раза для каждого коржа, потому что их будет три и все они будут с разными добавками.

     

    В один корж кладется полстакана измельченных орехов, во второй – полстакана мака, а третий с изюмом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  8. Каждый корж выпекается отдельно в духовом шкафу 25-40 минут при температуре 170- 180 градусов. Форму для запекания нужно смазывать маслом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  9. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

    Простой классический торт "Сметанник"
  10. Коржи необходимо остудить, при необходимости подравнять, промазать кремом.

    Простой классический торт "Сметанник"
  11. Украсить так, как подскажет фантазия.

    Простой классический торт "Сметанник"
  12. Затем оставляем наш торт при комнатной температуре часа от 2-х до 4-х часов, чтобы он как следует пропитался, а затем ставим на холод, чтобы застыл.

    Простой классический торт "Сметанник"
  13. Приятного аппетита!

     

     

    Кстати, его можно приготовить не только в качестве сладкого блюда, но и как закуску. В этом случае, готовят с начинкой из копченой рыбы, грибов или мяса.
    Совет: коржи можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Чашу хорошо смазывают сливочным маслом и выкладывают в нее тесто. Выпекается около 60 мин. Готовый бисквит разрезают вдоль и смазывают любимой прослойкой.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт
кол-во голосов: 145
Социальные сети
Просмотров: 187239

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
1+3=
* введите правильный ответ

Ирина

Спасибо, очень доступно все объяснено и наглядно показано.

Татьяна

Во-первых, в рецепте не указано когда класть яйца в коржи. Мой совет: сначала смешать желток с сахаром,потом взбить белок и добавить в тесто, только потом муку, соду и погасить соду уксусом. Во-вторых: почему в заварном креме нет желтков?

Ответы:

Камилла

все там написано

Елена

Татьяна, заварной крем есть и такой как в рецепте.я лично делала такой крем, мне он оч нравиться, чем с яйцами.

очень вкусно спасибо

Камилла

Класс

Камилла

супер рецепт вкуснятина

оксана

мне понравился

лика

я сделала его сама мне 10 лет делала все по вашему рецепту,и у меня всё получилось.Спасибо за рецепт.

Аня

Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.

настя

спасибо хочу сделать его на др отчима

Виктория

И у меня получился....ням,ням

Татьяна

Попробовать что ли!!!!! Пошла в магазин за маслом и сметаной!!!

Ирина

Крем получился жидким, как это исправить?

Ответы:

Администрация Администрация

Нужно варить дольше, пока не загустеет. Как станет густым, так и выключайте. А еще можно добавить 1 ст.л. муки или крахмала и продолжить варить, пока опять таки не загустеет. Мука или крахмал ускорит процесс.

мне нравится

Анна

Буду готовить на ДР сына ему будет 2 года, девочки надеюсь получится! Очень переживаю.

КРИСТИНА

НАДО ЛИ СМАЗЫВАТЬ ФОРМУ?

Ответы:

Администрация Администрация

Да, конечно



Новое из: Торты - Торт "Сметанник"

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Торт «Сметанник» с заварным кремом: самый простой домашний недорогой рецепт

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Простой шоколадный торт на сметане со сгущенкой

Новое из: Торты

Крем Чиз в домашних условиях

Крем Чиз в домашних условиях

Ванильный торт с кремом "Пломбир" со сметаной

Ванильный торт с кремом "Пломбир" со сметаной

Итальянский ореховый торт

Итальянский ореховый торт

Кокосовый торт "Пина-колада" с ананасами

Кокосовый торт "Пина-колада" с ананасами

Лимонный торт со сметанным кремом

Лимонный торт со сметанным кремом

Торт со сметенным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Торт со сметенным кремом и глазурью (хорошо пропитанный)

Морковный торт со сметаной

Морковный торт со сметаной

Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде"

Новое

Салат с колбасой и яичными блинами

Салат с колбасой и яичными блинами

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Хинкали с мясом (баранина, свинина, говядина)

Лаваш жареный с яйцом

Лаваш жареный с яйцом

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Сладкие слойки с разной начинкой: тыква, яблоко, шоколад, апельсин

Буженина из свинины с морковью и майонезом в фольге

Буженина из свинины с морковью и майонезом в фольге

Салат с кукурузой, яйцами и сухариками

Салат с кукурузой, яйцами и сухариками

Лимонный манник на кефире без муки

Лимонный манник на кефире без муки

Салат с печенью трески и кукурузой на праздник

Салат с печенью трески и кукурузой на праздник

Мобильная версия сайта