Приятного аппетита!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.
Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача – на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».
Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.