Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Кокосовый торт "Баунти" с бисквитными коржами

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Торт "Дамские пальчики" со сметанным кремом

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

<- Главная <- Полезные советы

Почему коржи на медовик твердые и как их размягчить

Вариантов приготовления медового торта можно найти довольно много - есть даже бисквитные. Но классический вариант подразумевает тонкие коржи, пропитанные кремом. Многие хозяюшки, при приготовлении его в домашних условиях, замечают, что коржи получаются твердыми, а сам торт сухой. Давайте разберемся где, возможно, были допущены ошибки, чтобы больше их не повторять. 
 
 

Для начала нужно сказать, что коржи на медовик и должны быть твердыми, а вот мягкими они становятся после того, как пропитаются кремом. Поэтому крема должно быть много и нужно готовить его довольно жидким. Масляный или на основе вареной сгущенки тут не годится. В идеале подойдет сметана с сахаром, не очень жирные сливки с сахаром или заварной крем. Коржи смазываются тонким слоем крема (так как он жидкий и будет вытекать, если наливать много) и тортик оставляется на ночь для пропитки. 

 

 

Почему коржи вышли очень твердыми? 

 

1. Коржи нужно раскатывать тонко, но так как тесто песочное и крошится, то переносить его со на противень будет неудобно и оно будет рваться. Поэтому раскатывайте тесто прямо на пергаментной бумаге, а потом переносите вместе с ней на противень. Тонкие коржи будут пропитываться лучше, поэтому и тортик будет мягче 

 

2. Соду нужно добавлять не гашеную. Тесто становится рыхлым и воздушным, когда во время выпекания сода входит во взаимодействие с кислотой и гасится. Тогда газ, который образуется, разрыхляет тесто, делая его воздушным. Если же погасить ее уксусом в ложке или добавлять в горячий мед (как обычно и предлагает рецепт), то она погасится раньше времени и при выпекании от нее не будет никакого толку. Шеф-повара никогда не гасят соду, поэтому и вы не допускайте этой ошибки при выпекании кексов и прочих десертов. Но чтобы она погасилась, тесто должно содержать кислый компонент: кефир, мед, уксус. В данном случае это мед, но советую в мед добавить 1 ст.л. уксуса 9%, а потом 0,5 ч.л. соды добавлять вместе с мукой. Уксус тут нужен для того, чтобы сода наверняка погасилась и выпечка не имела неприятный содовый вкус.

 

3. Сахар. Если сахар в тесте не успел раствориться, то тогда кристалики расплавятся во время выпекания и превратятся в карамель, а она, как вы знаете, твердая. Поэтому многие опытные повара советуют добавлять сахарную пудру, так как она растворяется значительно проще и быстрее. Также тесто после выпекания может быть излишне твердым, если в нем много сахара, даже если он растворился.

 

4. Искусственный мед. Сейчас на прилавках магазинов продается искусственный мед. По вкусу и внешнему виду, он похож на натуральный, но вот в выпечке он проявляется по-другому. Делается он из тростникового или свекольного сахара, поэтому по сути вы в тесто просто положите больше сахара. Если в тесто добавить натуральный мед, то выпечка не станет от него тверже, а если добавить искусственный, то тесто затвердеет и будет сухим. Также искусственный мед не кислый, поэтому сода при выпекании в нем не погасится, а это еще один фактор, который делает коржи твердыми. Если же у вас аллергия на натуральный мед и вы вынуждены добавлять искусственный, то кладите меньше сахара в тесто и добавляйте 1 ст.л. уксуса 9%.

 

5. Масло или маргарин. Исходя из соотношения жира и муки, медовые коржи – это песочные коржи, но с медом. А чтобы песочное тесто было рассыпчатым, нужно чтобы в нем было достаточно много жира (сливочного масла, маргарина или растительного масла). Есть разные рецепты этого торта, поэтому если коржи у вас получаются твердыми, то возможно нужно просто добавить больше жира.

 

 
Как размягчить?
 
1. Как уже говорилось, крем нужно готовить жидкий: сметана с сахаром, сливки с сахаром, классический заварной, сметанный заварной, не вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Желатин или загустители добавлять не надо, лишняя жидкость должна пропитать коржи и сделать их мягкими. 
 
Чтобы крем не вытекал, можно собирать торт в кондитерском кольце, а потом поставить на ночь в холодильник для пропитки. Это не мягкий бисквит, поэтому и времени для пропитки надо значительно больше.
 
2. Еще теплые или уже холодные коржи можно дополнительно пропитать любой пропиткой: крепким чаем, водой с коньяком, сладкой водичкой (но не переборщите со сладостью) и пр.
 
3. Чтобы крем пропитывался быстрее, можно коржи перед выпеканием или после выпекания, когда они еще теплые и мягкие, проколоть вилкой. Но не прокалывайте их, когда они остынут, так как корж поломается. Кстати, в этом случае их можно будет смазывать более густым кремом – масляным, вареной сгущенкой и пр.
 
4. Еще одна хитрость, как размягчить коржи – это смазывать их теплыми, но не горячими. Но для этого подойдет не каждый крем – сметанный и сливочный просто на просто растают, а вот заварной или сгущенка подойдут. 
 

834

«Медовый»

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Воздушный Медовик с орехами и со сметанным кремом

Медовик на маргарине со сгущенкой

Медовик на маргарине со сгущенкой

Медовое печенье с корицей

Медовое печенье с корицей

Карамельный медовик

Карамельный медовик

Медовый кекс с ревенем

Медовый кекс с ревенем

Домашний хворост с медовым сиропом

Домашний хворост с медовым сиропом

Торт "Медовик" без масла со сметанным кремом

Торт "Медовик" без масла со сметанным кремом

Медовый кекс

Медовый кекс

Медовый кекс с имбирем и корицей

Медовый кекс с имбирем и корицей

Крем «Пломбир» для торта (заварной)

Крем «Пломбир» для торта (заварной)

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Торт "Медовик" жидкий

Торт "Медовик" жидкий

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Торт "Медовик" классический

Торт "Медовик" классический

Мобильная версия сайта