-
Для этого рецепта можно брать любые пластинчатые грибы, подходящие для приготовления в свежем виде и не требующие предварительной обработки: лисички, шампиньоны, вешенки, летние опята, фламмулина (зимний опенок), некоторые виды сыроежек. Я мариновала гигрофор поздний, он же сластена, вкусный маленький позднеосенний гриб. Количество ингредиентов в рецепте указано в расчете на полулитровую банку. Времени на маринование уйдет не больше получаса.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- Грибы свежие (гигрофор поздний) – 1 л
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 0,5 л
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Душистый перец – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Семена укропа – 1 ст.л.
- Уксус 70 % – 1 ч. л.
Пошаговые фото рецепта:
Перебираем грибы от мусора. Если требуется, крупные экземпляры режем на части.
Хорошо промываем.
-
Чтобы полностью избавиться от мелких частичек грязи, я всегда перед маринованием заливаю грибы водой и довожу их до кипения. С пеной удаляется все, что не удалось отмыть.
-
После закипания, сразу же откидываем на дуршлаг и еще раз промываем их проточной водой.
-
Добавляем 0,5 л воды, соль, сахар и специи.
Ставим на огонь и после закипания варим на сильном огне 15 минут.
-
Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
-
Добавляем чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Сразу убираем с огня.
-
Заполняем стерильную банку готовыми грибами и доверху доливаем маринад.
-
Закрываем подготовленной горячей капроновой или жестяной стерилизованной крышкой.
Закутываем покрывалом, чтобы тепло не уходило и заготовка продолжала стерилизоваться.
-
После остывания, ставим в прохладное темное место.
Такая закуска украсит любой стол и всегда пригодится, если неожиданно пришли гости.
-
Приятного аппетита!