Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

<- Главная <- Консервация <- Грибы

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 5-7 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    18 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Любители грибов с удовольствием собирают и заготавливают маслята впрок, несмотря на трудоемкий процесс их обработки. Это одни из самых вкусных лесных грибов в маринаде. Они хороши не только как самостоятельная закуска, но и в качестве ингредиента для салатов. Я, например, люблю добавлять их во всем известный салат «Оливье». 

     

    В этом рецепте используется лимонная кислота, она помогает сохранить цвет грибов, делает маринад прозрачным и позволяет сократить количество уксуса. 

     

     

    Ингредиенты:

    • Маслята свежие – 1 кг
    • Чеснок – 2 зубчика на банку
    • Масло растительное – по желанию


    Маринад:

    • Вода – 1 л.
    • Соль – 2 ст. л. без горки
    • Сахар – 1 ст. л. 
    • Душистый перец горошком – 3 шт. 
    • Черный перец горошком – 5 шт.
    • Гвоздика – 2 шт. 
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Зонтик укропа – 1 шт.
    • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
    • Уксус 70 % – 1 десертная л. (10 мл)

     

     

    Пошаговый рецепт: 

     

    Самый долгий и кропотливый этап – чистка маслят от пленки, покрывающей шляпку. 

     

    Предварительно высыпаем грибы на бумагу, чтобы они немного подсохли и не скользили в процессе чистки в руках. 

     

    Пальцы потом очень плохо отмываются, поэтому лучше работать в перчатках. 

     

    Крупные грибы нужно разрезать, чтобы все было приблизительно одного размера. Очищенные грибы не обязательно мариновать в этот же день, можно сложить их в пакет и убрать в морозильную камеру. Мыть их не нужно.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  2. Кипятим в кастрюле воду, всыпаем грибы и дожидаемся закипания. 

     

    Кипят они бурно, с большим количеством пены, которая переливается через край. Поэтому не нужно отходить от плиты, чтобы не пропустить этот момент.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  3. Сливаем грязную воду и пену сквозь сито, а грибы тщательно промываем. 

     

    Теперь они готовы к маринованию.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  4. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л. воды для маринада. 

     

    После того, как они закипят, убираем пену.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  5. Сразу добавляем соль с сахаром и лимонной кислотой, специи. Варим грибы на медленном огне примерно 20 минут.

     

    Через 10 минут варки я убираю лавровый лист. Если его надолго оставить в маринаде, он перебивает вкус и аромат других компонентов, на мой взгляд. 

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  6. В это время стерилизуем банки и подготавливаем чеснок. В каждую банку тонко режем или натираем на терке по 2 зубчика чеснока.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  7. В отварные маслята вливаем уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  8. Горячие грибы распределяем по банкам. 

     

    Если планируется закрывать заготовки капроновыми крышками, желательно сверху влить по столовой ложке растительного масла, чтобы грибы лучше хранились. Под металлические крышки лить масло не нужно.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  9. Закрываем банки горячими крышками и помещаем их под толстый плед, чтобы они остывали очень медленно.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  10. Уже на следующий день грибы готовы. Можно угощаться или убирать на хранение в темное и прохладное место. Подарить такую баночку тоже очень приятно.

    Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом
  11. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 281

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Грибы

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Новое из: Консервация

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Маринованные овощи ассорти «Лето в банке» на зиму

Новое

Крем-суп из красной чечевицы без мяса

Крем-суп из красной чечевицы без мяса

Свинина в вине с овощами и соусом

Свинина в вине с овощами и соусом

Острый соус чили с помидорами

Острый соус чили с помидорами

Пирог с нутеллой

Пирог с нутеллой

Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год

Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год

Кексы с курагой и орехами без молока и масла

Кексы с курагой и орехами без молока и масла

Ливийский соус из тыквы

Ливийский соус из тыквы

Суп пюре из цветной капусты со сливками для детей 1 год

Суп пюре из цветной капусты со сливками для детей 1 год