Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

<- Главная <- Консервация <- Грибы

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    18 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Осенний опенок – один из лучших грибов для маринования. Грибочки, маринованные по этому рецепту получаются приятного пикантного вкуса. Для консервации выбираем молодые экземпляры, лучше всего – «гвоздики» с нераскрывшимися шляпками. Стоит помнить, что в сыром и недостаточно термообработанном виде осенний опенок обладает слабой токсичностью, поэтому микологи советуют консервировать эти грибы после предварительного отваривания. Этим способом можно мариновать и другие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики. Эти виды не нужно замачивать и вместо первого отваривания достаточно довести грибы до кипения.

     

     

    Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

    • Опята осенние – 2 л 
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Зонтик укропа или семена укропа
    • Черный перец горошком – 14 шт.
    • Душистый перец – 4 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Лимонная кислота – 1 ч.л. 
    • Уксус 70%– 2 ч.л.
    • Вода для маринада – 0,5 л. 

     

     

     
     
    Пошаговое приготовление рецепта:

     

    Замачиваем грибы на 4-5 часов, чтобы очистить их от лесного сора и жучков. Промываем.

    Опята маринованные со стерилизацией
  2. Заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20 минут. В момент закипания очень много пены, поэтому своевременно снимаем ее.

    Опята маринованные со стерилизацией
  3. Откидываем грибы на сито, промываем.

    Опята маринованные со стерилизацией
  4. Затем опять отвариваем в новой подсоленной воде около 30 минут, снимая пену. 

     

    В середине варки добавляем лимонную кислоту. 

     

    Грибы готовы, когда они начинают опускаться на дно.

    Опята маринованные со стерилизацией
  5. Шумовкой вынимаем грибы и раскладываем их по стерильным банкам. Заполняем на 2/3 объема. 

     

    В каждую банку режем по 2 дольки чеснока и кладем 7-10 горошин черного перца.

    Опята маринованные со стерилизацией
  6. Готовим маринад. 

     

    Кипятим 0,5 л. воды, добавляем соль, сахар, семена укропа, душистый перец и гвоздику. Провариваем 2 минуты все вместе.

    Опята маринованные со стерилизацией
  7. Заливаем банки кипящим маринадом. Следим, чтобы жидкостью заполнились все пустоты.

    Опята маринованные со стерилизацией
  8. Прикрываем банки ошпаренными жестяными крышками предварительно вытащив резиночки, ставим в духовку на 30 минут, выставив температуру 120 С. 

     

    В конце стерилизации добавляем в каждую банку 1 ч.л. уксуса и сверху заливаем столовую ложку подсолнечного масла, чтобы защитить грибы от появления плесени. 

     

    Закатываем горячими крышками, вставив обратно резинки. Укутываем толстым махровым полотенцем или шерстяным пледом для медленного остывания. 

    Опята маринованные со стерилизацией
  9. Убираем на хранение в холодильник или подвал

     

    А зимой можно готовить с ними салаты, супы и тушить картошку. А можно подавать к любому гарниру.

    Опята маринованные со стерилизацией
  10. Вкусных вам заготовок на зиму!

     

     

    ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

     

    Редко найдется человек, который бы не любил полакомиться вкусными маринованными грибочками. Безусловно, легче приобрести уже готовые, которых так много на полках наших магазинов, но следует помнить, что там продаются только искусственно выращенные грибы. А у таких, как известно, намного меньше вкуса и аромата. Поэтому, если есть возможность, лучше сходить в лес или посадку, набрать опят и самостоятельно их приготовить.

     

    Опята растут преимущественно на стволах слабых старых деревьев, а также на пеньках. Имеют тонкую ножку, чешуйчатую шляпку и кремовато-желтый цвет. Они обладают довольно низкой калорийностью (всего 22 ккал на 100 г), но при этом содержат большое количество полезных элементов и витаминов. Больше всего в них аскорбиновой кислоты (витамина С), но также присутствуют витамины В2, В3 и Е. Из макро- и микроэлементов можно выделить калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Самое полезное свойство этих грибов заключается в наличии в них большого количества белка при низкой калорийности. Именно по этой причине они всегда находятся в меню худеющих и вегетарианцев. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, они являются нейтрализаторами свободных атомов кислорода, поэтому их употребление помогает бороться с токсинами, укреплять стенки сосудов, предупреждать разрушение тканей. Калий и магний, который содержится в этих грибах, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы и способствуют предупреждению тромбоза сосудов. 

     

    Безусловно, все знают, что к приготовлению лесных грибов необходимо относится ответственно, чтобы не навредить здоровью. Поэтому перед тем как их мариновать, сначала их отваривают, а воду сливают. Это нужно для того, чтобы вывести все вредные для организма человека вещества. Ведь всем хорошо известно, что они впитывают в себя всю радиацию и химию. Тем более, что в опятах могут «поселиться» микроорганизмы, личинки, которые при предварительном отваривании попадают в воду и их легко удалить (просто вылить отвар).

     

     

    Немаловажным требованием при приготовлении консервации является тщательная стерилизация тары. 

     

    Существует несколько способов стерилизации:

    1. В микроволновой печи (в банки необходимо налить немного жидкости).
    2. В духовке. Мокрые банки ставим донышком вверх, сухие – вниз. 
    3. «Бабушкин» способ – на пару, когда банки устанавливаются над кастрюлей с кипящей водой, а крышки кладутся в эту же кастрюлю.
    4. В воде. Банки и крышки кипятятся в большой емкости.
    5. Вместе с заготовкой в духовке
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 4
Социальные сети
Просмотров: 2385

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Грибы

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Новое из: Консервация

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года