-
Осенний опенок – один из лучших грибов для маринования. Грибочки, маринованные по этому рецепту получаются приятного пикантного вкуса. Для консервации выбираем молодые экземпляры, лучше всего – «гвоздики» с нераскрывшимися шляпками. Стоит помнить, что в сыром и недостаточно термообработанном виде осенний опенок обладает слабой токсичностью, поэтому микологи советуют консервировать эти грибы после предварительного отваривания. Этим способом можно мариновать и другие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики. Эти виды не нужно замачивать и вместо первого отваривания достаточно довести грибы до кипения.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- Опята осенние – 2 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Зонтик укропа или семена укропа
- Черный перец горошком – 14 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Уксус 70%– 2 ч.л.
- Вода для маринада – 0,5 л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Замачиваем грибы на 4-5 часов, чтобы очистить их от лесного сора и жучков. Промываем.
-
Заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20 минут. В момент закипания очень много пены, поэтому своевременно снимаем ее.
-
Откидываем грибы на сито, промываем.
-
Затем опять отвариваем в новой подсоленной воде около 30 минут, снимая пену.
В середине варки добавляем лимонную кислоту.
Грибы готовы, когда они начинают опускаться на дно.
-
Шумовкой вынимаем грибы и раскладываем их по стерильным банкам. Заполняем на 2/3 объема.
В каждую банку режем по 2 дольки чеснока и кладем 7-10 горошин черного перца.
-
Готовим маринад.
Кипятим 0,5 л. воды, добавляем соль, сахар, семена укропа, душистый перец и гвоздику. Провариваем 2 минуты все вместе.
-
Заливаем банки кипящим маринадом. Следим, чтобы жидкостью заполнились все пустоты.
-
Прикрываем банки ошпаренными жестяными крышками предварительно вытащив резиночки, ставим в духовку на 30 минут, выставив температуру 120 С.
В конце стерилизации добавляем в каждую банку 1 ч.л. уксуса и сверху заливаем столовую ложку подсолнечного масла, чтобы защитить грибы от появления плесени.
Закатываем горячими крышками, вставив обратно резинки. Укутываем толстым махровым полотенцем или шерстяным пледом для медленного остывания.
-
Убираем на хранение в холодильник или подвал
А зимой можно готовить с ними салаты, супы и тушить картошку. А можно подавать к любому гарниру.
-
Вкусных вам заготовок на зиму!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Редко найдется человек, который бы не любил полакомиться вкусными маринованными грибочками. Безусловно, легче приобрести уже готовые, которых так много на полках наших магазинов, но следует помнить, что там продаются только искусственно выращенные грибы. А у таких, как известно, намного меньше вкуса и аромата. Поэтому, если есть возможность, лучше сходить в лес или посадку, набрать опят и самостоятельно их приготовить.
Опята растут преимущественно на стволах слабых старых деревьев, а также на пеньках. Имеют тонкую ножку, чешуйчатую шляпку и кремовато-желтый цвет. Они обладают довольно низкой калорийностью (всего 22 ккал на 100 г), но при этом содержат большое количество полезных элементов и витаминов. Больше всего в них аскорбиновой кислоты (витамина С), но также присутствуют витамины В2, В3 и Е. Из макро- и микроэлементов можно выделить калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Самое полезное свойство этих грибов заключается в наличии в них большого количества белка при низкой калорийности. Именно по этой причине они всегда находятся в меню худеющих и вегетарианцев. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, они являются нейтрализаторами свободных атомов кислорода, поэтому их употребление помогает бороться с токсинами, укреплять стенки сосудов, предупреждать разрушение тканей. Калий и магний, который содержится в этих грибах, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы и способствуют предупреждению тромбоза сосудов.
Безусловно, все знают, что к приготовлению лесных грибов необходимо относится ответственно, чтобы не навредить здоровью. Поэтому перед тем как их мариновать, сначала их отваривают, а воду сливают. Это нужно для того, чтобы вывести все вредные для организма человека вещества. Ведь всем хорошо известно, что они впитывают в себя всю радиацию и химию. Тем более, что в опятах могут «поселиться» микроорганизмы, личинки, которые при предварительном отваривании попадают в воду и их легко удалить (просто вылить отвар).
Немаловажным требованием при приготовлении консервации является тщательная стерилизация тары.
Существует несколько способов стерилизации:
- В микроволновой печи (в банки необходимо налить немного жидкости).
- В духовке. Мокрые банки ставим донышком вверх, сухие – вниз.
- «Бабушкин» способ – на пару, когда банки устанавливаются над кастрюлей с кипящей водой, а крышки кладутся в эту же кастрюлю.
- В воде. Банки и крышки кипятятся в большой емкости.
- Вместе с заготовкой в духовке
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2385
|