Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

<- Главная <- Консервация <- Грибы

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    24 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Этот способ засола подходит для любых млечников с очень горьким или сильно жгучим млечным соком: розовые и белые волнушки, горькушки, осиновый, черный и перечный грузди. Грибы сначала вымачиваются, а затем отвариваются для полного удаления горечи. Я набрала и засолила белые волнушки, в народе их называют белянками.

     

    Ингредиенты:

    • Волнушки свежие – 1 кг 
    • Соль – 2 ст. л. без горки
    • Чеснок – 1 шт.
    • Лист хрена – 1/2 шт. на банку
    • Лист черной смородины – 1 шт. на банку
    • Зонтик укропа – 1 шт. на банку

     

     

    Пошаговые фото рецепта:

     

    Волнушки заливаем ледяной водой на сутки. Мыть их не нужно, вся грязь отойдет сама в процессе приготовления. 

     

    Обязательно ставим грибы в холодное место, чтобы они не закисли. 

     

    Грибы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, сверху помещаем кружок, тарелку или крышку меньшего диаметра, чем емкость для вымачивания. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  2. На вторые сутки нужно хорошо промыть грибы от сора и заново залить очень холодной водой.

     

    Процедуру повторяем 2 раза: утром и вечером. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  3. В течение третьих суток меняем воду 3-4 раза. 

     

    Следим, чтобы не появлялся неприятный запах.

     

    Вымоченные грибы становятся более мягкими и немного теряют в объеме. В таком виде они готовы к засолу.

    Маринованные волнушки горячим способом
  4. Заливаем вымоченные волнушки водой и доводим до кипения, снимаем пену. 

     

    После закипания отвариваем 10 минут.

     

    Сливаем воду и даем грибам остыть.

    Маринованные волнушки горячим способом
  5. На дно стерилизованных банок кладем немного соли и несколько пластинок тонко нарезанного чеснока. 

     

    Выкладываем слой грибов пластинками вверх, слегка солим и снова кладем чеснок. 

     

    И так слой за слоем плотно наполняем банки доверху. 

     

    Я всегда беру банки по 0,5 л, чтобы зимой можно было съесть заготовку за 1-2 раза. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  6. Немного приминаем грибы, чтобы сверху выступила жидкость. Укладываем поверх лист хрена, смородины и зонт укропа. 

     

    Прослойка из листьев не даст грибам подниматься из рассола и портиться. 

     

    Закрываем банки горячими пластмассовыми крышками и убираем их в холод. Почему нужно использовать именно пластиковые крышки? Потому что грибы будут продолжать кваситься и жестяные крышки просто на просто сорвутся. Так они могут храниться всю зиму в холодильнике.

     

    Если банка получилась неполная, поверх листьев вместо гнета я помещаю целлофановый пакет, наполненный водой. Грибы можно будет добавить в эту банку в следующий раз. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  7. Уже спустя неделю волнушки готовы. Подавать к столу их можно со сметаной и свежей зеленью, или постным маслом и шинкованным луком. 

     

    Их хорошо использовать для приготовления солянки и начинки для пирогов. Хранить в холоде такую заготовку можно до следующего года. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  8. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 36

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Грибы

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Новое из: Консервация

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Варенье з тыквы с апельсином

Варенье з тыквы с апельсином

Вареная аджика из помидор и перца на зиму

Вареная аджика из помидор и перца на зиму

Слива с косточками в сиропе

Слива с косточками в сиропе

Сливы в сиропе половинками без стерилизации

Сливы в сиропе половинками без стерилизации

Компот из вишни на зиму (на 3-х л банку)

Компот из вишни на зиму (на 3-х л банку)

Маринованные помидоры с луком по-мордовски

Маринованные помидоры с луком по-мордовски

Малиновое варенье (классический рецепт)

Малиновое варенье (классический рецепт)

Новое

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Закуска "Дед Мороз"

Закуска "Дед Мороз"

Салат-закуска "Строптивые мышата"

Салат-закуска "Строптивые мышата"

Пирожки с вишней в духовке

Пирожки с вишней в духовке

Пикша в духовке

Пикша в духовке

Детский суп-пюре с мясным пюре и желтком для детей до 1 года

Детский суп-пюре с мясным пюре и желтком для детей до 1 года

Слоеный салат с курицей и морковью по-корейски

Слоеный салат с курицей и морковью по-корейски

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей