Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубку

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

<- Главная <- Консервация <- Грибы

Маринованные волнушки горячим способом

Маринованные волнушки горячим способом

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    24 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Этот способ засола подходит для любых млечников с очень горьким или сильно жгучим млечным соком: розовые и белые волнушки, горькушки, осиновый, черный и перечный грузди. Грибы сначала вымачиваются, а затем отвариваются для полного удаления горечи. Я набрала и засолила белые волнушки, в народе их называют белянками.

     

    Ингредиенты:

    • Волнушки свежие – 1 кг 
    • Соль – 2 ст. л. без горки
    • Чеснок – 1 шт.
    • Лист хрена – 1/2 шт. на банку
    • Лист черной смородины – 1 шт. на банку
    • Зонтик укропа – 1 шт. на банку

     

     

     
     
    Пошаговые фото рецепта:

     

    Волнушки заливаем ледяной водой на сутки. Мыть их не нужно, вся грязь отойдет сама в процессе приготовления. 

     

    Обязательно ставим грибы в холодное место, чтобы они не закисли. 

     

    Грибы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, сверху помещаем кружок, тарелку или крышку меньшего диаметра, чем емкость для вымачивания. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  2. На вторые сутки нужно хорошо промыть грибы от сора и заново залить очень холодной водой.

     

    Процедуру повторяем 2 раза: утром и вечером. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  3. В течение третьих суток меняем воду 3-4 раза. 

     

    Следим, чтобы не появлялся неприятный запах.

     

    Вымоченные грибы становятся более мягкими и немного теряют в объеме. В таком виде они готовы к засолу.

    Маринованные волнушки горячим способом
  4. Заливаем вымоченные волнушки водой и доводим до кипения, снимаем пену. 

     

    После закипания отвариваем 10 минут.

     

    Сливаем воду и даем грибам остыть.

    Маринованные волнушки горячим способом
  5. На дно стерилизованных банок кладем немного соли и несколько пластинок тонко нарезанного чеснока. 

     

    Выкладываем слой грибов пластинками вверх, слегка солим и снова кладем чеснок. 

     

    И так слой за слоем плотно наполняем банки доверху. 

     

    Я всегда беру банки по 0,5 л, чтобы зимой можно было съесть заготовку за 1-2 раза. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  6. Немного приминаем грибы, чтобы сверху выступила жидкость. Укладываем поверх лист хрена, смородины и зонт укропа. 

     

    Прослойка из листьев не даст грибам подниматься из рассола и портиться. 

     

    Закрываем банки горячими пластмассовыми крышками и убираем их в холод. Почему нужно использовать именно пластиковые крышки? Потому что грибы будут продолжать кваситься и жестяные крышки просто на просто сорвутся. Так они могут храниться всю зиму в холодильнике.

     

    Если банка получилась неполная, поверх листьев вместо гнета я помещаю целлофановый пакет, наполненный водой. Грибы можно будет добавить в эту банку в следующий раз. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  7. Уже спустя неделю волнушки готовы. Подавать к столу их можно со сметаной и свежей зеленью, или постным маслом и шинкованным луком. 

     

    Их хорошо использовать для приготовления солянки и начинки для пирогов. Хранить в холоде такую заготовку можно до следующего года. 

    Маринованные волнушки горячим способом
  8. Приятного аппетита!

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 1054

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Грибы

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Сыроежки соленые горячим способом на зиму

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Грибы маринованные с чесноком без стерилизации

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Маринованные рядовки с луком и корицей

Маринованные рядовки с луком и корицей

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

Опята маринованные со стерилизацией

Опята маринованные со стерилизацией

Новое из: Консервация

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года