-
Такое веселое блюдо не только порадует ребенка своей необычностью, но и принесет пользу. Во-первых, в нем содержится такой важный овощ, как морковь. А во-вторых, оно стимулирует малыша к творческим экспериментам. Морковь – незаменимый источник бета-каротина, который благотворно влияет на зрение, повышает иммунитет, является источником пищевых волокон. Этот важный продукт должен быть в рационе ребенка в любом виде, в том числе в составе выпечки. Коврижку «Веселый зайчик» лучше готовить с 3-х лет, так как она украшена целыми семечками.
В составе кондитерского изделия только натуральные компоненты. Здесь даже исключен маргарин – источник пальмовых масел, спорных с точки зрения безопасности питания. Его заменяет подсолнечное рафинированное масло, которое может дополняться сливочным. Для оформления выпечки взяты натуральные сухофрукты и семечки.
Запивать коврижку лучше травяным чаем или молоком, но вариант с черным чаем тоже не исключается.
Ингредиенты:
- Морковь – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 75 г
- Мука – 300 г
- Сахар – 50 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л. без горки
- Семечки подсолнечника – 10 г
- Курага – 1 шт.
- Чернослив без косточки – 1 шт.
- Сахарная пудра – 10 г
Пошаговое фото как приготовить рецепт:
Морковку помыть, очистить, сполоснуть.
Натереть ее на мелкой терке. Должна получиться мягкая масса, но не как пюре.
Необходимо примерно три столовых ложки такой моркови. Если выделится много сока, его нужно отжать.
-
В отдельную емкость вбить яйцо, добавить сахар, лимонный сок.
Тщательно перемешать.
-
Добавить подсолнечное или сливочное масло, сметану.
-
Добавить морковку и размешать до получения однородной массы.
-
Всыпать муку, перемешанную с содой.
Вымесить тесто ложкой. Оно должно быть такой консистенции, чтобы в течение 5-7 секунд удерживаться на наклоненной ложке. Чтобы получить тесто покруче, можно добавлять понемногу еще муку – пока оно не станет такой консистенции, чтобы можно было формировать из него объемные фигуры.
-
Смазать руки подсолнечным маслом и из шариков и «колбасок» на противне создать облик зайчика – по схеме.
-
Сначала слепить брюшко в виде лепешки (№ 1 на схеме). Потом сделать овальную головку (№ 2), но расположить ее на расстоянии 8-10 мм от туловища.
Между телом и головой разместить шарики-щечки (№ 3); они должны перекрывать часть туловища и головы.
Далее скатываются в виде колбасок и присоединяются лапки и ушки.
-
Нежареные семечки вертикально воткнуть в «щечки».
Курагу и чернослив хорошо промыть.
От кураги отрезать кончик в виде треугольника и сделать из него рот.
Из половинки чернослива ножницами вырезать кружок-носик и два прямоугольника-глазика.
Носик находится между шариками-щечками, а глазки – на «щечках».
Посыпать сахарную пудру. Так у зайца появится белый животик.
Морковный зайчик готов. Противень с ним поставить в заранее включенную прогретую духовку и выпекать при 190 С.
-
Когда тесто начнет румяниться с краев, решетку духовки вместе с противнем переставить наверх и выпекать так еще 5-7 минут.
Немного охладить и подавать к столу.
-
Приятного аппетита!