|
Слоеный салат со свеклой, яйцами и морковью
|
|
| | |
-
Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.
Ингредиенты:
Свекла – 2-3 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук – 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)
Майонез
Приготовление рецпта с пошаговыми фото:
Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.
-
Сложите в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара.
-
Влейте 1 ст.л. уксуса.
-
Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.
-
Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди. Каждый слой будем смазывать майонезом.
Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.
-
Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).
-
Щедро польем майонезом.
-
Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.
-
Опять картофель, лук и майонез.
-
На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.
-
Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.
-
Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.
-
Очень вкусно!
-
Приятного аппетита!
Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.
Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи – свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.
Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами – веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.
Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Варить овощи следует с учетом таких правил:
- полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
- морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч .л. на 1 литр воды;
- свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
- воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
- после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
- чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 47557
|
Оставить отзыв
Ответы: |
Администрация
Да, так тоже можно.
Тогда овощи не натирайте на терке, а измельчите ножом.
|
|
Новое из: Салаты - Без мяса
|
|