Как правильно взбивать белки с сахаром
Воздушное, легкое, нежное безе или белковый крем для торта очень легко приготовить в домашних условиях, главное – соблюдать некоторые правила.
Подготовка посуды
1.Лучше всего выбрать посуду округлой формы. Идеальный вариант – медный тазик, но вполне подойдет и стеклянная или металлическая чаша. Посуда должна быть абсолютно чистой, сухой и холодной. Пластиковую посуду категорически нельзя использовать – в ней быстро образуется жирный налет, а это первый шаг к тому, что белки плохо поднимутся.
2.Посуда должна быть большой! Не забывайте, что белки при взбивании увеличиваются в несколько раз.
Подготовка яиц
1.Яйца можно брать любые (белые или желтые), главное, чтобы они были свежие. Для того чтобы аккуратно отделить белки от желтков – яйцо можно с двух сторон проколоть иглой, тогда желток останется внутри, а белок спокойно выльется
2.Перед взбиванием немного охладите белки.
Для того чтобы начать взбивать белки, еще потребуется сахар или сахарная пудра, а также миксер с насадками – венчиками. И никакого блендера!
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу взбивания
1.Начинать взбивать белки следует на самой низкой скорости
2.Через пару минут, когда пена немного поднимется (мягкие пики), скорость следует немного добавить
3.Сахар вводить следует постепенно по 1-2 ст.л. (на 4 белка: 1ст. сахара). Если сахара будет меньше – безе получится вязким, если больше – очень хрупкими и чересчур сладкими
4.Чтобы белки взбивались быстрее, а масса получалась более плотной, можно немного добавить лимонного сока или щепотку соли
5.Обязательно следите, чтобы все белки были вовлечены в работу, иначе внизу так и останется жидкая масса
Безе из взбитых белков
Если вы готовите безе, то не стоит расстраиваться, если у вас не взбиваются белки таким способом (холодным). Можно все очень быстро исправить. Для этого «невзбившуюся» массу ставим в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и продолжаем взбивать на самой высокой скорости минут 7 - 8. Такой способ приготовления называется «Швейцарское безе» - получаются они всегда, а вкус практически такой же, как у классического.
Взбитую массу перемешивают очень аккуратно в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки и не утратить эффект воздушности.
Ложкой или кулинарным шприцом выложить меренги на противень и запекать в духовом шкафу около часа – двух при Т 1000 С.
Если вы соблюдали все рекомендации, то у вас обязательно получится легкий, воздушный и самый романтичный десерт.
10790
|