-
Не знаете, как приготовить говядину, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, потратив при этом минимум усилий и времени? Вам поможет наш простой рецепт: говядина в мультиварке в кисло-сладком соусе. Активное время приготовления – 10 минут, и ещё 30 минут в чаше мультиварки, но уже без вашего участия.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 400 г
Томатная паста – 1,5 ч.л .
Сок половины лимона
Чеснок – 4 зубца
Горчица острая – 1.5 ч.л.
Соевый соус – 5 ст. л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Говядину нужно порезать тонкими полосками – так режут для китайских рецептов, а данный рецепт – вариация на тему китайской кухни. -
В миске готовим кисло-сладкий соус: смешать томатную пасту, соевый соус и горчицу. -
Выдавить через пресс чеснок и лимонный сок, все тщательно перемешать.
Выкладываем говядину в глубокую миску, солим и перчим, посыпаем паприкой и заливаем соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут. -
На дно чаши мультиварки наливаем немного оливкового масла и высыпаем замаринованное мясо.
Включаем на режим «Жарка» на 10 минут, после чего доливаем 100 мл воды и включаем режим «Тушение» на 20-25 минут. -
Наша говядина в кисло-сладком соусе готова. Подавать можно как отдельное блюдо, либо дополнять легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Говядина - очень полезный и вкусный продукт. От того насколько правильно выбрано мясо, будет зависеть конечный вкус блюда. При выборе, следует учитывать, что для жарки, варки, тушения подходят разные части туши:
- Так, для тушения, лучше выбрать грудинку, лопатку, подбедерок или оковалок.
- Для жарки подходит филейная часть, кострец.
- Вырезка и филейная часть, которые имеют жировые прослойки, получаться сочными и мягкими, если их запечь.
- Суп будет наваристым, если использовать части с крупными костями и сухожилиями.
- Для холодца подходят голяшка, рулька.
Выбирая мясо, необходимо обратить внимание на следующие важные качества:
- Цвет должен быть насыщенно красным, без вкраплений. Темный цвет признак того, что животное было старым, а значит мясо будет жестким.
- Жир должен быть белый, он может крошится. Самым лучшим считается мраморное мясо. Оно имеет небольшую жировую прослойку.
- Поверхность мяса должна быть сухой, не допускается чтобы оно было в крови.
- Свежее мясо упругое с приятным запахом. При нажатии на него, оно быстро приобретает свою первоначальную форму.
- При покупке замороженного продукта нужно проверить, чтобы упаковка была целой, без наличия льда. Хранить замороженную говядину можно 8-10 месяцев.
Размороженный продукт сохраняет свои полезные свойства, главное правильно его размораживать. Лучше это делать медленно в холодильнике, при невысокой температуре.
Для улучшения вкуса и для лучшего усваивания тушеную говядину можно подавать с кисло-сладким соусом. Сочетание кислого и сладкого придает блюду особую пикантность. Кислинку можно получить при помощи добавления лимонного или апельсинового сока. Сладость соусу придает мед, сахар. Есть множество вариантов приготовления таких соусов. Для их приготовления используют помидоры, лук, морковь, перец, соевый соус, чеснок, уксус, мед.
В качестве гарнира отлично подходят отварные или тушеные овощи. Особенно полезен шпинат, спаржа, кабачок. Если гарнир подается с соусом, желательно чтобы он его впитал. Хорошим вариантом гарнира может стать отварной рис.
Говядину следует подавать с зеленью. Это не только украшает блюдо, но и способствует лучшему пищеварению.
Калорийность говядины зависит от сорта, части тушки, количества жировой прослойки, способа приготовления. В среднем калорийность составляет около 200 ккал.
Калорийность готового блюда будет увеличиваться с добавлением в него соуса и гарнира. Она будет примерно 300-350 ккал.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6415
|