Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Капуста квашеная классическая

Капуста квашеная классическая

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

<- Главная <- Консервация <- Капуста квашеная

Квашеная капуста с семенами укропа

Квашеная капуста с семенами укропа

Основные ингредиенты:

  • время 30 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    19 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Это национальное блюдо, пожалуй, каждой страны, с немного отличающейся рецептурой. Фестивали, посвященные этому чудесному заквашенному овощу, проходят в России и Китае, Великобритании и Германии. В этом рецепте хочу предложить приготовить ее с семенами укропа. Получается очень вкусно.

     

    Ингредиентов понадобится немного и стоит это недорого. Главное сезонность, лучше это делать осенью, когда овощ даст достаточно сока и будет заквашиваться в собственном рассоле.

     

    Капуста – высокое содержание витаминов и аскорбиновой кислоты, диетический и очень вкусный продукт, который улучшает функции желудка, а ее сок – идеальное средство от обезвоживания. 

     

     

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 вилок 
    • Морковь – 1 шт.
    • Семена укропа – 1 ч.л.
    • Соль – 100 г

     

     

    Пошаговые фото приготовления:

     

    Порезать тонкой соломкой капусту или натереть на специальной терке. В нашинкованном виде она должна заполнять кастрюлю 3,5 л.

    Квашеная капуста с семенами укропа
  2. Натереть морковь.

    Квашеная капуста с семенами укропа
  3. Все перемешать, добавить соль, семена укропа и оставить на 3 дня 

     

    В идеале нужно положить сверху доску и поставить гнет, чтобы она полностью была в своем соку.

    Квашеная капуста с семенами укропа
  4. Переложить в банку (вместе с соком получается 3 литра) и убрать в холодильник на хранение, чтобы она дальше не бродила и вкус ее не портился.

    Квашеная капуста с семенами укропа
  5. Капуста получается сочной и хрустящей!

    Квашеная капуста с семенами укропа
  6. Приятного всем аппетита!

     

     

     

    Квашеную капусту наш славянский народ уважает еще с времен Древней Руси. Вкусная, полезная, она считалась отличной панацеей от многих болезней. К процессу приготовления подходили творчески, со всей душой! Участие принимала практически вся семья: и стар, и млад. Мужчины подготавливали дубовые бочки (мыли, чистили, обрабатывали), дети – саму капусту (очищали верхние листья), а женщины и девушки занимались самим процессом засолки. Нередко в гости приходили соседи (молодые девушки и женщины) и с песнями шинковали и солили этот продукт. Считалась, что делать это нужно только с хорошим, веселым настроением, в противном случае квашня не получится и будет горькой, невкусной. 

     

    Квашеная капуста встречается в кухнях практически всех стран мира: как в восточных (Япония, Китай), так и в европейских (Германия, Швеция, Дания и многие другие). Рецепты и вкус конечно разнятся, но очень похожи.

     

    В осенне-зимний сезон этот продукт особенно популярен. Ведь это не только хороший салат или закуска, но и основа для многих блюд, таких как винегрет, щи, пирожки, солянка, вареники и многих других.

     

    Польза этого блюда для организма колоссальная. Наличие витамина С в огромном количестве (даже больше, чем в лимонах) повышает иммунитет и помогает не заболеть простудными и вирусными заболевание, а также способствует снижению артериального давления за счет разжижения крови. Так, что это блюдо будет полезно всем, кто склонен к образованию тромбов. 

     

    Диетологи любят этот продукт за его, так называемую, отрицательную калорийность (т.е. калорий содержится меньше, чем требуется организму для его переработки).

     

    Чтобы капуста получилась удачной нужно знать несколько простых правил ее засолки:

    1. Вилок. Необходимо обратить внимание на цвет и плотность. Хороший качан должен быть плотный и белого цвета, для засолки используют только зимние сорта капусты. 
    2. Тара. Емкость, в которой будет происходит процесс брожения, должна быть из природных, не окисляемых материалов (стекло, глина, эмалированная посуда).
    3. Температура. Первые дни температура должна быть комнатной. Пену, которая образуется на поверхности, нужно убирать. После того как она перестанет пениться и рассол станет прозрачным, можно убирать в холодной помещение (погреб, подвал или холодильник).

     

    Кроме семян укропа можно добавить черный и душистый перец и лавровый лист (предварительно немного измельчив).

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети
Просмотров: 3019

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Капуста квашеная

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Капуста квашеная классическая

Капуста квашеная классическая

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях

Новое из: Консервация

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Новое

Салат "Грибная поляна" с жареными грибами и копченой курицей

Салат "Грибная поляна" с жареными грибами и копченой курицей

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Паста с курицей в кисло-сладком соусе

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Салат с мандаринами и ветчиной

Салат с мандаринами и ветчиной

Сладкая колбаска из печенья с орехами и какао

Сладкая колбаска из печенья с орехами и какао

Рулетики из курицы с черносливом

Рулетики из курицы с черносливом

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье