-
Тыквенные цукаты – натуральный и полезный энергетический перекус для взрослых или для ребенка старше 2 лет. Для приготовления лакомства лучше выбирать сорта со сладкой мякотью. Это позволит сократить количество сахара в составе сиропа. Я брала сорт Крошка. Количество тыквы, указанное в рецепте, умещается на 1 стандартный противень духовки.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Мандарины – 2 – 3 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 1,5 –2 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч. л. или Лимон – 2 дольки
- Корица молотая – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Тыкву моем, разделяем на части, срезаем кожуру и удаляем рыхлую внутреннюю часть с семенами.
Мякоть нарезаем брусочками.
Я нарезаю удлиненной соломкой, чтобы ребенку было удобно держать цукаты в ручке.
-
Кипятим воду с лимонной кислотой (можно заменить на 2 дольки лимона).
Высыпаем тыкву и бланшируем ее 2-3 минуты. Делаем мы это для того, чтобы в продукте сохранилось больше витаминов.
-
Шумовкой вынимаем и ждем полного остывания.
-
Варим сироп из половины кислой воды, сахара и мандаринов, предварительно очищенных.
-
В кипящий сироп закладываем брусочки тыквы, снова доводим до кипения, но не кипятим.
Варить и перемешивать не нужно – нежная мякоть легко превращается в кашу. Кроме того, переваренная тыква прилипает к пекарской бумаге при сушке цукатов.
Выключаем огонь и ждем, когда сироп полностью остынет. Можно оставить на ночь.
-
Кусочки аккуратно вылавливаем из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Ставим в духовку и сушим при температуре 60 С 3 часа, желательно – в режиме конвекции. Периодически открываем дверцу духовки и вытираем конденсат.
Оставшийся сироп можно использовать для второй партии цукатов или для других целей (пропитки бисквита, например).
-
Вяленую тыкву посыпаем корицей, перемещаем вместе с бумагой на решетку и досушиваем при комнатной температуре 2 – 3 дня.
Следим за процессом сушки: когда влажность воздуха высокая и цукаты плохо сохнут, можно просушить их в духовке еще 1 час в прежнем режиме. Если этого не сделать, тыква может забродить.
Пересушивать лакомство тоже не следует. Вяленый кусочек должен гнуться в руках.
-
Цукаты готовы. Хранить их нужно в крафтовых пакетах или стеклянной посуде.
-
Приятного аппетита!