-
Чай любят все, особенно дождливыми осенними вечерами. Так почему бы не сделать его еще и полезным, добавив облепихи? Напиток приобретет приятный кисловатый вкус, поэтому в него зачастую добавляют сахар или мед. Если хотите, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства, то добавляйте ее непосредственно перед разливом чая, чтобы он был не горячий. То же касается и меда. Пропорции, представленные в рецепте, не строгие и поэтому можете менять их на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Облепиха свежая – 3 ст.л.
- Чай черный без добавок – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л
- Сахар или мед – по вкусу
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Ягоды хорошо моем и толчем вилкой в чашке или в ступке. Ягод можно взять и меньше или больше. Это зависит от вкуса.
В подготовленный чайник кладем облепиху и насыпаем заварку черного чая. На 250 мл воды необходимо брать 1 ч.л. чайных листьев.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5-7 мин.
Разливаем по чашкам, добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим напитком.
Приятного чаепития!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Облепиха принадлежит к семейству лоховые. Круглые и продолговатые плоды ярко-оранжевого окраса собирают с колючих кустарников, которые достигают в высоту до 3-х метров (в редких случаях до 6-12 метров). Растение получило свое название благодаря густо усыпанным ягодам, которые щедро облепляют ветки.
Растение предпочитает влажные плодородные почвы, а «солнечные» ягоды растения лучше всего созревают при достатке тепла и света.
О пользе этих плодов говорить можно много. Еще в давние времена использовали эти чудо-ягоды как лекарственное исцеляющее средство. Например, в Древней Греции лошади, получающие в пищу эти плоды, становились лоснящимися, отсюда и пошло название «блестящая лошадь».
Считается, что облепиха – самая целебная ягода из всех растущих на земле. Используют ее как в традиционной, так и народной медицине. Плоды можно смело признать кладезем множества полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Наличие каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты (В9) токоферола (витамин Е), витамина К и витамина Р указывает на то, что это растение уникально и универсально. Кроме того, целебные свойства ягоды зависят от присутствия в составе магния, марганца, железа, серы, бора, кремния и других минералов. Регулярное употребление ягод способствуют улучшению самочувствия, общему оздоровлению и укреплению иммунитета.
С помощью них излечиваются воспалительные процессы, глазные недуги, кожные заболевания.
Больные, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребляют внутрь облепиховое масло. Для слизистых оболочек ЖКТ является оно мягким и эффективным средством.
Она имеет способность снижать температуру тела, избавлять от ломоты, помогает при респираторных болезнях.
При авитаминозе, слабости после оперативных вмешательств, для укрепления иммунитета употребляют напитки из этих ягод. Помимо этого, их рекомендуют и в целях профилактики, особенно тем людям, которые длительное время проводят в местах с большим скоплением народа.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2588
|