-
Ну вот и пришел сезон клубники. Жаль что длится он всего то три недельки, а ведь так хочется продлить вкус лета. Так давайте так и поступим, но на этот раз мы не будем варить варенье или замораживать ягода. Давайте приготовим ароматный сладкий клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях. Готовится такая наливка просто, а ее крепость не превышает 15%.
Нам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар и водка. Займет приготовление не более 2 недель, хотя нашего активного времени понадобится максимум 30 минут. Ах да, традиционный немецкий ликер Xu Xu обладает легкой кислинкой благодаря соку лайма, но дома можно использовать и лимонный сок. Из 0,5 кг ягод и 0,5 л водки мы получим в два раза больше наливки, поэтому количество ингредиентов определяйте сами, возможно вы захотите приготовить больше или меньше наливки.
Кстати, ликер получается очень сладким и ароматным, поэтому его зачастую используют не только как напиток, но и поливают мороженное, добавляем в выпечку или в начинку. Он придает не только вкус, но и великолепный аромат. Ну и конечно же, если готовите десерты для детей, то не добавляйте его, даже не смотря на то что он относительно не крепкий.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 0,5 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 250 г
- Лимон – 1/2 шт.
- Вода – 200 мл
Пошаговое приготовление домашнего клубничного ликера с фото:
Клубнику хорошо моем и даем воде стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и засыпаем в литровую банку.
Заливаем водкой, добавляем сок половины лимона, закрываем крышкой и отправляем на солнечный теплый подоконник на 7-10 дней.
Важно, чтобы клубника была полностью покрыта водкой.
Через 7-10 дней ягода полностью отдаст свой аромат, вкус и цвет водке.
Сливаем образовавшийся клубничный настой через мелкое сито или через марлю. Выливаем его в бутылку с крышкой и отправляем в холодильник. Он нам пока не пригодится.
Ягоды не отжимаем, пусть они останутся мокрые.
Клубнику отправляем обратно в банку и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени банку можно аккуратно встряхивать, но не мешать ложкой, чтобы ягоды остались целые.
И вот когда сахар растворился, сливаем образовавшийся сироп в полученный ранее клубничный настой.
В банку добавляем 200 мл холодной минеральной или кипяченой воды, встряхиваем пару раз и опять процеживаем, чтобы полностью слить сироп.
Добавляем полученную сладкую воду в клубничный настой, закупориваем бутылку крышкой и забываем о нашем ликере еще на 3-5 дня, чтобы осадок опал на дно и наливку можно было отфильтровать.
Теперь клубничный ликер станет более светлым и прозрачным.
А на вкус какой! И аромат!
В итоге у нас выйдет 1 л качественного домашнего ликера Ксу Ксу из клубники с легкой кислинкой.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3350
|