-
Какой сыр может быть вкуснее домашнего? Кто хотя бы раз сам его сделал, не станет больше покупать магазинный.
Для приготовления понадобятся сито, кусок марли и неэмалированная кастрюля, потому что молоко сильно пригорает в ней, несмотря на помешивание. Поэтому кастрюлю подбираем стальную или с каким-то антипригарным покрытием.
Ингредиенты
- Молоко 3,2% – 1 л
- Сметана/кефир/йогурт – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Выход сыра из этого количества продуктов – 300-350 г.
Количество соли и еще каких-то специй можно корректировать согласно своему вкусу. Будет еще вкуснее.
Пошаговое приготовление:
Молоко выливаем в кастрюлю и начинаем нагревать на среднем огне.
-
В сметану разбиваем яйца и хорошо размешиваем.
Солим.
-
В горячее, но не кипящее молоко выливаем сметанно-яичную смесь. Помешиваем!
Масса сворачивается, так и должно быть.
-
Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
Как только покажется зеленоватая сыворотка, а хлопья массы станут крупными и четкими – готово.
Время полного разделения массы на сыворотку и сырную массу – примерно 10 минут при среднем нагреве.
-
Выливаем массу на сито, застеленное марлей и поставленное на большую пустую емкость, в которую стечет сыворотка.
-
Накрываем сверху марлей и ставим груз.
-
Отжатый кружок готового домашнего сыра убираем в холодильник, накрыв чем удобно (пленка, тарелка и пр.), чтобы не заветривался.
-
По времени на всю процедуру, включая затем уборку и мытье посуды, уходит не больше часа.
Для удешевления можно брать кефир или йогурт, а еще лучше держать под рукой простоквашу собственного приготовления или сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления.
-
Приятного всем аппетита!