Светлой Пасхи!
Мало найдется людей, которые бы не отмечали Пасху – День Светлого Христова Воскресения. Само название этого праздника говорит о том, что это светлый, радостный день для всех православных христиан, а таких большинство. Даже те люди, которые не привыкли жить церковной жизнью, стараются посетить в этот день Храм, чтобы освятить куличи и крашенки. Потом вся семья собирается за щедро накрытым праздничным столом, плотно уставленным всевозможными кушаньями. Чего тут только нет! Сдобная выпечка, мясные рулеты и пальчики, запеченная буженина и свиной окорок, фаршированная утка и отбивные, салаты и закуски, запеченная и соленая рыба. Но самое почетное центральное место отведено Пасхальному куличу. Его принято ставить на плоское блюдо и вокруг укладывать крашенные яйца.
Традиция красить яйца пришла с древних времен. После воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина поспешила с этой радостной новостью к римскому императору Тиберию. По сложившейся традиции, к императору с пустыми руками идти было не принято, необходимо было принести какой-нибудь дар, подношение. Мария Магдалина была бедной женщиной и ничего кроме свежих домашних яиц принести императору не могла. Тиберий дар принял, но, когда услышал о воскресении, естественно, не поверил и рассмеялся. Сказал, что уверует только тогда, когда яйцо в его руке самостоятельно изменит цвет. И тут произошло чудо. Оно действительно стало красным – символизируя безвинно пролитую кровь Спасителя.
Конечно, можно купить специальные пищевые красители. Но их существенным минусом является состав. Это химия и если скорлупа имеет трещины, то она, попадает на белок и в последствии, может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше воспользоваться луковой шелухой.
Крашенки, вареные в луковой шелухе намного дольше сохраняются, поэтому их красят впрок.
Чтобы все получилось удачно, соблюдайте эти простые правила.
- Яйца должны быть нехолодными перед варкой, иначе могут треснуть. Поэтому достаньте их с холодильника заранее.
- Перед закладкой в воду, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, чтобы обезжирить.
- Чтобы они не треснули при варке, добавьте в воду несколько чайных ложек соли.
Необходимо учитывать, что от цвета луковой шелухи и скорлупы, будет зависеть интенсивность окрашивания. Если это был фиолетовый лук, он будет придавать более темный сиреневатый оттенок. Обыкновенный - окрасит скорлупу в бордовый. Если красить белые яйца, то они получатся светлее и более красные (если их долго держать), у темных получается насыщенный темно-бордовый цвет.